Они поставили точку во Второй мировой войне

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон о переносе празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября.
Инициатором закона стал Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне.

Авторы законопроекта отмечают, что праздником победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества. Таким образом, восстановлена историческая справедливость.

«Пусть только сунутся!»

В популярной предвоенной песне из кинофильма «Трактористы» пелось:
– На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

А наш земляк Иван Ваулин из окопов Сталинграда зимой 1942 года писал в письме домой о налетах немецкой авиации: «Бомбят, самураи, целыми днями!». Здесь слово «самурай» употребляется как ругательное.

То есть, психологически русский человек ближайшего врага воспринимал как японского самурая, да и морально готов был бить этого самурая: «Пусть только сунутся». Но воевать, и очень кроваво воевать, в первую очередь пришлось с немцем.
Маньчжурская операция советских войск против японской Квантунской армии в Китае – одна из самых блестящих побед Красной армии во Второй мировой войне. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, с 8 по 20 августа 1945 года.

Однако отдельные боевые столкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.
Официальное прекращение состояния войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.

Наши земляки – участники войны с Японией 1945 года

Чуть более миллиона советских солдат принимали участие в войне с Японией. В Китае ценят вклад советской армии в освобождение Китая от японских оккупантов.
Сотни наших земляков принимали участие в войне с Японией. Вот имена некоторых из них.

Геннадий Михайлович Шереметьев, старшина

Родился в 1923 году в городе Миассе Челябинской области. После выпускного вечера 22 июня 1941 года почти всем классом (20 мальчишек и 3 девушки) пошли в военкомат, просились на фронт добровольцами. К концу войны в живых осталось только трое. Среди «счастливчиков» оказался и Геннадий. Он был отправлен на Забайкальский фронт. Участвовал в составе фронта в боях за Маньчжурию.

Войну закончил старшиной, начальником секретной части политуправления Забайкальско-Амурского военного округа. Демобилизовался в 1947 году уже из Хабаровска. Родители к тому времени переехали в Ис, к ним и вернулся с войны Геннадий.

Здесь заочно окончил Исовский геолого-разведочный техникум. Долгие годы занимал общественные руководящие должности разного уровня. С 1964 по 1972 год был 1-м секретарем ГК КПСС. Именно в этот период наш город расцветает новостройками. Возводятся современные дома, открывается Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, строится новый хирургический корпус поликлиники…

Владимир Максимович Пикалов

Сержант, стрелок-радист штурмовика ИЛ-2. Боевые самолеты ИЛ-2 группами летали на штурмовку войск противника. С пикирования наносили бомбовые удары, уничтожали пушечно-пулеметным огнем позиции и колонны отступавших японских войск.

Стрелок-радист ИЛ-2, занимавший свой боевой пост спиной к пилоту, испытывал серьезные перегрузки при выходе самолета из пикирования. Физически в этот момент работать с пулеметом, тем более прицельно, почти невозможно. Вот и в том бою, находясь в такой сложной ситуации, неимоверным усилием воли сержант Пикалов сумел расстрелять из своего пулемета зенитную позицию противника и до десятка вражеских солдат.

Этот подвиг воздушного стрелка был по достоинству оценен командованием авиачасти. В. М. Пикалова представили к ордену Славы III степени – одного из первых, награжденных этим орденом в войне с Японией. Но в итоге вышло так, что Владимир Максимович орден так и не получил. Не видим мы ордена Славы среди других наград на фото В. М. Пикалова, не обнаружены в архивах и соответствующие наградные документы. Фронтовой боевой листок остался единственным подтверждением подвига нашего земляка.

Мирон Осипович Шептаев

Родился в 1922 году. Сержант, командир отделения разведки. Награжден знаком «Отличный разведчик», кавалер орденов Славы II и III степени. В разведке служил с 1941 по 1945 год. Участвовал в захвате «языков» и ценных документов, в отражении атак превосходящих сил противника.

В его боевой биографии есть курьезный случай, когда он захватил два немецких мотоцикла и на одном из них вернулся к своим. Освобождал страны Европы, воевал в Восточной Пруссии. В составе 2-го Дальневосточного фронта громил японцев в августе 1945 года. После войны работал слесарем-сантехником НТГРЭС.

Михаил Александрович Петухов

Родился в 1925 году, призван в армию в конце 1942-го. На фронте с 1943 года. Окончил полковую школу разведки, воевал в том числе в составе 1-й воздушно-десантной дивизии. Сержант, командир отделения разведки, группы захвата. В боях за Венгрию Михаил совершил немало героических дел в тылу врага, за что был удостоен ордена Славы III степени. Казалось бы, так до победы и воевал бы лихой разведчик, но нет…

Выздоравливая в полевом госпитале после ранения в ногу, вызвался заменить механика-водителя танка и уже танкистом участвовал в боях в Венгрии, в освобождении Праги. 10 мая 1945 года в обстановке секретности эшелоны с танками его 76 полка отбыли на Дальний Восток. Пустыни и степи Монголии, жажда и бездорожье, камикадзе, обвешанные противотанковыми минами, не остановили советских танкистов Забайкальского фронта на пути в Маньчжурию. Служба затянулась до 1950 года.
После демобилизации Михаил Александрович 28 лет безупречно работал на НТГРЭС электрослесарем.

