16 медалей завоевали уральцы в финале Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер. Торжественная церемония закрытия прошла в учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» в Москве.

«Огромная благодарность нашим свердловским педагогам и наставникам за воспитание талантливых, высокопрофессиональных специалистов! <...> Свердловская область заняла 7 место в общем медальном зачёте. В этом году впервые в чемпионате участвовали наши бойцы специальной военной операции. Сергей Устьянцев победил в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей», а Дмитрий Кристя — в компетенции «Оператор БПЛА». Особая гордость за молодых специалистов. В номинации «Переводчик» первое место у студентки Уральского государственного педагогического университета Анжелики Сухаревой. Студентка колледжа управления и сервиса «Стиль» Юлия Сесина в составе национальной сборной России завоевала золото в компетенции «Фотограф», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Также золото в номинации «Специалист по типовым решениям 1С» завоевал Эльвир Фанакаев из Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. Анна Горбунова из этого же учебного заведения приготовила лучшую пиццу.
Серебро и бронзу свердловчане также взяли в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Кирпичная кладка», «Ресторанный сервис», «Социальная работа», «Кондитерское дело».
«Сегодняшние участники и победители „Абилимпикса“ — пример большой силы духа и высокого профессионализма. Гордимся и поздравляем с заслуженными наградами ребят и их наставников!», — отметил Денис Паслер.
Свердловскую область в финале представляла команда из 75 участников и 11 экспертов.
Победители получили сертификаты на дополнительное профессиональное образование, а также на приобретение специализированных технических средств реабилитации.

Цель чемпионата «Абилимпикс» заключается в эффективной профориентации и мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействии их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Это соответствует задачам, поставленным национальным проектом «Молодёжь и дети».
«На чемпионате была создана замечательная атмосфера, наполненная добром и любовью. Можно было не только соревноваться, но и знакомиться с важными техническими средствами, которые помогают участникам в жизни. Все финалисты — настоящие мастера, нам дорог каждый», — подчеркнул заместитель Министра просвещения РФ Владимир Желонкин.
Также в рамках чемпионата состоялся показ адаптивных коллекций одежды с участием уральского производителя. Компания уже имеет опыт создания специализированной одежды для людей с инвалидностью. В коллекцию вошли куртки, бомберы, анораки, утеплённые жилеты, брюки, толстовки, свитшоты, футболки и поло. Модели оснащены функциональными элементами: регулируемым низом, молниями, которые можно расстегнуть одной рукой, эластичными застёжками, магнитными кнопками и липучками. Такие решения делают одежду удобной и максимально адаптированной к потребностям людей с ограниченными возможностями.


Ранее глава региона Денис Паслер подписал указ о поощрении победителей и призёров чемпионата «Абилимпикс» 2024 года и отметил активное участие свердловской молодёжи во всех проектах на региональном и федеральном уровнях.
