Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, генеральный директор «Ураласбеста» Юрий Козлов и глава Асбеста Наталья Тихонова 28 августа запустили в работу первую очередь щебёночного завода «Восход».
Инвестиции в проект превысили 4 миллиарда рублей. Предприятие оснащено дополнительной линией для производства песка и системой обеспыливания щебня.
«Комбинат „Ураласбест“ — градообразующее предприятие и лидер в производстве нерудных строительных материалов. Он входит в пятёрку крупнейших в стране. Щебень „Ураласбеста“ уже давно используется при строительстве российских и свердловских дорог, а также железнодорожных путей. Более 2,5 миллионов тонн щебня разных фракций отгружено только для трассы М-12. При этом предприятие решает важнейшие вопросы экологического благополучия. Вырабатывая дополнительные объёмы щебня, „Ураласбест“ минимизирует образование отвалов. Кроме того, из отходов производства хризотила дочерние предприятия комбината выпускают важные химические соединения и вещества», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Запуск нового производства обусловлено ростом потребности в щебне в стране. После выхода на проектную мощность завод сможет производить более 3,2 миллионов тонн щебня, бутового камня и песка ежегодно. Будет создано 110 новых рабочих мест.
Врио губернатора Свердловской области также обсудил с главой «Ураласбеста» планы по расширению других производств.
«В планах на 2026 год строительство нового завода по производству стабилизирующей добавки „Стилобит“ для федеральных дорог, мощностью 20 тысяч тонн в год. Также в планах на 2027 год реализация проекта по строительству завода „Ультра Си“ по производству большого ассортимента химических продуктов из отходов обогащения. Будет создано около 200 рабочих мест», — сказал Юрий Козлов.
Денис Паслер поставил задачу руководству предприятия — подготовить необходимые документы для того, чтобы регион предложил оптимальный инструмент финансовой поддержки нового проекта.
Врио губернатора Свердловской области посетил также Асбестовский политехникум, которому в этом году исполнилось 95 лет.
«В 2026 году на базе образовательного учреждения будет создан кластер „Профессионалитета“ по горнодобывающей отрасли. Финансирование составит 210 миллионов рублей. Планируется модернизация учебно-лабораторной базы, создание уникальных учебных кабинетов и мастерских, а также открытие новых специальностей», — отметил Денис Паслер.
В октябре у политехникума появится современный стадион: футбольное поле, беговая дорожка, площадки для игры в волейбол и баскетбол.