Значимая для общества профессия - логопед

«Педагоги, работающие в детских садах – это первые люди, которые помогают ребёнку встать на путь знаний и во многом формируют его, как личность. Очень важно, чтобы первые наставники были чуткими, ответственными и компетентными. Именно такие люди и трудятся в дошкольных учреждениях нашего региона, щедро отдавая малышам тепло и заботу», - сказал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

Появляясь на свет, человек сначала общается с окружающими, выражает свои эмоции и потребности звуками, по мере взросления они превращаются в слоги, слова, предложения, становятся последовательными и логичными. Но, не у всех процесс становления речи проходит гладко – иногда дети сталкиваются с трудностями в развитии речи. И  тогда им на помощь приходят логопеды. Интересно, что логопеды входят в ТОП-30 самых важных для общества профессий в мире.

Знакомим вас с учителями-логопедами, помогающими справиться с проблемами воспитанникам карпинского детского сада №2 «Улыбка», который реализует специализированные программы для помощи детям, имеющим проблемы с состоянием здоровья, - это Татьяна Щербинина, Мария Драчёва и Юлия Кордюкова.

 

Татьяна Щербинина:

– Я училась в Уральском государственном педагогическом университете по специальности олигофренопедагог. Проходить практику довелось в Карпинской школе-интернате, откуда меня с коллегой перевели в детский сад «Улыбка». И вот я работаю здесь уже практически 20 лет!

Работаю с детьми с тяжёлыми нарушениями речи, но на данный момент состав группы неоднороден – есть и детки с нарушением слуха, и детки с нарушением аутистического спектра. Подстраиваемся, учитываем все особенности наших воспитанников, используем в работе здоровьесберегающие технологии, инновационные интерактивные технологии, пользуемся методиками стажистов, ведь, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое.

Основа работы логопеда – это артикуляционная гимнастика. С её помощью мы помогаем ребёнку учиться говорить. Когда у него появляется фразовая речь, переходим к постановке звуков, развиваем фонематический (или речевой) слух. Часто детки путают звуки в словах и чтобы научиться их слышать и различать мы выполняем, например, такое простое упражнение – хлопни в ладоши, если услышишь звук «С» и топни ножкой, если услышишь «Ш».

Самой большой награда для меня – это когда мои воспитанники становятся успешными в школе, участвуют в олимпиадах, защищают проекты. А родителям я хочу посоветовать уделять больше времени общению с ребенком – убирайте в сторону гаджеты, вместо этого читайте книги, беседуйте и гуляйте.

 

Мария Драчёва:


– После окончания средней школы передо мной встал выбор – идти в педагогику или в медицину. Я выбрала первое и ни капли об этом не жалею. Окончив Северный педагогический колледж 10 лет назад, устроилась на работу в детский сад «Улыбка», познакомилась со спецификой работы в коррекционных группах и решила, что хочу повысить свою квалификацию. Параллельно отучившись в институте, получила специальность учителя-логопеда.

Сейчас у меня занимаются очень много деток со сложными речевыми дефектами. Методы и программы для работы с ними подбираются индивидуально. Например, есть дети, у которых речь отсутствует вообще, тогда мы проводим её запуск и только потом развиваемся дальше.

Также мы тесно работаем с родителями, даём им советы и делимся нашими знаниями, ведь если они будут понимать специфику речевых нарушений и своего ребёнка, то смогут эффективнее работать над их устранением в домашних условиях.

 

Юлия Кордюкова:

– Сразу после школы я поступила в Северный педагогический колледж, затем окончила Магаданский северо-восточный государственный университет. Параллельно  работала в специализированном дошкольном учреждении для детей с нарушениями развития и, видя, насколько важна таким деткам помощь узких специалистов, прошла профессиональную переподготовку по курсу логопедия.

В детском саду «Улыбка» работаю с 2017 года. В августе у нас открылась группа для детей с расстройствами аутистического спектра – это дети, у которых нарушено социальное взаимодействие и коммуникация, то есть им очень трудно общаться, зачастую они уходят в свой мир, а иногда даже не могут попросить о помощи.

Прежде, чем начать работу с этими детьми, нужно создать комфортные для общения условия, познакомиться с ними, расположить к себе и дать именно столько времени для адаптации, сколько потребуется. 

Считаю, для того, чтобы сформировать и развить у детей речь, прежде нужно найти ту ниточку, ведущую к его внутреннему миру и только потом начинать двигаться в её направлении.

Подготовила Ольга ТИХОМИРОВА.