Мимо этой даты пройти нельзя! В Заринском сельском клубе вчера собрались дети и взрослые на исторический час, посвященный Дню памяти Александра Невского, который отмечается в этом году 12 сентября. Занятость и солнечные дни, которыми так дорожат сельчане осенью, стараясь успеть как можно больше провести садово-огородных работ до зимы, не помешали им прийти на встречу.
800-летие Александра Невского празднуется нынче после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это показывает преемственность российской истории. Как тогда, в 1242 году на Чудском озере русские одержали победу над немецкими рыцарями, так и в войне 1941-1945 годов советский народ победил фашизм.
Слушали внимательно, с интересом… равнодушных не осталось, ведь рассказ был не сухим, выступающие вложили свою душу и любовь к истории своей страны. Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего, сказал великий мыслитель Платон. Подрастающее поколение должно понимать значимость личности Александра Невского в нашей истории, гордиться его победами. Есть, есть необходимость разговаривать о важном! Такое нужное мероприятие своевременно подготовила организатор Заринского сельского клуба Елена Александровна Чеклецова.
Собравшиеся были вовлечены в обсуждение.
Собачкина Нина Ивановна рассказала детям о битве на Неве в 1240 году, о её подготовке и значении, раскрыв личность Невского как великого полководца.
Башкирцев Виктор. Алексеевич описал битву на Чудском озере в 1242 году и воинов Александра Невского, их доспехи, условия службы и эмоциональный настрой, когда каждый воин готов умереть за землю русскую… Ребята узнали, что шлем на голове назывался «шелом», слово «ошеломить» пошло от него.
Посмотрели вместе отрывок из фильма «Александр Невский» - битву на Чудском озере. Увидели дети русского героя, богатыря, защитника Руси, характер которого так ярко, эмоционально и точно раскрыл актёр Николай Черкасов. Чижевская Галина Павловна в интересных подробностях рассказала, как создавался этот фильм, какую имел задачу и значение в патриотическом воспитании советского народа. Рассказала Галина Павловна, что в период 1941-1945 годов выпускались брошюры небольшого формата для бойцов Красной Армии с информацией о традициях военного русского искусства и подвигах Александра Невского, дабы поднять боевой дух защитников Отечества. И ещё много интересного узнали собравшиеся.
Меденников Сергей Николаевич провёл викторину по информации об Александре Невском. У русских людей такой сильный характер, мы русские, и молодому поколению надо прививать любовь к истории России.
Закончили встречу словами Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде. За поля родные, за леса, за реки, за великий наш народ вставайте, люди русские!.. Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет земля Русская земля!».
Валентина НЕСТЕРОВА. На фото Ксении ЛЕБЕДЕВОЙ: На мультимедийной выставке «Александр Невский. Судьба России» в историческом парке "Россия - моя история". Главная экспозиция.
Справка.
Экспозиция «Александр Невский. Судьба России» посвящена 800-летию со дня рождения князя, она стала принимать посетителей с 11 июня. За первые 3 дня работы новой выставки ее посетили 7000 человек (выставку про Кузнецова - 4000 человек). Даже трудно представить, какого количества достигнет эта цифра за год, отведенный на существование экспозиции. Каждый зал - глава жизни полководца.