Всё отдавая фронту для победы, тыл только крохи оставлял себе...

Наталья Валентиновна Себелева – труженик тыла, ветеран труда. Родом из деревни Кама Гаринского района. В семье было семеро детей. Четверо братьев ушли на фронт. Обратно вернулся только самый старший – Василий, трое пропали без вести.

До войны у нас был большой колхоз имени Куйбышева, 100 гектаров земли, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Папа Валентин Перфильевич Корнилов работал в колхозе: пахал, сеял и плотничал. Своими руками умел делать все – от дровней до домашней утвари. Мама Марфа Николаевна трудилась в колхозном конюшенном дворе, ухаживала за лошадьми... Помню, как перед самой войной – в 40-м году – к нам приехали из города какие-то люди. Ребятишек всех собрали и сфотографировали. Еще удивлялись, какие красивые у нас места. Но началась война, и те фотографии мы так и не получили... Первыми на фронт ушли Василий и Федор. За ними – Иван, который был председателем колхоза и имел бронь. Последним – Григорий. У всех остались семьи и маленькие дети. Особенно запомнила, как уходил на фронт младший из братев – Григорий. Я шла из школы, увидев Гришу, побежала, схватилась за его руку, заплакала и долго не могла отпустить, словно чувствовала, что больше не увидимся. Пять лет еще после войны ждали мы возвращения братьев...

Марфа Николаевна даже весточек с фронта от сыновей получить не успела. Только о младшем – от прибывшего на побывку односельчанина. Ночами родные часто слышали ее плач в подушку.

От зари до зари престарелые родители работали в поле. Если до войны жизнь в колхозе больше напоминала крепостное право, так как у крестьян не было паспортов, то в войну стало тяжелее несоизмеримо. На фронт ушли не только мужчины призывного возраста. Забрали все трактора и лошадей. За плуг встали женщины, которые покрепче и помоложе. Они вручную пахали и сеяли, убирали урожай. Во время посевной рабочий день начинался в четыре часа утра, заканчивался – поздно вечером. Зарплаты как таковой не было – платили трудодни. В начале войны их выработка увеличилась в полтора раза и тяжелым бременем легла не только на женщин и стариков, но и на неокрепшие плечи подростков. Старшей сестре Анне было 14 лет, она трудилась наравне со взрослыми. Наталье – 10, она тоже пыталась не отставать. Всю продукцию колхозники сдавали государству. Поскольку количество посевных площадей резко сократилось, все колхозное зерно забирали для фронта, трудодни тоже перестали оплачивать. Из-за нехватки продовольствия вводились карточки. Но колхозники не получали и их. Голодные, изможденные от тяжкого труда в поле женщины торопились успеть засадить собственные участки земли. Они выживали только благодаря личному хозяйству, если оно сохранилось. Корниловы держали скотину и огород, но еды все равно не хватало. Старики помогали четверым невесткам, в семьях которых подрастали семеро внуков. Когда в поле работы не было, женщины вязали для фронта носки и варежки, шили нательную одежду.

В годы войны мы откапывали и ели «свинячьи» корни, которые росли в озерах. Так прозвали их потому, что корни очень любили свиньи. Еще сушили их, мололи вручную на жерновах и добавляли в муку... Помню, как радовались и плакали в день победы и до последнего ждали, что кто-то из братьев вернется домой.

После окончания пяти классов Наталья закончила вечернюю школу. В 1953 году вышла замуж за фронтовика Ивана Даниловича Себелева. В семье родились три сына – Николай, Владимир и Павел.

Всю жизнь Наталья Валентиновна проработала в торговле в Ликинском сельском совете, в поселке Вагиль. Имеет множество наград за добросовестный труд. Сегодня ее старший и младший сыновья живут в Серове на Новой Коле, средний – в Екатеринбурге. Владимир строил БАМ в 80-е, имеет медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Сыновья, снохи, четверо внуков, две правнучки и правнук бабушку не забывают. Как вдова военнослужащего она получила в Серове благоустроенную квартиру.

В преддверии юбилея Победы Наталья Валентиновна нет-нет да вспомнит военное детство. Эти воспоминания одновременно тяжелы и дороги, ведь в них боль от потери самых близких и дорогих людей. Но благодаря им мы – те, кто войны не познал, – можем прикоснуться к героическому прошлому поколения, выстоявшего в самое страшное для страны время.

Светлана МЯКОТКИНА