Максим Александрович Стругов, подполковник полиции, возглавляет отдел полиции с августа 2021 года, о чем «АГ» рассказывала ранее. Сегодня знакомим читателей с новым руководителем ближе - даем более подробный портрет.
Корр.: - Максим Александрович, Вы мечтали работать в полиции?
М.А.: - Честно - никогда. Родился я в городе Томске, родители переехали в Красноуфимск, переезда не помню. После окончания Приданниковской средней школы в 1995 году поступил в Красноуфимский совхоз-техникум, учился по специальности «Механизация сельского хозяйства» и получил за пять лет обучения специальность «младший инженер-механик». Планировал продолжить учиться в Свердловской сельскохозяйственной академии, но набор студентов на третий курс после совхоза-техникума, тогда была такая программа, отменили, и пошел служить в армию. Служил два года в городе Чебаркуле в пехотном полку водителем в роте связи.
Вернулся домой, возникла потребность искать работу. У моего друга отец был в милиции участковым. Помню, какой интересной, даже приключенческой, опасной и важной мне казалась тогда эта работа. Уважали тогда милиционеров, а участковых - особенно; каждый мальчишка хотел бороться с преступностью. И я устроился на работу в отдел милиции города Красноуфимска участковым. Сначала, на стажировке, моей зоной ответственности был центр города, потом район лесозавода, а с 2004 года я был участковым в районе Барабы.
С 2006-го по 2011-й годы получил высшее образование в Институте социальных и гуманитарных знаний г. Казань по специальности «юриспруденция», квалификация «юрист» в объеме специалитета. В 2011 году перешел оперативным дежурным в дежурную часть Красноуфимского отдела милиции.
В 2016 году решил переехать в Екатеринбург; молодых, знаете, всегда манит большой город. Участковым уполномоченным в отделе полиции № 8 УМВД России по г. Екатеринбургу отработал всего 5 месяцев. Уже в августе предложили вернуться в Красноуфимский отдел, возглавить подразделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 26 в пгт. Ачит. В должности начальника отдела участковых уполномочен- ных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 26 проработал до ноября 2018 года.
Судьба посодействовала, руководство реши- ло, и мне в 2018 году предложили должность заместителя начальника отдела полиции № 26 в пгт. Ачит. Зона ответственности – опе- ративная работа в отделе, в подчинении уго- ловный розыск, задача – организация раскрытия преступлений. Новая интересная область службы, и я с головой ушел в работу.
Корр.: - То есть, можно сказать, где родился, там и пригодился. По карьерной лестнице трудно подниматься?
М.А.: - Трудно, наверное, когда ты об этом думаешь, просчитываешь ходы… А когда четко служишь, исполняешь свои обязанности, понимаешь, что работаешь с людьми и уважаешь их, стремишься в итоге решить поставленные задачи, то о карьере как-то не думаешь, некогда. Просто достойно надо служить, ведь полицейский любого отдела на виду у граждан и служит для населения.
Корр.: - С августа этого года Вы занимаете должность начальника отдела полиции №26 МО МВД России «Красноуфимский». Какие ставите перед собой задачи и как оцениваете работу отдела?
М.А.: - Приказом начальника Главного управления МВД России по Свердловской области со 2 августа назначен на эту должность. Ставлю перед собой задачу – достичь командной работы коллектива отдела полиции, когда каждый сотрудник понимает, что именно и только от него зависит итог работы отдела, что он - часть большой команды. Цель одна – достичь снижения преступности в Ачитском районе.
Отдел работоспособный, работает стабильно, двигаться вперед есть куда, ведь нет предела совершенству. По штату служит 40 человек, не очень много, поэтому работу каждого видно и спрятаться за чужой спиной не получится. К тому же, если один сотрудник выпадает, то на остальных коллег нагрузка удваивается.
Корр.: - Представим, что Вас слышат все жители Ачитского района. С какими словами Вы обратились бы к населению?
М.А.: - Преступность и беззаконие можно победить и сделать нашу жизнь безопасной только в том случае, если в этом будет не просто заинтересован каждый житель, а каждый примет непосредственное участие: не будет скрывать и замалчивать преступления и нарушения, не пройдет безучастно мимо, будет бдительным и думающим гражданином. Тогда и будет порядок.
Сегодня совершенствуют свои приемы мошенники, они предлагают различные услуги и быстрый доход, вплоть до приобретения дешевых квартир. Уважаемые граждане, бесплатный сыр-только в мышеловке! Жизнь учит нас ежедневно, но опять доверчивые люди попадаются на крючок мошенников. Дети, внуки, соседи, возьмите на контроль людей старшего поколения, постоянно рассказывайте им о правилах общения по телефону и в быту с незнакомыми гражданами, научите говорить «нет» навязчивым мошенникам.
Корр.: - Знаю, что работа в полиции накладывает отпечаток на семейные отношения. Вас поддерживают в семье?
М.А.: - Жена, Светлана Григорьевна, сама выработала стаж службы в МВД, вышла на пенсию, и поэтому прекрасно понимает, какая у меня служба. Теперь она составляет мой надежный тыл, занимается семьей, воспитанием сына, огородом и садом.
Всем своим сотрудникам желаю семейного счастья, благополучия, взаимопонимания, надежный тыл в нашей работе - главное.
Подготовила Наталья Винокурова. Фото автора.