Всё о медицине города

Состояние медицины в нашем округе – сложная и большая тема.

В 2013 году открылась новая страница в исторической летописи здравоохранения: после двадцатичетырёхлетней консервации возобновлено строительство нового лечебного корпуса центральной городской больницы. Областному правительству лишь в 2007 году удалось получить положительное экспертное заключение на строительные работы. В 2013 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правительства Денис Паслер неоднократно посещали Североуральск. Во время очередного визита губернатор предположил, что новые площади ЦГБ станут важным звеном в системе здравоохранения северного куста и предложил министерству здравоохранения продумать возможность открытия на базе нашей ЦГБ пункта Центра медицины катастроф. Тогда руководители региона и местные руководители и приняли решение разбить строительство корпуса городской больницы на две очереди. В феврале 2014 года Евгений Владимирович лично принимал новый корпус ЦГБ. На строительство и оснащение первой очереди из областного бюджета ушло около 100 миллионов рублей. Глава региона после тщательного осмотра остался доволен проделанной работой.

О том, какие изменения произошли после введения в строй нового лечебного корпуса, рассказали главный врач «Североуральской ЦГБ» Владимир Новосёлов, его заместитель по медицинской части Анастасия Топорищева и врач-эпидемиолог Ирина Таскаева.

Оснащение и оборудование

Наука не стоит на месте, медицина постоянно развивается. Заболевания, которые раньше считались смертельными, успешно лечатся. Многие виды операций сейчас делают здесь, не отправляя больных в Екатеринбург - позволяет оборудование, квалификация врачей, обновлённая техника.

К открытию первой очереди губернатор Евгений Куйвашев сделал для горожан подарок – томограф. Кабинет компьютерной томографии не был предусмотрен в проекте, а у североуральцев отпала необходимость ездить на обследование в Краснотурьинск, Серов и Екатеринбург. Приобретено девять аппаратов УЗИ, три из которых – амбулаторные, но есть и переносные. Закупили иммуноферментный анализатор, благодаря чему на базе своей бактериологической лаборатории делают анализы на простатический специфический антиген (для уролога и онколога) и по показаниям на гепатиты В и С.

В этом году приобрели коагулометр для определения свёртывающей системы крови, аппарат для определения маркеров повреждения миокарда при острых инфарктах миокарда и нестабильной стенокардии. Все это было необходимо для лицензирования медицинской деятельности по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология». Больница также закупила второй аппарат для проведения холтеровского мониторирования ЭКГ, расходные материалы для проведения операций сосудистым хирургом, электрокардиостимулятор для проведения более сложных операций на сосудах. Отыграли аукцион, и вскоре обновится следящая аппаратура для реанимации и палаты интенсивной терапии в терапевтическом отделении.

К сожалению, до сих пор в здании первой очереди выявляются недоделки строителей. Администрация больницы плотно работает с региональным УКСом, составляет акты для устранения: шатающийся кафель, текущие отмостки, поведённые деревянные двери, холодные смежные помещения, сырой подвал.

Реализация программ

В городском округе действуют три муниципальные программы по противодействию распространения туберкулёза, ВИЧ-инфекции и наркомании. Муниципалитет выделяет средства на мероприятия в рамках этих программ. В этом году специалисты ЦГБ столкнулись с проблемой: от Минздрава не поступили экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию, и акции «Узнай свой ВИЧ-статус» временно не проводились. Совместно с администрацией принято решение приобрести тесты за счёт средств местного бюджета на 100 тысяч рублей.

Неоднократно руководство администрации и ЦГБ обсуждали вопрос о разработке муниципальной программы по вакцинопрофилактике отдельных категорий граждан.

Уже не первый год проводится диспансеризация населения (по годам рождения). Руководством поликлиники проведена серьёзная информационно-разъяснительная кампания, да и население серьёзней стало относиться к своему здоровью, впервые в этом году показатель достиг 65% за 6 месяцев (среднеобластной показатель 54,8 %).

Нововведения

В рамках программы «Мужское здоровье», разработанной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, открылся кабинет экспресс-диагностики мужчин. Кабинет ЭДУК стал межмуниципальным центром по выявлению урологических заболеваний на ранней стадии и своевременному лечению мужчин не только Североуральска, но и Ивделя, Пелыма, Волчанска, Карпинска. Диагностика, обследование и хирургическое лечение проводятся бесплатно. Запущена реализация проекта «Бережливая поликлиника», в рамках которой в городской поликлинике освоены направления: оптимизация работы регистратуры, перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, совершенствование процесса электронного документооборота, организация комфортных условий пребывания посетителей в поликлинике и совершенствование системы навигации, оптимизация процесса оформления листка нетрудоспособности, в том числе в электронном виде. В текущем году запланировано продолжить внедрение процессов по бережливому производству.

Со следующего года реализация проекта начнётся в детской поликлинике, там проведут капитальный ремонт, реконструкцию регистратуры, применят технологии, которые прекрасно зарекомендовали себя во взрослой поликлинике.

В 2019 году получены лицензии на два новых вида деятельности: сердечно-сосудистую хирургию и кардиологию. Ведёт приёмы в поликлинике сердечно-сосудистый хирург, этот специалист очень востребован. Руководство проводит мониторинг его работы, и если будет необходимо, то количество талонов в день увеличат. Врач планирует выполнение операций на сонных артериях. В скором времени начнёт приёмы в поликлинике и врач-кардиолог. Также планируется открытие на нашей базе сосудистого отделения, куда будут госпитализировать и ивдельчан, уже подписан приказ областного минздрава.

Как изменилось здоровье населения?