Иван Степанович Скрябин

Родился в 1909 году в Нижней Туре. В Красной армии с 1931 года. Служил на Дальнем Востоке. Артиллерист, участвовал в боях с японцами на озере Хасан, затем на реке Халхин-Гол и, наконец, в августе 1945-го принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии.
Кавалер двух орденов Красной Звезды, боевого Красного Знамени и ордена Ленина. В наградном листе на присвоение ордена Красной Звезды от 13.08.1945 года майору Скрябину И. С. указывается:

«…лично выехал в тыл… в срок доставил необходимое количество боеприпасов… В боях на подступах к г. Мудонзян лично руководил отражением контратак противника, воодушевляя своим примером бойцов и офицеров…»

Выйдя в отставку в чине подполковника, Иван Степанович возвратился на родину, в Нижнюю Туру, и несколько лет возглавлял городскую милицию. На пенсии Иван Степанович активно участвовал в работе по созданию нашего музея и входил в его общественный совет.

Девушки, награжденные медалью «За победу над Японией»

Без заботливых и ласковых рук девушек-санинструкторов не обошелся ни один раненый солдат. Многие им обязаны жизнью. Перенеся все невзгоды войны с фашистской Германией, эти молоденькие девушки оказались в далеком Китае на войне с японскими самураями.


Антонина Георгиевна Анощенко

Родилась в 1925 году. В армии с 1942-го по 1945 год, 3-й Белорусский фронт, санинструктор старшина.

Прасковья Филипповна Жак

Родилась в 1923 году. С 1942 по 1945 год воевала на Северо-Кавказском фронте. Сержант, командир расчета ПВО. В августе 1945 года воевала на 1-м Дальневосточном фронте.

Мария Кирилловна Киреева-Орлова

Родилась в 1924 году. Еще в 1941-м рыла окопы под Ленинградом, с 18 лет овладела ручным пулеметом, затем была направлена санинструктором в 112 полк. С ним в медсанбате воевала на Северном фронте. Войну закончила на Дальнем Востоке.

Галина Александровна Фадеева

Родилась в 1923 году. В армии с 1942 года, ефрейтор, старший телефонист. На Дальневосточном фронте с 9 августа по 3 сентября 1945 года. После войны работала контролером котельно-сварочного цеха.

Пройдя дорогами Великой Отечественной войны, эти девушки не потеряли себя. Строили мирную послевоенную жизнь, выходили замуж, часто за таких же фронтовиков, растили детей и внуков.

О потерях

Говорить о военных потерях сухим языком цифр и процентов – неблагодарное занятие. Каждая человеческая жизнь бесценна. Но приходится. Потери с нашей стороны несопоставимо малы в сравнении с потерями в войне с Германией и ее союзниками.

Безвозвратные потери с нашей стороны – 12 031 человек, японцы потеряли до 84 тысяч убитыми и 640 тысяч пленными. США – 296 929 человек. Найти среди погибших нижнетуринцев сложно. Но в «Книге памяти» нашего района есть одна фамилия земляка, павшего на той почти забытой войне. Вот что о нем там написано: «Степан Михайлович Шельпяков, рядовой, 1919 года рождения, погиб 18 августа 1945 года, захоронен в Японии». Почему его могила оказалась в Японии, что почти невероятно, нам установить не удалось.

Основные итоги войны с Японией. Личный взгляд

Кто же победитель? Американцы считают, что без их атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы не капитулировали бы. В России полагают, что без разгрома самой мощной сухопутной группировки, какой являлась японская Квантунская армия, Япония продолжала бы воевать еще не один год. Есть и другие точки зрения.
Япония потеряла часть своих территорий, в том числе Курильские острова, два из которых надеется вернуть обратно.

Спорными остались ряд островов, отошедших к Японии, которые Китай считает своими. Острой остается проблема острова Тайвань, где существует второй Китай. Китайцы так и не простили японцев за зверства в годы оккупации и настаивают на триллионных компенсациях.

Если Германия постоянно извиняется за войну (даже продолжает, не афишируя, выплачивать компенсации жертвам холокоста), то Япония никаких извинений не приносит и никаких компенсаций не выплачивает. Она даже не желает возвращаться к теме репараций, ссылаясь на мирный договор 1951 года. Более того, наблюдается оправдание японского милитаризма, даже героизация военного прошлого Японии.

Сотни тысяч японских военнопленных трудились в лагерях советского ГУЛАГа, в том числе у нас на Урале, до середины 1950-х годов. Десятки тысяч погибли в этих лагерях. Ближайшее к нам кладбище японских военнопленных – в Нижнем Тагиле.

Всю собственность японцев в Китае СССР передал китайскому народу, а трофейное оружие Квантунской армии получили китайские коммунисты во главе с Мао Дзэдуном. Американские войска до сих пор остаются в Японии и представляют серьезную угрозу для Китая и России.