Медики Полевской ЦГБ: полноценный отдых помогает избавиться от хронической усталости

Около трети медицинских специалистов сейчас страдают от синдрома хронической усталости, почти у четверти наблюдаются психосоматические расстройства: врачи тоже люди.

Уже ни для кого не секрет, что в условиях пандемии люди в белых халатах, а ныне многие – в защитных комбинезонах, очках и респираторах, неизбежно испытывают эмоциональное выгорание. Как же восстанавливают они силы после суток в стационаре или приёма на участке до сотни больных? Как проводят выходные, отпуска, короткие домашние вечера?

 

Детский фельдшер Крашенинникова

С Викторией Анатольевной мы познакомились этой весной, когда родители маленьких пациентов педиатрического участка № 2 детской поликлиники южной части города предложили её кандидатуру на конкурс «Сердечный доктор».

– К сожалению, ковид дошёл и до нас, – рассказывает участковый фельд­шер. – Поэтому мы, работники детской поликлиники, сходили привились. У нас одна коллега тяжело переболела, но благодаря прививке выкарабкалась.

Из новостей – стали болеть ковидом и дети. Слава Богу, справляются с инфекцией легко. Но к сожалению, они заражают взрослых.

Тут Виктория Анатольевна спохватывается, говорит, что есть и хорошая новость: у неё на участке за последние три недели родились 13 малышей:

– Так что теперь и радость, и забота. Надо мной уже коллеги смеются, шутят, что у меня тут аисты летают.

Выслушав новости из разряда «Работа», решаюсь спросить, а как участковый фельдшер отдыхает.

– Ну что могу сказать? У меня замечательный муж, который может позволить себе свозить нас с детьми в отпуск за границу. Так что этим летом мы семьёй слетали на Красное море, в Шарм-эль-Шейх, а в осенние каникулы я показала своим троим детям Санкт-Петербург. В Северной столице многое из того, что хотелось посетить, было закрыто, но мы гуляли по улицам, мы окунулись в историю царской России, всё же попали в некоторые музеи, – поделилась Виктория Анатольевна.

 

Сельский фельдшер Сыстерова

Галия Адиуловна в фельдшерско-акушерском пункте села Косой Брод и главный врач, и фельдшер, и медицинская сестра, и санитарка, и, если хотите, завхоз. ФАП на селе как больничка.

– Наш фельдшер верой и правдой отработала больше 30 лет, – рассказывает исполняющая обязанности главы села Любовь Постникова. – Она к нам приехала после медучилища. В ковидное время трудится самоотверженно. Теперь ещё и вакцинацию местных жителей проводит. Принимает одна и взрослых, и детское население. Раньше мы с любой болячкой в любое время к ней шли. Правда, теперь видим её загруженность, стараемся в только в приёмные часы обращаться.

А Галия Сыстерова как будто и не замечает, что нагрузка выросла, – просто делает и делает ежедневно свою работу. А как же иначе? К вопросу медпомощи надо подходить серьёзно.

– Сейчас дети вышли с дистанта, и опять стало больше обращений. Люди идут. Бывает и более 30 человек в день в эпидсезон, – рассказывает сельский фельдшер.

– Так Вы когда-нибудь бываете в отпуске, если на селе Вы одна? – спрашиваю Галию Адиуловну.

– Конечно. Но нынешний отпуск был испорчен: в первый же день я заболела ковидом и три недели пробыла на больничном. Уже билеты были забронированы, но пришлось всё отменить. Собирались с мужем в Кучугуры. Правда, когда выздоровели, съездили в Тюменскую область, – рассказывает об отдыхе медик. – А вообще в будничные дни после работы знаете, как я отдыхаю? Я отдыхаю в лесу. Вот и сейчас несколько минут назад вернулась с прогулки по лесу. Голова болела – я прошлась, и мне стало легче.

 

Доктор Попцова

Со Светланой Попцовой мы познакомили своих читателей в ноябре 2018 года. Именно тогда коллектив отделения неврологии Полевской центральной городской больницы выдвинул своего руководителя на конкурс «Герой нашего времени».

Заведующая неврологическим отделением не скрывает, что ковид очень многое поменял в их рабочих буднях, увеличилась нагрузка на медперсонал, так как коллег забирают работать в ковидный госпиталь.

– Неотложки стало больше. В приёмнике приходится делать больше диагностических манипуляций. До того порой устаёшь, что кажется, отпуск был так давно. У меня только один день выходной, воскресенье. Учитывая, что дома ребёнок-школьник и с ним надо заниматься, можно сказать, что выходных и нет, – рассказывает Светлана Николаевна.

А потом всё-таки припоминает несколько прекрасных дней ушедшего лета, когда она впервые за много месяцев по-настоящему отвлеклась от трудовых будней медицинского работника:

– Мне очень понравилось, как мы с коллегами сплавлялись в этом году на катамаранах по реке Ай. Это был трёхдневный сплав. Получили массу удовольствия. И было очень поразительно, что так недалеко от нас есть такие красивые места.

 

Доктор, воздух, сад, река

Выставка фотографий «Доктор после работы» в Екатеринбургском дендропарке на улице 8 Марта продлится до 15 декабря.

Проект реализован по инициативе Медицинской палаты Свердловской области в рамках Года медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым. Репортажные снимки запечатлели докторов и медицинских сестёр без масок и белых халатов.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите, открывая 17 ноября выставку в аллее дендропарка, поблагодарила руководителей медицинских учреждений за активное участие в подготовке проекта. Также она отметила, что эта выставка дарит солнечное настроение, показывает, что наши медики умеют полноценно отдыхать, чтобы продолжать благородный труд по спасению жизней людей.

А председатель Медицинской палаты Свердловской области Диляра Медведская отметила, что проект реализован при поддержке регионального Министерства здравоохранения, его идея – показать, что медработники, кроме того что ежедневно спасают людей, умеют радоваться жизни, активно занимаются спортом, будучи стопроцентно привитыми.

– Своим примером они призывают горожан к здоровому образу жизни, – подчеркнула Диляра Медведская. – Репортажные фотографии, запечатлевшие уральских медиков из самых разных лечебных учреждений города, рассказывают о том, как проводят своё свободное время врачи: чем они увлекаются, какими видами спорта занимаются, что им нравится, каков круг их интересов.

В открытии фотопроекта приняли участие главные врачи екатеринбургских лечебных учреждений, участники проекта – герои фотографий.

По словам главного врача Свердловского областного онкодиспансера Владимира Елишева, фотопроект популяризирует медицинские профессии и помогает созданию доверительных отношений между врачами и жителями.

В завершение мероприятия участница проекта врач-кардиолог Центральной городской клинической больницы № 6 Татьяна Мошкина прочитала своё стихотворение.

Валентина Аверьянова