Снизилась смертность трудоспособного населения. В структуре общей смертности на первом месте стоят болезни системы кровообращения – 38%, на втором (22,5%) – прочая группа болезней, на третьем (15,6%) – злокачественные новообразования, на четвёртом (8,5%) – травмы и отравления, на пятом – болезни органов пищеварения (7,1 %).

Снизилась смертность на 22,5% от болезней системы кровообращения, на 32,4% – от острого инфаркта миокарда, на 12,5% – от ишемической болезни сердца; на 32,2 % – от цереброваскулярных болезней сердца, от острого нарушения мозгового кровообращения на 42,3%.

Выросло количество вызовов скорой помощи на жителя, стало больше людей, которым оказана скорая медицинская помощь. Увеличилась и нагрузка на одну бригаду, количество вызовов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и острыми нарушениями мозгового кровообращения, количество госпитализированных в профильные отделения Краснотурьинска.

Снизился процент расхождения диагнозов между скорой медицинской помощью и стационаром, что говорит о хорошей квалификации специалистов.

Стабилизировалась ситуация с ВИЧ-инфицированными больными, количество вновь выявленных случаев в течение последних трёх лет сохраняется примерно на одном уровне.

Вторая очередь

В июне на заседании первого заместителя губернатора Свердловской области А.Орлова принято решение о начале работ по ремонту второй очереди с сентября текущего года. На эти цели запланировано около 800 миллионов рублей.

Управление по капитальному строительству Свердловской области провело экспертизу. Территорию строительства зачистят от ненужных конструкций, удалят сваи, выровняют площадку. На основании экспертизы УКСа наша ЦГБ направит в область медицинское задание, которое утверждено региональным Минздравом в 2017 году. Проекты по введению тех помещений, которые планировалось задействовать, прошли госэкспертизу. В планах в сентябре 2022 года перевести во вторую очередь детское соматическое отделение, скорую медицинскую помощь, городскую поликлинику, гинекологию, акушерское отделение. В результате перемещений освободятся здания детской больницы, бывшего роддома, городской поликлиники. В планах инфекционное отделение переедет в детское соматическое отделение, а здание бывшего роддома передадут тубдиспансеру.

Трудности в сфере медицины

Основные проблемы в городской медицине связаны с нехваткой кадров. Укомплектация врачами порядка 50%. Катастрофически не хватает терапевтов и педиатров, поэтому такая большая нагрузка ложится на узких специалистов.

– Найти хорошего врача сегодня достаточно трудно, – размышляет Владимир Новосёлов, – муниципалитеты сегодня по-разному решают этот вопрос. Многие приобретают жильё и выделяют до двух миллионов рублей подъёмных.

Сегодня по целевому договору в высших учебных заведениях обучаются 24 человека. Среднее медобразование на базе Североуральского образовательного центра получают 27 человек – в основном это сотрудники ЦГБ. Теоретические занятия проводят действующие врачи, а курирует процесс обучения главная медсестра «Североуральской ЦГБ» Людмила Мартынова. Студенты уже на третьем курсе, через год 27 новых специалистов вольются в ряды медработников.

Беспокоит руководство больницы обращения граждан в вышестоящие инстанции.

– Часто североуральцы сразу обращаются к Президенту, – комментирует Владимир Алексеевич, – некоторые даже не попытаются решить вопрос здесь. Ведь бывают и конструктивные жалобы, на которые мы должны реагировать. Если человек чем-то недоволен, что-то не получается, не может найти общий язык с лечащим врачом, нужно в первую очередь обращаться к заведующему отделения. Решать вопросы будем все равно мы здесь, не нужно терять время. Кроме того, у нас работает горячая линия (34380)3-10-23, все обращения фиксируются. Мы стараемся помочь.

В первом полугодии в администрацию округа обратились 237 граждан.

Жители приходят на личный прием к первым руководителям города, присылают свои вопросы почтой и в электронной форме. Большинство обращений поступают от льготников.

В первом квартале в городскую администрацию поступило 88 обращений, 62 из которых – на личном приёме, 11 – по электронной почте, 15 – из других органов и вышестоящих организаций. В 56 случаях североуральцы получили разъяснения, в 32 приняты меры.

38 вопросов – о работе учреждений коммунальной сферы, 12 – по благоустройству территорий, 10 – с просьбой о решении жилищной проблемы. Интересуют и вопросы транспорта, связи, строительства, землепользования, социального обеспечения и образования.

Во втором квартале поступило 149 обращений, 108 – на личном приёме, 18 – по электронной почте, 23– из других органов и вышестоящих организаций. В 136 случаях североуральцы получили разъяснения, по 14 приняты меры.

32 вопроса – по благоустройству территорий, 31 – жилищные проблемы, 29 – жалобы на учреждения коммунальной сферы, 9 – земельные споры между соседями, 8 – отлов безнадзорных собак. Актуальны вопросы по устранению недостатков при проведении ремонтов домов, работе транспорта, связи, социального обеспечения, есть и жалобы на работу руководителей предприятий.

Бывают и уникальные обращения, например, слежка инопланетян или издевательство над соседями через смежную стену. Бабушка жаловалась на отравление воды в кране жильцами сверху. Но это истории, которые не рассматриваются, потому что не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Принимаются, но не рассматриваются анонимные обращения, чтобы получить ответ, нужно указать ФИО, почтовый или электронный адрес.

На основании федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» ответ заявителю должны дать в течение 30 дней с даты регистрации. Срок рассмотрения может быть продлен на 30 дней: если для решения вопроса в другие инстанции направлены запросы, либо для проведения проверок, выездов, совещаний.

Материалы подготовила Светлана Батраева.