Вернуть серовскому боксу былую славу

Наша газета часто пишет о спортивных достижениях воспитанников серовской Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Сегодня там работают 12 отделений по различным видам спорта, где занимаются 1300 учащихся. Одно из самых больших и популярных – отделение бокса, которое недавно возглавил Владимир Овчинников.

Серов – «боксерский» город. Можно даже говорить о серовской школе бокса, основателями которой по праву считаются Юрий Антонович Врублевский и Котип Шангореевич Запаров. В настоящее время их дело продолжают ученики. Бокс был на самом высоком уровне в Серове, и, наверное, появление нашего легендарного боксера Кости Цзю не стало случайностью.

Сегодня в нашей газете о состоянии серовского бокса, о перспективах его развития, о достижениях, проблемах, о воспитании будущих чемпионов рассуждают директор Детско-юношеской спортивной школы Андрей Роговой, руководитель отделения бокса Владимир Овчинников и ведущие тренеры Тагир Хасанзянов и Максим Чешихин, ведь многочисленные победы, призовые места, воспитание будущих чемпионов – заслуга не только самих мальчишек, но и их мудрых наставников, и администрации школы.

РЕЗУЛЬТАТЫ – ЭТО ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ

Директор ДЮСШ Андрей Роговой:

– Убежден, что в самое ближайшее время серовский бокс поднимется на новую, более высокую и качественную ступень в развитии этого вида спорта и вернет себе былую славу. Для этого делается немало. Произошли перемены в штате тренеров. Думаю, что это даст положительные результаты, так как от успешности их деятельности зависят спортивные результаты их учеников. Перед тренерами стоит задача – достижение наилучших результатов. Результаты – это престиж школы.

Кроме того, назначен руководитель отделения бокса – экс-глава администрации Серова и бывший управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников. Он имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу. Человек, влюбленный в этот вид спорта. Он координирует и организовывает работу всего отделения.

Конечно, очень приятно, что мы находим поддержку и реальную помощь у руководства города, в частности у главы Серовского городского округа Василия Сизикова. У нас появились новые надежды. Мы ему очень благодарны за это. Это по его инициативе недавно открылись два новых зала для занятий боксом – в поселках Сортировка и Энергетиков, где уже сегодня занимаются более 70 человек. В недалеком будущем откроется еще одна площадка – в поселке Металлургов.

Сегодня в отделении бокса занимаются 130 детей. Это немало для нашего города. Но в перспективе количество ребят, которые желают заниматься спортом, будет расти. Чем выше массовость, тем более широкий спектр для отбора наиболее одаренных и перспективных детей.

Детско-юношеская спортивная школа – это главная спортивная площадка города, где мы стараемся воспитать чемпионов. На сегодняшний день предстоит большая работа по реконструкции стадиона, с завершением этой работы у нас связаны большие ожидания. Это позволит, в первую очередь, проводить тренировки более качественно.

СВЯЗКА «ТРЕНЕР-РОДИТЕЛЬ» ДАЕТ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Тренер Тагир Хасанзянов:

Ничто иное не закаляет человека так, как бокс. Это не просто спорт, а своеобразная школа жизни. Ребенок, который пришел на бокс, должен бороться, прежде всего, с самим собой. Сперва он должен подняться с дивана и прийти на тренировку. В дальнейшем для достижения хороших результатов – не просто заниматься, а отдавать боксу всего себя. Это непросто, не у каждого получается.

Моим первым тренером был легендарный Юрий Антонович Врублевский. Честно признаться, я пришел в бокс, чтобы научиться постоять за себя – был маленьким, щупленьким. Через год появились первые успехи, обо мне стали писать газеты, я научился давать отпор, мы начали ездить на соревнования. На следующий год уже весь наш класс пришел записываться в секцию бокса. Поэтому очень важно с воспитательной целью чаще рассказывать на страницах газет, на телевидении, в социальных сетях об успешных в спорте ребятах. Их должны видеть и знать. Может, они для кого-то станут кумирами. Надо создавать героев из спортсменов. Нужно показывать, что спорт выдвинул их наверх.

Большую роль в жизни спорт-смена играет правильное питание. То, что любят современные дети, – чипсы, сухарики-«кириешки», различные колы и фанты – не только неприемлемы для спортсмена, но и наносят вред здоровью. Я объясняю, что нужно есть не то, что нравится, а то, что нужно. А ничего сверхъестественного не требуется, самые обычные продукты: сыр, творог, яйца, суп, который варит мама, фрукты и овощи. Тут, конечно, должны свое слово сказать родители.

О родителях особый разговор. В последнее время, по моим наблюдениям, родители интересуются тренировочным процессом своего ребенка. Убежден, что большой процент успеха воспитанников зависит от родителей. Где взрослые контролируют, болеют за детей, помогают с мотивацией, всегда на связи с тренером, там хороший результат.

