Вопросы капремонта гидротехнического сооружения и благоустройства Кедровой рощи стали основными во время визита в Нижнюю Салду заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава ТЮМЕНЦЕВА.
Свалкам – бой
Рабочая поездка Вячеслава Яковлевича в наш город состоялась в рамках Дня министерств. За пару часов, что областной чиновник провёл в Нижней Салде, он успел обсудить с главой города Еленой Матвеевой наиболее актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, стороны во время беседы затронули тему несанкционированных свалок.
Ежегодно муниципальные власти Свердловской области вынуждены тратить до 300 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. По данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2018 году в муниципалитетах региона было выявлено 1 732 несанкционированных свалки, 1 438 из которых к концу года ликвидировали. Уборка мусора, суммарная площадь размещения которого составила около 90 гектаров, осуществлялась за счёт местных бюджетов и обошлась им без малого в 270 миллионов рублей.
В рамках реализации масштабного национального проекта «Экология» к 2024 году в Свердловской области планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, при участии бюджетных и привлечённых источников финансирования построить современную, экологически безопасную инфраструктуру – как минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам объекты утилизации и захоронения.
– Несанкционированные свалки – это боль всех муниципалитетов, – не скрывает заместитель министра Вячеслав Тюменцев. – В данное время в Свердловской области они находятся в ведении Министерства природных ресурсов, и сейчас мы активно формируем методику этой работы. Ведь нужно учитывать, что какие-то свалки возникли 2-3 года назад, но есть и такие, где отходы складировались десятилетиями. Подход к ликвидации каждой – разный. Данную работу мы намерены выстроить в ближайшее время.
Во время визита Вячеслав Тюменцев также посетил гидротехническое сооружение – Нижнесалдинскую плотину. Второй год этот объект находится в стадии капитального ремонта. Однако темпы работ ни администрацию города, ни представителей областного Министерства не устраивают.
– Ремонт ГТС сейчас находится в непростой ситуации – подрядчик не укладывается в план-график. Как следствие, освоение средств – минимальное. Совместно с главой города мы обсудили пути решения этого вопроса. Выход из ситуации один – сменить подрядную организацию и увеличить темпы работ, – прокомментировал Вячеслав Яковлевич. – Нам важно, чтобы выделенные на этот год деньги были освоены в ближайшие два месяца, поскольку перенести их на следующий год будет невозможно. Более того, в случае неисполнения контракта финансовая ответственность ложится на муниципалитет. При этом работы, выполненные в срок, позволят весной безопасно пройти паводковым водам.
Капремонт Нижнесалдинской ГТС, согласно проекту, рассчитан на 3 года. За это время на эти цели из федерального, областного и местного бюджетов планируется направить более 192 млн рублей.
Отметим, что ремонт, реконструкция и строительство новых гидротехнических сооружений, функционал которых предполагает защиту населения от негативного воздействия вод, – одно из основных направлений финансирования и софинансирования проектов регионального и федерального значения в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.».
Зелёное будущее
Вопрос благоустройства Кедровой рощи, заверил представитель Министерства, уже решён. На эти цели из областного бюджета на следующий год будет выделено 4,5 млн рублей.
– Вопрос по Кедровой роще, на мой взгляд, самый простой. Учитывая активную работу главы города Елены Матвеевой, деньги на благоустройство рощи из областного бюджета будут выделены, – сказал Вячеслав Тюменцев. – При этом важно учитывать мнения населения и обустроить этот природный памятник так, чтобы людям было комфортно находиться на его территории. Например, скамейки ставить по пути прогулочных зон, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть и насладиться этим прекрасным уголком салдинской природы.
Напомним, хозяин у рощи появился в 2016 году, когда объект передали в ведение Государственного казённого учреждения Свердловской области «Дирекция лесных парков», а сама роща получила статус «Особо охраняемая природная территория областного значения».
В 2017 году там появилось ограждение длиной 331 метр с одной стороны, восточной, а в 2018 году забор в 390 метров был установлен и с северной стороны.
В следующем году на выделенные средства в Кедровой роще завершат установку ограждений и благоустроят территорию: установят скамейки, урны, проведут санитарную уборку.