Реконструкция энергосетей в Полевском округе продолжается

Работы было много, признался, анализируя деятельность коллектива в 2020 году, начальник Полевского района коммунальных электрических сетей компании «Облкоммунэнерго» Сергей Рогожкин.

– Мы наконец-то закончили реконструкцию 18-го фидера частного сектора. В этом районе установлены новые опоры, новая линия электропередач, – поделился Сергей Владимирович.

По его словам, обновили 4,2 километра сетей на улицах Химиков, Воровского, Красноармейской, Воеводина и Советской. Деревянные опоры заменили на железобетонные, голый провод – на самонесущий изолированный, плюс вводы в 168 домов – 4,5 километра воздушной линии.

Кроме того, в Полевском энергетики обеспечили резервным источником электроснабжения социально значимый объект – вышку цифрового телевидения, по договору технологического присоединения установили новую трансформаторную подстанцию и построили 600 метров воздушной ЛЭП.

– Вышка была запитана по третьей категории электроснабжения потребителей, от одного источника электроснабжения. Мы перевели её на вторую – на питание от двух независимых источников, – рассказал начальник Облкоммунэнерго Сергей Рогожкин.

В этом году полевские энергетики закончили реконструировать подстанцию номинальным напряжением 110 киловольт в селе Полдневая. Там установлено новое современное оборудование, автоматика, которая без участия человека распределяет электроэнергию.

– В рамках Федерального закона «Об электроэнергетике» у нас появляются новые объекты. Продолжаем строить новые линии и трансформаторные подстанции в районе Далека, только в этом году дополнительно установили шесть подстанций, – поделился Сергей Владимирович.

В рамках инвестиционной программы Облкоммунэнерго 76 миллионов рублей направило на развитие автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии и установило в Свердловской области 2,5 тысячи умных счётчиков. Благодаря полевским энергетикам, как и ещё в восьми муниципалитетах региона, в частном жилом секторе Полевского появилось несколько сотен интеллектуальных приборов учёта.

– Современные умные счётчики мы установили на опорах возле домов потребителей. Показания интеллектуальных электросчётчиков автоматически передаются на специальный сервер. Так что мы сразу видим несанкционированные попытки перепрограммирования этих приборов учёта, но умный счётчик хищения не допустит, – рассказал Сергей Рогожкин.

 

Привлекательная электроэнергетика

Ситуацию в сфере электроэнергетики, вопросы её развития и тренды, а также перспективные проекты обсудили члены Совета по улучшению инвестиционного климата Свердловской области при губернаторе под председательством первого заместителя главы региона Алексея Орлова.

За первое полугодие 2020 года в энергетику региона инвестировано 5,4 миллиарда рублей. В результате планомерной работы за последние 10 лет обновлено почти 30% мощностей.

– Доступность энергоресурсов, быстрота и лёгкость подключения к сетям напрямую влияют на инвестиционную привлекательность региона, формируют его инвестиционный потенциал. Свердловский электроэнергетический комплекс сегодня полностью покрывает потребности хозяйственного комплекса нашей области и обеспечивает электро­энергией другие регионы России, – отметил Алексей Орлов.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов проинформировал, что средний срок подключения объектов малого и среднего бизнеса к электросетям в 2020 году сократился до 71 дня, что на восемь дней меньше, чем в прошлом году. Это позволило улучшить положение Свердловской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Алексей Орлов обозначил задачи, над решением которых ещё предстоит поработать в сфере электроэнергетики региона, – это повышение экологической и экономической эффективности объектов генерации, внедрение технологий «зелёной» энергетики, цифровизация отрасли, применение интеллектуальных систем и сервисов.

– Уверен, что улучшение уже достигнутых показателей и реализация представленных сегодня проектов позволят нам совместно решить ключевые задачи развития электроэнергетики региона, что позволит повысить инвестиционную привлекательность Сверд­ловской области, – заявил Алексей Орлов.

Таисия Макарова