Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, областной и муниципальной властью, является улучшение демографической ситуации и, в частности, повышение рождаемости. В последнем Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию одной из центральных тем была поддержка как раз рождаемости в стране, глава государства представил новый пакет мер в этой сфере.
По итогам президентского Послания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал ряд поручений областным министрам. Одно из самых главных – «поиск новых подходов к решению демографической проблемы, стимулированию рождаемости».
«Мы должны предусмотреть комплекс мер – начиная от повышения общественной значимости отцовства и материнства, укрепления финансовой устойчивости семьи, наличия в шаговой доступности школ, детских садов, детских поликлиник и больниц до стимулирующих финансовых выплат и пособий», – сказал глава региона.
В Серовском городском округе разработана программа демографического развития до 2025 года. Постоянно предпринимаются шаги по стимулированию, созданию условий для повышения рождаемости.
Многое делается в плане социальной поддержки семей. Материнский капитал, который предназначается для семей, где появился второй или последующий ребенок, стал хорошим материальным подспорьем. В прошлом году 188 серовчанок реализовали сертификаты материнского (семейного) капитала на сумму 20 611,4 тыс. рублей.
В рамках программы содействия занятости населения организовано профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Серовский центр занятости проводит работу по поддержке безработных женщин, имеющих малолетних детей. Обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и областного бюджетов. Реализация мероприятий по обучению таких женщин направлена на создание экономических и социальных условий для повышения их конкурентоспособности и профессиональной мобильности, социальной и деловой активности. В рамках программы профессиональное обучение в прошлом году прошли 33 женщины. Оказано содействие 22 безработным серовчанкам, имеющим детей в возрасте до трех лет, в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании по профессиям, востребованным на рынке труда.
В целях обеспечения приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, единовременную выплату на усыновленного ребенка в Серовском городском округе получили четыре семьи, общая сумма составила 830,7 тыс. рублей.
766 многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума, получили ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей до достижения таким ребенком возраста трех лет. Сумма выплат составила 81 361,6 тыс. рублей.
Благодаря реализации регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография» ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в 2019 году в Свердловской области получат более шести тысяч семей. В 2019 году ее размер составляет более 11 тысяч рублей. Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов отметил, что ежемесячная выплата предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Свердловской области за второй квартал предыдущего года.
С целью улучшения качества оказания медицинских услуг, развития вспомогательных репродуктивных технологий в рамках программы «Родовой сертификат» за 2018 год оплачены 1073 талона по женской консультации, 871 талон по акушерскому отделению, 1774 талон по детской поликлинике.
Также развивается система помощи бездетным парам. Выполнение задач, предусмотренных нацпроектом «Демография», в Свердловской области делает высокотехнологичную медицинскую помощь семьям, желающим завести детей, еще более доступной. Только в первом квартале текущего года 746 супружеских пар, считающихся бесплодными, стали родителями благодаря процедурам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и криопереноса замороженных ранее эмбрионов. Это почти на 15 процентов больше, чем было запланировано медиками на первые три месяца этого года. Только в первые месяцы 2019 года на учет в женские консультации области встали более 150 женщин, получивших возможность стать матерями благодаря применению современных репродуктивных технологий за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. С начала года благодаря процедурам ЭКО и криопереноса у бездетных пар на свет появились 275 новорожденных.
Стоит отметить, что кабинет по лечению семейного бесплодия работает и в нашем городе. За время его работы (а открылся он в 2013 году) на свет появились уже порядка двух с половиной сотен малышей у прошедших лечение пар. Шесть лет назад желающим пройти процедуру ЭКО приходилось ждать своей очереди до восьми лет, да еще копить деньги. Сегодня эти сроки – менее года, и все расходы берет на себя государство. А это значит, что в Свердловской области бездетных семей становится меньше!
Татьяна ДЕРИБАСОВА («Серовский рабочий»)