Свыше сотни мероприятий в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли в Свердловской области. Парады, торжественно-траурные церемонии на мемориалах, выставки, спектакли, автопробеги и концерты. Уральцы делились воспоминаниями о своих героях «Бессмертного полка», пели двором, зажигали свечи и танцевали вальс Победы.
На главной площади уральской столицы в параде Победы прошли порядка 2,2 тысячи человек, среди которых около 600 участников спецоперации. В составе пеших расчётов военнослужащие Центрального военного округа, Росгвардии, МЧС России, курсанты Екатеринбургского суворовского военного училища, воспитанники Центра «Воин» и юнармейцы. Также в параде было задействовано более 90 единиц исторической и современной военной техники.
Впервые с 2022 года 150 тысяч уральцев прошли с портретами своих героев в Бессмертном полку по улицам четырёх городов трудовой доблести: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Каменске-Уральском. Также свердловчане активно подключались к акции онлайн и размещали портреты своих героев в социальных сетях.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, участвуя в шествии «Бессмертный полк» в столице Среднего Урала, отметил, что акция ежегодно привлекает огромное количество жителей.
«Я искренне рад за нас за всех, за нашу страну, за уральцев. За то, что уважение к ветеранам на высочайшем уровне и вот яркое тому подтверждение», — подчеркнул Денис Паслер.
Сотни уральцев посетили ключевые музеи региона — Верхнепышминский музейный комплекс и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», где в преддверии 80-летия Победы открылась выставка героям-медикам.
Также в столице Урала состоялась премьера иммерсивного спектакля «Театр Великой войны. Путь к Победе», где зрители оказались в эпицентре трагических событий. На Плотинке в Историческом сквере днём кружили в Вальсе Победы порядка 540 пар. А вечером на улице Вайнера победный вальс танцевали уже рекордные 1,5 тысячи человек. Он стал самым массовым вальсом в истории Екатеринбурга.
Праздничное настроение в честь юбилея Победы охватило все муниципальные образования региона. В Нижнем Тагиле жители присоединились к акции «Сад памяти», семьями встречали легендарный электропоезд «Эшелон Победы» и приветствовали военный парад в честь героев, защищавших Родину.
Вахту памяти с гордостью несли активисты у Обелиска в Сквере Победы в Заречном и на мемориале в Верхнем Дуброво. В Берёзовском в Парке Победы дебютировала театрализованная программа «В Вечность...», в ней участвовали более 800 человек. После премьеры эту постановку покажут во всех четырёх «Городах трудовой доблести» региона — 22 июня спектакль запланирован в Верхней Пышме.
В Новолялинском муниципальном округе спели военные песни, присоединившись к федеральной акции «Поём двором». Доброй майской традицией стал выездной концерт на колёсах «Песни Победы» от сысертского Дворца культуры имени И.П. Романенко. Артисты выступили в разных районах города. А в Арамили прошла историческая реконструкция военного события «Берлинская наступательная операция», которую организовал городской музей.
Верхотурье в 49-й раз стало центром масштабной акции «Мы этой памяти верны», где жители приняли участие в традиционном факельном шествии до памятного Обелиска Учителям и ученикам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
К акции «Лучи Победы» присоединился Полевской. Там площадь озарилась лучами художественно-световой инсталляции и с помощью семи проекторов «ожил» памятник Неизвестному солдату.
В деревне Каменка муниципального округа Первоуральск открылся новый памятник воинам-землякам. Его изготовил местный мастер Александр Ряпосов. Белая птица, стремящаяся к небу, символизирует души родных и близких, не вернувшихся с фронта.
Во многих муниципалитетах Среднего Урала жители отправились в патриотические автопробеги. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Окна Победы» уральцы украсили несколько десятков тысяч окон символикой, связанной с Великой Отечественной войной. Ранее на Урале стартовала акция «Георгиевская лента», их бесплатно раздали волонтёры, а также акция «Красная гвоздика», которая продлится до 22 июня.