«Белый квадрат несет белый мир,
утверждая знак чистоты
человеческой творческой жизни».
Казимир Малевич
ПРОЛОГ: «РОЗА ВЕТРОВ» «ДУЕТ» В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Март в Серове прошел под знаком «Розы ветров» – II Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Серов-Москва транзит», который собрал не только сотни творческих детей, живущих на Урале, но и привлек к себе музыкальные силы в лице профессиональных музыкантов Екатеринбурга и Москвы. Этот масштабный конкурс смог состояться вновь в нашем городе (первый проходил в 2014 году) в первую очередь благодаря известности заслуженного работника культуры РФ Анатолия Дмитриевича Тушкова, 48 лет назад создавшего в Серове уникальный хор (носивший много лет название «Гайдаровцы»).
На этом конкурсе Тушков представил новую концертную программу «Белый квадрат. По-детски и не очень», справедливо назвав ее «музыкальным спектаклем». Маэстро всегда шел по пути экспериментов, поисков новых форм выразительности хорового исполнения. Творческое содружество с театром драмы им. А.П. Чехова (в лице заслуженной артистки РФ Марианны Незлученко) принесло свои плоды. В результате получилось театрализованное действо, при котором участницы хора не просто хорошо поют, но еще и проживают то, о чем они поют, как настоящие артистки...
Этот музыкальный спектакль готовился не только для «Розы ветров», но и для очень важной поездки в Москву, состоявшейся благодаря приглашению директора музея Победы на Поклонной горе Александра Школьника, который дружит с серовским хором уже много лет. Александр Яковлевич, уроженец Нижнего Тагила, прошел большой путь журналиста и общественного деятеля, познакомившись однажды, на заре юности с гайдаровцами и их командиром Анатолием Тушковым, навсегда прикипел к серовчанам, приезжая в наш город на дружеские встречи или приглашая в Москву, где он уже давно обосновался. Вот и на этот раз он позвал «тушковцев» для участия в патриотическом проекте музея «Летят журавли». И, более того, помог в реализации поездки, лично обратившись к свердловскому депутату Михаилу Клименко с просьбой о финансовой поддержке поездки хора в 50 человек. И все получилось! Поездку профинансировало Министерство культуры Свердловской области, предложив Тушкову провести в Москве не один, а два концерта. Второй – в Кремле, в Президентском полку. Что и было с успехом выполнено.
ДЕЙСТВИЕ 1: МУЗЕЙ ПОБЕДЫ
Хор, заняв целый вагон состава «Приобье-Москва», с комфортом доехал до столицы, где его уже поджидал красивый автобус, на боку которого горделиво значилось: «МУЗЕЙ ПОБЕДЫ». С этим автобусом мы не расставались в течение всех четырех дней. К тому же водитель его оказался наш земляк – родом из Верхотурья! В Москве нам вообще везло на земляков, которых мы встречали и на Красной площади, и на концертах...
В первый же день приезда, 23 марта, поселившись в замечательном отеле «Фили», все отправились в музей, чтобы посмотреть концерт детского хора Росгвардии и, конечно, порепетировать. Кинозал Жукова, где хору предстояло завтра выступить, рассчитан на 400 мест, что поселило некую тревогу: будет ли он заполнен? Придет ли зритель? Но оказалось, что волновались зря.
На другой день, уже за час до выступления стали подходить зрители, среди которых были и знакомые лица: Лида Пожидаева, Олег Кольчурин, Василий Самсонов, Полина Угрюмова – выпускники студии, живущие теперь в Москве. А также – представители серовского землячества во главе с Виктором Алексеевичем Мелещенко. Пришел мой одноклассник – Виктор Безотосный, ученый-историк, работающий в Историческом музее, что на Красной площади...
Если сказать, что концерт прошел на должной высоте, то значит, ничего не сказать. Полуторочасовая программа из пятнадцати песен пролетела на одном дыхании: москвичи услышали проверенные временем песни на самые волнующие темы. Звучали классические произведения, русские народные песни, песни о войне, а также эстрадные композиции в оригинальных хоровых аранжировках.
Идея спектакля, по словам Анатолия Тушкова, зародилась под впечатлением творчества Казимира Малевича, наиболее известного как автора картины «Черный квадрат».
«Мне показался интересным «Белый квадрат» – с точки зрения стремления к познанию, бесконечности, безбрежности творчества. Супрематисты считают, что белый цвет погружает зрителя в медитативный транс и очищает душу человека. Я соединяю в спектакле различные эмоции: здесь и тревога, и смех, и драма, и ребячество. Художник утверждал, что искусство опровергает разум и признает лишь «безразумное» чувство, наитие, вдохновение, настроение, но под чувством он понимал необходимость приводить хаос природы в гармонический порядок. И мне это показалось очень важным, особенно сейчас, в наши неспокойные времена. Гармония – это то, чего не хватает нашему миру больше всего, и поэтому я попытался с помощью хора достичь некоего душевного равновесия».
После концерта для молодых исполнителей провели интереснейшую экскурсию по музею. Ребята стали участниками квеста «По следам военного корреспондента» и просмотрели уникальную свето-звуковую инсталляцию «Дорога к Победе».
Большим подарком хору и Анатолию Дмитриевичу стал показ документального фильма «Моцарт», посвященного Детской школе искусств, который создали московские журналисты не без участия гайдаровцев первого выпуска.
