На днях министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - генерал армии Зиничев Евгений Николаевич подписал министерский приказ о награждении почетными грамотами министерства ГО и ЧС участников спасения людей на реке Тавда, вблизи деревни Тагильцы, Тавдинского городского округа.
Герои - Лачимов Виктор Владимирович, Миронов Валентин Викторович, Булычев Дмитрий Сергеевич, Гуров Антон Владимирович, Некрасов Андрей Валерьевич и Телицин Александр Владимирович в торжественной обстановке, получили действительно заслуженные грамоты и поздравления коллег и многих тавдинцев.
Из публикации в газете «ТП» апрельского прошлогоднего номера
«27 марта 2020 года. Местом происшествия стала река Тавда в районе деревни Тагильцы. Не предусмотрительно выйдя на тонкий лед, 68- летний Александр Кухальский и 60-летний Михаил Зыков тут же под него провалились. Потребовалась целая спасательная операция, которую провели несколько отважных тавдинцев.
И спасли. Сильно промерзших и почти в бессознательном состоянии, но спасли. Хотя сами невольные спасатели не раз в ходе спасения подвергались смертельной опасности. Уже позже глава округа Виктор Лачимов, участник события, в словах благодарности отметил. - Я считаю, что все участники спасения выполнили достойно гражданский долг, проявили личное мужество и героизм».
Тяжелые воспоминания
Так что же в действительности произошло 27 марта 2020 года, в районе деревни Тагильцы, Тавдинского городского округа? Людская безалаберность или все же цепь событий, которые невозможно было предугадать? Корреспондент «ТП» побеседовал со спасенным Михаилом Зыковым и с одним из спасателей Валентином Мироновым
-Я только сегодня остро понимаю, что еще год назад мог уйти из жизни. Вот так просто утонуть в родной реке Тавда, на которой уже не один десяток раз рыбачил со своим другом. И если бы не помощь людей, которые подоспели вовремя… Не знаю. Думать об этом не хочется, -рассказывает Михаил Ипатович, держа в руках крестик, который, как он говорит, сын надел ему на шею лет 10 назад, и с тех пор он его даже в бане не снимает.
-Я уже давно на пенсии. Долгое время работал спасателем в нашем Тавдинском авиаотделении, - продолжает собеседник. -С экстремальными ситуациями не раз сталкивался по работе. Сам спасал и помогал в беде людям. Кто-то скажет или подумает, так зачем вы пошли рыбачить в тот злополучный день? Вы что не знали, что лед тонкий?
Ну, во-первых, мы с другом- Александром Кухальским, рыбаки со стажем. Март — это месяц, когда лед вполне устойчивый, однако мы не учли особенности этого участка водоема. Как все происходило я помню поминутно.
В час пошли порыбачить с Александром. Перешли реку по натоптанной тропинке, а в 6 часов уже возвращаясь, метрах в 20-ти от берега под ногами хрустнул лед, и мы оказались в ледяной западне.
Первым провалился Саша, а потом и я. Инстинктивно ухватившись за край льда попробовали выбраться, однако все было не так-то просто. После нескольких попыток поняли, что не получиться без помощи. Стали кричать. Видим по берегу к нам спускается Виктор Костырев, он там жил неподалеку. Виктор попытался нам по льду кинуть доску, но не получилось. А через некоторое время вижу, он как-то странно присел на берегу и не шевелится.
Очень тяжело вспоминать эти минуты. Виктор делал все, что мог, невзирая на опасность и состояние здоровья. Сегодня с Александром мы ходим к нему на могилку со словами безмерной благодарности за то, что он до последней минуты боролся за наши жизни. Мы по-человечески безмерно благодарны всем нашим спасителям.
Вспоминая те 25 минут проведенные в ледяной воде и мысли, которые родились в голове, становится не по себе. Саша помню говорит: «Я ведь так мало еще пожил». А я уже хотел опустить руки и просто уйти под воду, потому что сил барахтаться и веры в спасение не было, я понимал, что самостоятельно нам не выбраться. Но тут мы увидели, что к нам бегут люди и появилась крохотная надежда.
Наши спасители грамотно вышли на лед, но вдруг видим, они один за другим стали проваливаться под него. Спасатели попали в ситуацию, в которой, по сути, находились и мы.
- Уже позже, анализируя причину происшествия, мы пришли к единому мнению, что рыбаки не учли особенности данного участка водоема, - рассказывает Валентин Викторович Миронов. - на этом участке реки отмель, самое опасное место, особенно в марте. Если на глубинах еще возможно передвигаться по льду, то на отмели лед тонкий. Действительно, по натоптанной тропинке можно пройти, но если попытаться срезать дорогу, то попадаешь на опасный участок. Так и получилось с нашими рыбаками, попытка сократить путь привела к тому, что имеем, - продолжает Валентин Викторович.
-Услышав крики о помощи, мы побежали. Первое, что увидели -это двух людей, которые провалились и барахтаются в воде. Взяв с автомобиля трос и веревку, мы спустились вниз, далее уже бежали по берегу до ближайшей к месту происшествия точки. Прибежав, на берегу мы обнаружили еще одного лежащего мужчину, Виктора Костырева, Дмитрий Булычев стал вызывать скорую.
Выйдя на лед, мы распределились на безопасном расстоянии друг от друга. И на досках, как на лыжах стали аккуратно подбираться к рыбакам. Подойдя на достаточно близкое расстояние Александр Телицин кинул одному из них веревку и стал пытаться вытащить тонущего, но безуспешно.
Я заметил, что лед под Александром стал трескаться и предупредил его, но было поздно, к нему в этот момент подоспел Антон Гуров, чтобы помочь вытаскивать людей, и они почти одновременно провалились. На помощь к ним буквально рванул Дмитрий Булычев, лед этого не выдержал, и мы все провалились в ледяную воду. Принимая во внимание, что Антон Гуров и Дмитрий Булычев, как выяснилось, не умеют плавать, ситуация стала просто катастрофической. Ледяная вода и двое людей не умеющих плавать. В это время к нам на помощь спускался Виктор Лачимов с деревянной лестницей. Я находился ближе всех к берегу. Мне удалось нащупать дно ногами, Виктор Владимирович кинул мне лестницу, и мы одного за другим вытащили провалившихся спасателей, -вспоминает Валентин Викторович.
-Мокрые, замерзшие мы отковыряли на берегу примерзшую деревянную лодку и, постепенно ломая лед перед лодкой, добрались до рыбаков и вызволили их. Один из рыбаков был уже почти в бессознательном состоянии. Мы вышли на берег как раз к приезду скорой помощи. Рыбакам оказали медпомощь, а вот спасти жизнь Виктора Костырева не удалось.
Нашим родным и близким тоже пришлось понервничать. Мы же промокли насквозь, телефоны у всех вышли из строя, до нас никто не может дозвониться, а информация о происшествии уже стала известна в соцсетях, - закончил Валентин Викторович.
События на воде очень скоротечны. Порой для спасения людей счет идет на секунды и минуты. А ведь таких случаев сколько угодно. Да каждый год службы спасения вызволяют из беды неудачливых рыбаков. А в Тагильцах спасательную операцию провели простые люди, которые просто по случайности оказались рядом. И они, не растерявшись, проявив героизм и мужество, дружно бросились на помощь, ни на секунду, не задумываясь о своих жизнях. Главной задачей было спасти людей, что они и сделали. Поэтому награда их действительно заслужена.
Для кого-то прочтение нашего материала будет уроком, а для кого-то уверенностью в том, что не все так плохо и есть люди, которые сегодня готовы протянуть руку помощи.