Чистая вода - из домашнего крана

Это удалось сделать благодаря финансированию в 10 млн рублей, выделенному из местного бюджета. Почему возникла необходимость дополнительной очистки холодной воды? Какие проблемы позволит решить новая схема водоподготовки? На эти и другие вопросы ответил директор предприятия Петр ИЛЬИН.

ЗАКОН ТРЕБУЕТ

Как известно, водная артерия Новоуральска, из которой, образно говоря, пьют наши жители, - Верх-Нейвинское водохранилище: именно здесь построены водозаборные сооружения и станции водоподготовки.

- В отличие от подземных источников, поверхностный водоем подвержен дополнительным загрязнениям. А значит, необходимы дополнительные меры по очистке и обеззараживанию воды, - рассказывает директор МУП «Водоканал» Петр Ильин. - При отсутствии реагентной обработки два показателя не соответствовали норме: мутность и перманганатная окисляемость. То есть были отклонения от стандарта качества. Это - с одной стороны. С другой - Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», принятый еще в 2013 году, регламентировал улучшать качество воды до нормативных показателей. И до 2021 года такие мероприятия мы обязаны провести, чтобы получать воду, соответствующую СанПиНам.

Работу по улучшению качества воды МУП «Водоканал» начало еще в 2015-2017 годах, когда предприятию удалось уйти от использования жидкого хлора. (Помните, холодная вода, текущая из наших кранов, перестала отдавать хлоркой?) Вместо опасного, а точнее, взрывоопасного жидкого хлора для обеззараживания воды теперь на предприятии используют диоксид хлора.

- Мы подготовили реагентное хозяйство - установили 4 реактора по производству диоксида хлора. И на одной из станций перешли на реагентную обработку, - продолжает Петр Александрович. - Следующий шаг - коагулирование оксихлоридом алюминия, которое применяем с середины 2018 года. (Для понимания - коагулянт связывает органику в воде.) И добились параметров качества воды, близких к предписанным СанПиНом: 5,2 - 5,8 мл/г упомянутых загрязнений на 1 литр. Это как раз мероприятия, предусмотренные проектом по дополнительной очистке воды. Сейчас благодаря бюджетным средствам закупили новое оборудование и подготовили станцию № 3, где уже в ближайшие дни будет запущена реагентная обработка коагулянтом. Таким образом, уже 100 процентов воды, качественной и чистой, будет поступать в город нашим потребителям. К слову, привкус органики мы снизили до нормы - менее 5 мл/г на литр воды.

По словам директора «Водоканала», решены две главные задачи относительно качества воды: во-первых, она безопасная, во-вторых, соответствует нормативам.

38 тысяч кубометров воды ежесуточно отбирается из водохранилища.
Из них 5 тысяч кубов идет на промывку системы, 8,5 тысячи кубов уходит на ТЭЦ для подготовки горячей воды, 24,5 тысячи кубов подается потребителям.

НУЖНА ЛИ ЖИТЕЛЯМ «ЗОЛОТАЯ» ВОДА?

Однако в любом добром деле есть свои «но». Не избежать их и «Водоканалу». Как ни крути, остается актуальной проблема вторичного загрязнения воды - в сетях, которые изношены. Как ее решать, об этом говорилось не раз: заменой сетей. Но дело это затратное и не столь скорое. А между тем и коагулирование воды - мероприятие очень дорогое. Расход реагента: 20 тонн в месяц. Цена вопроса - 520 тысяч рублей. Есть ли у предприятия такие средства? И не потребуются ли новые вливания из городского бюджета?

«Если городу нужна чистая вода, то это та ежегодная сумма, которая позволит решать данную проблему», - считает Петр Ильин.

В свое время, еще в начале 2000-х, власти города вынашивали идею очищать воду до состояния питьевой. Но потом от нее благоразумно отказались: зачем вкладывать огромные средства, если «золотой» водой жители будут стирать, мыть посуду или просто-напросто вода будет заливаться в сливной бачок…

«После того, как мы отработаем все технологические режимы, - делится планами руководитель «Водоканала», - возможно, коагуляцию будем проводить не на 100 процентах воды. Поскольку есть периоды, когда вода в водоеме относительно чистая. Самый опасный момент - цветение на водохранилище. Как правило, это случается в августе и сентябре. Тогда реагентная обработка воды жизненно необходима».

Жанна КАЛУГИНА