АНТРАКТ: КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, ЗАРЯДЬЕ, БАШНЯ «ФЕДЕРАЦИЯ» И МНОГО-МНОГО МОРОЖЕНОГО...
Следующие два дня в Москве были экскурсионно-познаватель-ными. Мы очень волновались из-за погоды, которая нас встретила холодным ветром и даже снегом. Но, как по заказу, эти два дня светило яркое солнце, позволяя с удовольствием гулять по Москве. Все знаковые места нам показали, но, оказывается, сейчас к ним прибавился еще и ансамбль современной постройки Москва-Сити, где расположены небоскребы. И вот на один из них – самую высокую башню «Федерация» (343 метра!), а именно на 89 этаж, мы поднялись на скоростном лифте всего за несколько секунд. И перед нами во всем своем великолепии открылась «златоглавая» красавица! Это, конечно, было здорово, а еще наших девчонок впечатлило обилие бесплатного мороженого, которое можно было тут есть сколько хочешь. Правда, это удовольствие быстро пресек Анатолий Дмитриевич, напомнив, что у хористок впереди еще одно ответственное выступление. А чтобы уж совсем отвлечь их от соблазна, предложил исполнить на высоте птичьего полета несколько песен. К изумлению экскурсоводов и удовольствию случайных зрителей...
ДЕЙСТВИЕ 2: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК
26 марта нас ждал Кремль, Президентский полк. Но вначале – экскурсия по Большому Кремлевскому Дворцу, где мы прошлись по его знаменитым залам – Андреевскому, Александровскому, Георгиевскому. Побывали в старинных Царицыных палатах, Никольской башне.
А потом – через многочисленные проверочные кордоны – мы проникли на территорию уникальной воинской части – Президентского полка России, точнее – Президентского полка Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Этот полк обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. В полк входят три батальона, две роты Специального караула, Почетный кавалерийский эскорт и спецназ. К нам на концерт были откомандированы две роты Специального караула – парни все видные, рослые, с приятными осмысленными лицами.
Хотя клуб в полку и большой, но сцена для полсотни барышень оказалась маловата. Стояли, как солдатики, – плечом к плечу, чтобы не упасть с приставных скамеек. А ведь нашим артисткам надо было еще и двигаться – пританцовывать, поворачиваться, садиться, склоняться и т.д. Но оказалось, что и солдатам пришлось непросто, особенно на первых порах. Когда девчонки запели грустные военные песни, головы ребят автоматически стали свешиваться на грудь, и им стоило неимоверных усилий не заснуть (надо было видеть, как они отчаянно терли глаза). Ребята даже хлопали с закрытыми глазами! Особенно было смешно, когда со сцены девочки нежно убаюкивали зрителей: «Соловьи, не тревожьте солдат / Пусть солдаты немного поспят»...
Но произошедшая вскоре смена минорных песен на мажорные помогла солдатикам очнуться, и с середины концерта девчонки завладели залом окончательно и бесповоротно. «Королевский бутерброд», «Петрунка», «Танцующая Эвредика» оживили всех, и уже к финальной «Кумпарсите» мальчишки были взяты в «плен» серовскими чародейницами.
Мне удалось задать несколько вопросов сидящему рядом парню, который сказал, что встают они в 6.30 утра. Целый день у них расписан по минутам: зарядка, пробежка (в любую погоду), ежедневные семь-восемь часов занятий. Отбой – в 22.30. По выходным – клуб, который посещают в парадной форме. В афише – советские и российские фильмы (про войну и патриотические), концерты, встречи с ветеранами. «Но такого хора у нас еще не было. Да еще приехавшего к нам издалека. Сначала подумали, что будет скучно, но вы нас очень удивили. Девчонки все классные!»
ЭПИЛОГ: ВИШЕНКИ НА ТОРТЕ
Украшением музыкального спектакля стало участие в нем еще двух человек – это Егор Дрягин, студент Челябинского государственного института искусства и культуры, воспитанник маэстро Тушкова, который солировал в нескольких песнях на военную тему, и Светлана Мусафина, профессор Уральской государственной консерватории им. Мусоргского, приезжавшая в Серов в качестве члена жюри конкурса «Роза ветров», где и произошло ее знакомство с хором. Тогда и состоялось предложение маститому музыканту аккомпанировать на домре песню «Ива», что принесло ее исполнению новые оттенки звучания и особую задушевность.
В Москве нас курировал и помогал с проведением концертов кинорежиссер Сергей Данелян, тоже побывавший в Серове в качестве члена жюри. Так что столичных друзей после конкурса и московских концертов у хора стало еще больше. Уверена, что не только книга отзывов, путешествующая с хором, сохранит все эмоции и впечатления от нынешних гастролей, но и наши сердца... Кстати сказать, большинство юных участниц хора «Фантазия» никогда не были в столице. Так что такие поездки научают их очень многому, расширяя горизонты познания мира и самих себя.
Да и москвичи, знакомясь с тем, как живет Россия «за Садовым кольцом», тоже начинают думать по-другому. Тот же Сергей Михайлович Данелян на прощание сказал проникновенные слова о том, что «одно то, что в маленьких городах есть такие творческие лидеры, у которых получаются такие вот талантливые дети, дают нам всем надежду, что Россия жива и у нее есть будущее».
Фото: Раида Стрункина