Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни» принимает Екатеринбург 12 мая. Цель акции — привлечение добровольцев в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы увеличить шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжёлыми заболеваниями.
Эстафету запустили Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России и Благотворительный фонд «Импакт», генеральный партнёр мероприятий — Фонд поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Старт эстафете в Историческом сквере столицы Среднего Урала даст амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров. В числе факелоносцев — представители органов власти, почётные доноры, общественные деятели, спортсмены, педагоги и работники системы здравоохранения, ветераны боевых действий и волонтёры. Маршрут забега охватит набережную Исторического сквера, Плотинку, Набережную рабочей молодёжи и Олимпийскую набережную.
В организации акции, которая включает также лекции о пользе донорства на разных площадках, культурную программу и другие активности, непосредственное участие принял Свердловский областной медицинский колледж, региональный Красный Крест и волонтёры-медики.
«Наши студенты, будущие медики и спасатели, в силу выбранной профессии поддерживают мероприятия, направленные на популяризацию добровольного донорства крови и костного мозга. Вместе с ФМБА, Красным Крестом, волонтёрами-медиками мы создаём сообщество неравнодушных людей, готовых помогать другим. Подобные акции привлекают внимание горожан и способствуют пониманию важности донорства», — отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Ирина Левина.
На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга — более 450 тысяч человек. Присоединиться к ним жители и гости Екатеринбурга могут в рамках донорской акции: 12 мая с 10:00 до 14:00 на старте эстафеты в Историческом сквере будет работать передвижной медицинский комплекс, где после заполнения анкеты можно сдать 4 миллилитра крови для процедуры типирования. Полученные данные занесут в единую информационную базу. Для тех, кто борется с тяжёлыми заболеваниями, вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 тысячам, и шансы на спасение тем выше, чем больше добровольцев войдут в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сделать это 12 мая можно также на Станции переливания крови ФМБА России и на базе Областной станции переливания крови.