К паводку нужно быть готовыми

20 марта прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Туринского городского округа, на котором члены комиссии, главы сельских управлений, руководители организаций и предприятий, а также арендаторы лесных участков обсудили подготовку к предстоящему половодью и пожароопасному периоду.

После того, как А.С. Сабуров, начальник ОНД Туринского городского округа, Сл. Туринского муниципального района ОНД и ПР ГУ МЧС России представил анализ пожаров в жилом секторе за 1 квартал 2019 года, комиссия рекомендовала ему совместно с главами сельских Управлений продолжить разъяснительную работу с населением, проверять жилые помещения, занимаемые неблагополучными семьями, одиноко проживающими и престарелыми гражданами на предмет соблюдения противопожарных норм и правил. А также проводить регулярные проверки по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств.

Для предотвращения лесных пожаров в пожароопасный период комиссия посоветовала Ю.С. Свяжину, специалисту Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и И.В. Мицкевичу, председателю общества охотников и рыболовов провести профилактические беседы с охотниками, руководителями охотничьих хозяйств по соблюдению в весенний пожароопасный период правил пожарной безопасности. А также рекомендовала А.С. Сафронову, директору ГКУ СО «Туринское лесничество» организовать мониторинг лесопожарной обстановки, на въездах в леса с прилегающих территорий установить аншлаги. Необходимо также организовать работу пунктов временного размещения для граждан на случай эвакуации при угрозе распространения лесных пожаров и составить расчет сил и средств, необходимых для достижения этих целей.

Весна вступает в свои права, не за горами то время, когда наступит половодье, к которому нужно подготовиться. Для этого в округе: составляются схемы подтопляемых зон и схемы расположения подтопляемых домов, списки взрослых и детей с адресами домов, попадающих в зону подтопления, списки взрослых и детей с указанием возраста, отказывающихся покидать жилища, места временного размещения граждан, попадающих в зону подтопления, сведения о наличии продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов в населенных пунктах, попадающих в зону подтопления. При этом необходимо предусмотреть очистку от мусора территорий сельских населенных пунктов, попадающих в зону затопления, контроль за систематическим обеззараживанием воды нецентрализованных источников водоснабжения МУП ЖКХ «Водоканал». А.Е. Дудченко, начальнику отдела по ГО ЧС и мобработе Администрации Туринского городского округа на период паводка предложено взять на контроль организацию перевозки граждан через реку Тура в с. Жуковское и с. Липовское.
Эти и другие вопросы комиссия рассмотрела на прошедшем заседании.

КСТАТИ:

26 марта представители Министерства по ЧС Свердловской области произвели проверку готовности сил и средств Туринского ГО на период чрезвычайных ситуаций. В нашем районе 17 населенных пунктов попадают в зону подтопления паводковыми водами при подъеме уровня воды в реке Тура более 850 см.
Проверив основательно схемы связи и оповещения населения о ЧС Единой дежурно-диспетчерской службой и осмотрев специализированную технику, министерская комиссия дала Туринскому ГО за готовность к весеннему паводку оценку «хорошо».