Ровесники ВДВ

2 августа 2020 года Воздушно-десантные войска отметили свой юбилей - 90 лет со дня образования ВДВ. Ветераны ВДВ, члены Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА, задолго до юбилейной даты начали вести подготовку достойной встречи юбилея.

Входе этой работы было установлено, что в Ачитском городском округе в деревне Поедуги живет ветеран ВДВ, которому 90 лет, - Рогожников Глеб Иванович. Он родился 9 сентября 1930 года в деревне Поедуги Ачитского района Свердловской области. Как и все парни того времени, окончил школу, был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Костроме, в 331-ом парашютно-десантном полку. За время службы совершил 27 прыжков с парашютом.

Члены Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА в сентябре прошлого года побывали у Рогожникова Глеба Ивановича, поздравили ветерана десантных войск с замечательным юбилеем. Служба для Глеба Ивановича, деревенского парня, была школой жизни. Принципы десантуры он сохранил на всю жизнь. Ветеран говорил о том, что десантники очень дружные ребята, а служба в десантных войсках научила его главному - друг друга поддерживать во всем. И этот принцип он пронес через всю жизнь.

В завершении встречи ветераны ВДВ вручили Глебу Ивановичу памятный адрес в честь юбилея и 90-летия ВДВ от «Союза десантников России Свердловской области», сувениры от Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА. Ветерану-десантнику пожелали крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, бодрости и неизменно хорошего настроения.

Прошел почти год после этого события, и в городское местное Отделение СОО РСВА города Красноуфимска обратился гражданин Мосин Александр Алексеевич, который сообщил о том, что его отчим Иглин Геннадий Андреевич является ветераном ВДВ. Данной информацией красноуфимские коллеги поделились с председателем Правления Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА Лавриненко Дмитрием Николаевичем. Началась активная работа по сбору информации о ветеране.

Было установлено, что Иглин Г.А. не просто ветеран ВДВ, но еще и ровесник Воздушно-десантных войск, родился в 1930 году. Геннадий Андреевич - уроженец г. Красноуфимска, рос в микро- районе «Соболя». Его беззаботное детство окончилось 22 июня 1941 года, война тогда сравняла всех, объединив в едином порыве: «Все для фронта, все для Победы!». Двенадцатилетний подросток пошел на работу в вагонное депо, став помощником токаря. А потом служба в армии, в воздушно-десантных войсках, где Геннадий Андреевич отслужил почти 4 года. На его счету 19 прыжков с парашютом.

Было принято решение не оставить без внимания ветерана, ровесника ВДВ Иглина Г.А. и достойно поздравить его в день рождения ВДВ. С этой целью председатель Правления Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА Лавриненко Д.Н. обратился к заместителю председателя «Союза десантников России Свердловской области» Михаилу Тупоногову, который от организации «Союза десантников России Свердловской области» подготовил памятный адрес и юбилейную медаль «90 лет ВДВ».

Ветераны ВДВ Ачитского городского округа и города Красноуфимска вручили Геннадию Андреевичу главные атрибуты десантуры - тельняшку и голубой берет. Встреча была душевной, ровесник ВДВ вспоминал службу, первый прыжок с парашютом.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в сборе информации и организации поздравления ветерана Геннадия Иглина.

Подготовила Нина Стахеева. Фото предоставлено Дмитрием Лавриненко, председатель Ачитского городского МО СОО РСВА.