Город, оставшийся в живых

Началом блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 года. Немецкие войска перерезали сухопутное сообщение города с остальной страной. Войска Финляндии и Германии окружили Ленинград. Кольцо замкнулось. Внутри оказалось почти 3 миллиона людей. Были уничтожены продовольственные Бадаевские склады, но уничтожить город непрерывными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами не удалось. Отбились. Не сдающийся фашистам город Гитлер приказал взять измором. В блокаде погибли более миллиона человек от голода. Но город выстоял.

Считается, что 22 ноября 1941 года началась эвакуация через Ладожское озеро. Также удалось наладить снабжение по Дороге жизни.

В «Книгу памяти» Североуральска (2000 год) внесены фамилии и имена блокадников, эвакуированных из Ленинграда. В списке 30 человек, для которых Урал стал вторым домом до конца жизни.

Жизнь не вечна. С каждым годом в нашей стране всё меньше участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Дожившие до нашего времени, они являются подлинными свидетелями истории трагедии и подвига нашей страны в войне 1941-1945 годов. 18 ноября 2020 года ушла из жизни блокадница Ольга Михайловна Бескровная. Несколько лет она тяжело болела.

Как жили люди в блокадном Ленинграде? Тема ленинградского голода много лет была полузапретной. Со слов Ольги Михайловны, расскажу один эпизод из жизни её семьи, которым она поделилась при встрече.

– Была зима 1941-1942 гг. Нас трое: мама, я и сестрёнка. Папа убит в первые месяцы войны. Мама лежит на кровати. Силы оставляли её. Я сижу у неё в ногах и ем из тарелки клей («Вместо супа – бурда из столярного клея, вместо чая – заварка из сосновой хвои» Ю.Воронов). Неожиданно дверь открывается и входят девушки из отряда противовоздушной обороны. Я испугалась, прижала тарелку к груди:

– Не бойся, ешь свой клей, не отнимем, – сказала одна из девушек.

Это был поквартирный обход. В Ленинграде были созданы лечебные стационары для дистрофиков. Врачи помогали выжить живым, но очень истощённым людям.

Девушки сказали, что маму увезут в такой стационар для дистрофиков, а нас с сестрой на время отдадут в детский очаг, так как там кормят. Это было магическое слово, и мы согласились!

Так две девочки оказались в очаге, точнее, в небольшом детском интернате. Кормили три раза в день. Порции были маленькие, но мы ожили, играли с ребятами и даже научились немного улыбаться, радоваться жизни.

Однажды к нам подошла дежурная воспитательница и сказала, что к нам пришла мама. Мы обрадовались, побежали в раздевалку. И в недоумении остановились. На табуретке сидела очень пожилая женщина, одетая в чёрное, в тёмном платке. Я сказала

– Вы ошиблись. Это чья-то бабушка. Наша мама молодая, красивая!

Мама молчала. Из её глаз текли слёзы. Дочери не узнали оставшуюся в живых мать.

Так голод-убийца искажал внешность людей, затем убивал. Так жили ле-нинградцы в блокаду. Такова суровая правда.

Из очерка Ольги Берггольц: «В Ленинграде тихо. Это так удивительно, так хорошо, что минутами не верится даже…

Но с особенной силой предстал перед нами самими весь наш путь 27 января 1944 года, незабываемый день ленинградского салюта.

Немцы не смогли задушить Ленинград голодом.»

Из романа Д. Гранина «Мой лейтенант»: Диалог:

«…Сказочный город. – Густав помолчал и добавил:

– Хорошо, что он уцелел. Что мы не вошли сюда.

– Хорошо, что мы не сдались, – сказал я».

Сейчас Ленинград (ныне Санкт-Петербург) привлекает своей суровой, строгой красотой миллионы туристов. У него необыкновенная энергетика, но мало кто помнит и знает о героической обороне Ленинграда, длившейся 872 дня. Память об этом – Пискарёвское кладбище ленинградцев.

Памятные даты:

8 сентября 1941 года – начало блокады Ленинграда.

22 ноября 1941 года – начало эвакуации через Ладожское озеро.

18 января 1943 года – разорвано немецкое кольцо блокады.

27 января 1944 года – свет салюта в честь освобождения от фашистской блокады.

Об этом подвиге забывать нельзя!

Н. ЯКОВЛЕВА