В Нижней Туре возрождают дворовый спорт

Яркие афиши на прошлой неделе стали появляться в общественных местах и учреждениях, приглашая нижнетуринцев к участию в необычных спортивных соревнованиях.

Необычных тем, что поражает призовой фонд турниров: так, бронзовые призеры получат сертификаты на 400 тысяч рублей, серебряные – сертификаты на сумму 600 тысяч рублей. И победители каждого из турниров получат один миллион рублей. Такого в Нижней Туре еще не было!

«Как круто, что глава это придумал, молодец!», «Ура-ура-ура! Жители Нижней Туры, кто хочет поиграть в волейбол, побороться за призы и классно провести время? Собираю команду!», «Поселок Ис, есть желающие поучаствовать в турнире по волейболу?», «Все на футбол, поиграем в удовольствие и выиграем главный приз для нас и наших детей!» – и это только очень малая часть призывов, появившаяся в социальных сетях буквально в первые часы после объявления о грядущих спортивных баталиях.

ЧТО ЗАДУМАЛИ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ?

Напомним, глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок впервые учредил два турнира среди дворовых команд по самым популярным летним игровым видам спорта – футболу и волейболу, победителям и призерам которых будет предоставлен уникальный шанс получить средства на благоустройство дворовых территорий в 2020 году.
Наиболее активно проявляют себя представители волейбольного сообщества Нижней Туры.

Энтузиасты условно разбили город на несколько крупных секторов и назначили ответственных за организацию команд: в старой части это Виталий Стрижачук (+7 (963) 05-11-197); на участке от администрации до перекрестка улиц 40 лет Октября – Декабристов – Анна Бакланова (+ (795) 30-426-878); сектор от Скорынина до Малышева курирует Роман Коротаев (+7 (912) 24-59-994). Денис Кулаев (+7 (953) 00-08-298) отвечает за территорию от перекрестка улицы Декабристов до МФЦ, за участок от МФЦ до бывшей «Рябинушки», включая улицу Машиностроителей, – Антон Хромов. В минватном районе организатором является Екатерина Степанова.

Собирается выставить свою команду поселок Ис. Интересно, что участники турнира договорились: при выигрыше команда направляет сертификат на самый неблагоустроенный двор в своем секторе.

МОТИВИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО ПРИЗ

– Я занимаюсь волейболом на протяжении трех лет, и мне это очень нравится: прекрасная эмоциональная разрядка, классное настроение при посещении волейбольной площадки! – делится с нами Анна Бакланова. – Меня и дочерей, которые тоже увлекаются волейболом, поддерживает мой муж Иван, за что мы ему очень благодарны.

Мечтаю, чтобы в каждом зале нашего города собиралось как минимум две команды, в этом мне очень помогают Елена Джорджевна Елисеева и Олег Корепанов, чей вклад в развитие волейбола трудно переоценить. Огромное спасибо за понимание, которое мы находим у председателя комитета по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации НТГО Ольги Сергеевны Липовой, руководства и тренеров СШ «Олимп».

Узнав о турнире, посчитала, что его пропускать нельзя ни в коем случае. Очень хочу привлечь как можно больше людей, надеюсь, получится. Моя личная мотивация – показать, как же круто проводить время на любимой площадке. Но и возможность выиграть средства на благоустройство своих дворов – это тоже мощный стимул. Приглашаю всех нижнетуринцев поддержать инициативу главы округа!

СОПЕРНИКИ, СОПЕРНИЦЫ

– Анна, а команды каких районов вы видите негласными фаворитами турнира?

– Считаю сильными соперниками команду старой части и команду минватного, это определенно претенденты на победу. Но и остальные достойно поборются за призы, я в этом не сомневаюсь!

– Турнир дворовых команд дает прекрасную возможность благоустроить тот или иной двор, который в этом нуждается, а также пообщаться между собой, – говорит Денис Кулаев. – Что касается подготовки, трудно сказать, что все сейчас проходит гладко. Мы призвали к участию через социальные сети, ждем отклика. А если говорить про вероятных соперников, скорее всего, сильную команду выставит старая часть города.

– Название нашей команды «Урал», – рассказал Антон Хромов. – Пока на тренировках стараемся собираться по максимуму и распределять роли на площадке. У меня есть уже представление, куда можно направить выигрыш в случае, если попадем в призовую тройку. А соперниками считаю все команды, которые заявятся на турнир: волейболистов у нас очень много, поэтому практически в любом микрорайоне можно собрать конкурентную команду. Но основную опасность представляет команда минватного.

ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ – ЗНАЧИТ, ВСЕ СБУДЕТСЯ

Нередко люди старшего и среднего возраста с нескрываемой ностальгией и сожалением говорят: «Вот когда мы были молодыми, не сидели по домам, а после работы и в выходные шли на волейбольные площадки, которые были в каждом дворе, или с азартом гоняли футбольный мяч. А теперь все уткнулись в телевизоры да гаджеты, и прошли золотые времена дворового спорта!».

Доля правды в этом есть. И, наверное, пришла пора переломить этот тренд, вернуть людей к занятиям физической культурой и спортом. Тем более что Евгений Караваев, главный судья волейбольного турнира, и Олег Пантелеев, директор центрального стадиона «Старт» и куратор футбольного турнира, отметили, что инициатива главы округа – отличная и очень своевременная идея, которая непременно вернет нижнетуринцев на дворовые спортивные площадки. А если есть желание, значит, все обязательно состоится!

Призываем футболистов Нижнетуринского округа последовать примеру волейболистов и активнее организовываться в команды. Ведь они играют первыми, 17 августа. Заявки на участие принимаются до 16:00 9 августа на Центральном стадионе «Старт», справки по телефонам: 8 (909) 000-03-22 (Олег Леонидович Пантелеев), 8 (906) 814-00-53 (Мария Олеговна Мехоношина).

А 24 августа в спортивном зале «Старт» пройдут соревнования по волейболу. Подтвердить свое участие дворовые команды смогут до 23 августа по номерам телефонов 8 (992) 005-71-83 (Евгений Владимирович Караваев) или 2-71-09 (СШ «Олимп»).