Большое спасибо руководителям школ, педагогам, с которыми мы всегда находим взаимопонимание по вопросам освобождения от школьных занятий ребят для участия в соревнованиях и тренировочных сборах.

Но мы работаем, надеемся, что появятся новые звезды. Важную роль играет и массовость. Когда я в советские времена служил в Германии, там занятия боксом входили в школьную программу, и страна была в лидерах по количеству чемпионов. У нас сейчас тоже многое делается для популяризации этого вида спорта. Обнадеживает тот факт, что в городе открываются новые залы для занятий боксом.

ТРЕНЕР – ЭТО ТОНКИЙ ПСИХОЛОГ

Тренер Максим Чешихин:

– Поединок боксеров, если на него посмотреть более глубоко, – это бой между тренерами, секциями, клубами, школами бокса, регионами, странами. Роль тренера здесь видна в первую очередь. Именно он закладывает основы «школы бокса». А также основы уверенности в себе.

У меня со временем складывается психологический портрет воспитанника, представление о его характере. Я знаю, что ему надо сказать в перерыве соревнований, на тренировке. И здесь, опять же, все чисто индивидуально. Кого-то надо успокоить и сказать, что все хорошо, все идет по плану, кого-то, наоборот, накрутить и сказать, что надо бить, а не быть размазней. Здесь нужно быть тонким психологом.

Надо признать, что бокс – один из самых тяжелых и жестких видов спорта. Это не драка двух мужчин, а поединок интеллектов, где каждое движение, каждый шаг, каждый удар, каждую серию нужно просчитывать, и если решение принято неверно, то победы не будет. Ребята порой приходят, имея только поверхностное представление о боксе. Я им с первых тренировок объясняю, что кто за чем сюда пришел, то и получит. Кто-то записывается, чтобы просто провести время. А бывают случаи, когда родители приводят детей, чтобы нормализовать их вес. Тогда это не по адресу. У нас не клуб «Здоровье», а серьезная спортивная секция, нацеленная на определенные результаты и успехи. Чтобы стать чемпионом, нужно много трудиться – и не по пять тренировок в неделю, а по десять.

В последнее время я ужесточаю требования при наборе будущих воспитанников. Нам нужны талантливые, целеустремленные, трудолюбивые. Не всегда эти качества, к сожалению, уживаются в одном человеке. В детском спорте, да и в спорте вообще, важен характер. Талант – это хорошо, но без трудолюбия, упорства, терпения, целеустремленности, дисциплинированности он не даст результатов. Я говорю своим воспитанникам, что они должны трудиться на пределе своих возможностей, если ты не работаешь на этом пределе, то талант тебе ничего не даст. Другие обойдут тебя, потому что упорная работа – это основное.

Конечно, каждый тренер мечтает воспитать спортсмена, чтобы слава о серовском боксе снова гремела не только в стране, но и за ее пределами. У нас есть и свои звездочки. В начале этого года мой воспитанник Егор Еремеев выполнил норматив мастера спорта на Всероссийском турнире по боксу класса «А», одержав уверенную победу в своей весовой категории.

Не могу не отметить своего воспитанника, ученика нашей спортивной школы Илью Бузина. Еще будучи школьником, он, выступая в составе сборной России, стал чемпионом Европы среди юношей в своей весовой категории.

У СЕРОВСКОГО БОКСА – ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В этом убежден Владимир Овчинников, руководитель отделения бокса серовской ДЮСШ:

– К боксу относятся по-разному. Я всю молодость посвятил этому многогранному виду спорта. Он держится на трех слонах – смелость, выносливость и скорость. Далеко не каждый, кто начал заниматься боксом, становится профессионалом. Философия бокса учит решать проблемы не посредством кулаков, а при помощи анализа ситуаций и четко продуманной стратегии действий. Тут не культивируют агрессию, а учат уважать партнера по рингу. Основная задача спортсмена – победить, а не покалечить противника. Как говорил основоположник серовского бокса Юрий Врублевский, бокс – интеллигентный вид спорта.

Уверен, что у серовского бокса хорошее будущее. Радует, что руководство города оказывает большую поддержку, открываются новые залы для занятий, куда приходят десятки мальчишек. И, возможно, среди них есть и будущие звезды, которые прославят не только город, но и страну. Следующий год станет показательным для нашего вида спорта. Надеемся, что человека два примут участие в чемпионате России, а потом выйдут и на европейский уровень.

У нас всех еще осталась ностальгия по тем временам, когда успехи серовской школы бокса гремели по всей стране. Хотелось бы восстановить былую планку. Сегодня в ДЮСШ сложился прекрасный коллектив единомышленников под руководством Андрея Викторовича Рогового, а это залог успешной работы. Грамотные квалифицированные тренеры делают все, чтобы их воспитанники добивались высоких спортивных результатов. Я уверен, что в течение двух-трех лет у нас будет целая плеяда великолепных молодых бойцов, которые порадуют нас своими достижениями и победами и возвеличат спортивную славу Серова.

Татьяна ДЕРИБАСОВА