Село на нефтяной трубе. Чем живет сосьвинское село Кошай, отметившее 421-летие?

Приглашение на юнармейскую спартакиаду привело меня в село Кошай, где не была, пожалуй, лет 20. И было интересно посмотреть изменения в самом старом поселении региона, которое в прошлом году отметило уже 420 лет.

Село Кошай старше и Екатеринбурга, и Нижнего Тагила. Официальной датой его основания считается 1600 год, хотя вогульские племена могли появиться тут еще раньше.

Согласно историческим справкам, оно возникло одновременно с постройкой города Верхотурье в 1600 году как Кошайский караул на реке Сосьве на Верхотурско-Пелымской дороге близ границы Верхотурского уезда с Туринским Тобольской губернии. Изначально здесь возникло солеварение, устроенное неким Ворошиловым, и в 1602 году им выварено соли 313 пудов. Для охраны возникшего промысла и содержался стрелецкий караул, но вновь проложенная дорога на город Пелым способствовала тому, что караул остался и после прекращения солеварения для наблюдения за приезжающими торговыми людьми. Усиливающийся обмен товаров между русскими и сосьвинскими вогулами вызвал учреждение в Кошае таможни для сбора пошлины с торгующих. Здесь в 1946 году была построена первая в СССР колхозная электростанция на газе метане, который и до сих пор проходит за околицей села. Спасибо нашему читателю Владимиру Клементьеву, приславшему старую газетную вырезку с информацией про эту электростанцию.

Но главная «золотая» жила Кошая и всего Сосьвинского городского округа оказалась нефтяной. Именно тут проходят и нефтепроводы Сургут-Полоцк, Холмогоры-Клин, расположена ЛПДС «Сосьва» Урайского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод». С приходом нефтяников село преобразилось: тут появились новые рабочие места, выросли современные дома, а бюджет округа пополняется налоговыми отчислениями.

Звенит в Кошае «Ручеек»

У меня было время погулять по Кошаю, полюбоваться домами, ухоженной территорией. Особо обратила внимание на то, что возле контейнерной площадки – чистота.

Большая школа, Дом культуры, признанный в 2019 году лучшим сельским Домом культуры. На выигранный грант приобрели для ДК световую и звуковую аппаратуру.

Директора Дома культуры Татьяну Королёву я застала на рабочем месте. Хотя она должна отдыхать в очередном отпуске, но дела не отпускают.

– У нас 12 кружков, студий, порой даже рабочего дня не хватает для всех занятий. Дети с удовольствием ходят, хотя некоторые ограничения сказываются. Три танцевальных коллектива, в одном из них занимаются малыши от трех лет. Ходят к нам и взрослые кошайцы. Дети поют в хоре «Ручеек», взрослые – в коллективе «Горлица».

Любят тут праздничные вечера, директор ДК надеется, что скоро возобновится в полном объеме работа очага сельской культуры. Хотя сейчас внутренние стены очень нуждаются в ремонте, а библиотека – в обновлении книжного фонда, чтобы школьники смогли найти книгу для внеклассного чтения.

Я буду офицером!

Такое решение ученица 11 класса кошайской школы Алиса Есаулкова приняла давно и идет к его выполнению весьма целеустремленно.

На юнармейской спартакиаде она не только руководила своим отрядом, но и была впереди всех во всем – укладывала парней в рукопашном бою, метко стреляла, ловко перевязывала «раненого» на импровизированном поле боя, очень красиво преодолевала полосу препятствий. А еще меня поразило ее знание истории села, начитанность.

– Это все очень интересно. Давно, в детстве, дала себе установку, что должна всесторонне развиваться, добиваться своих целей, не стоять на месте. С первого класса хорошо учусь, особенно нравится история, с четвертого класса занимаюсь в юнармейском отряде, именно тогда я решила стать военным.

До исполнения мечты Алисе осталось всего полгода, весной она планирует поступать в военное училище, и по этому поводу в Доме культуры уже хватаются за голову: «Кто заменит Алису на сцене? Ведь она заводила всех праздников…»

– Очень интересна история нашего села, нашей электростанции. В 1946 году прямо перед Новым годом электростанция дала первый ток, во всех домах колхозников загорелись лампочки. Это было событие! Правда, электростанция проработала всего четыре года, но мы ведь знаем, что небольшие открытия всегда дают начало чему-то новому. И сейчас у нас есть подразделение сибирской «Транснефти», это основное место работы наших жителей. В 2016 году появился новый жилой дом с детской площадкой, недавно отремонтирована школа, построенная в 1971 году.

Алиса очень любит проектную работу, каждый год ее проекты занимают призовые места.

– Для меня лично было очень значимым исследование про свою семью, родственников-фронтовиков. Мама с Волгодонска, есть и местные, уральские корни. Работая над проектом, я с удивлением узнала, что мой прапрадед по маминой линии имеет медаль Ушакова, две медали Нахимова, другие награды за участие в Великой Отечественной войне. Он служил во флоте. Прадед награжден орденом Красной Звезды. Я насчитала, что на войне воевали шесть членов семьи, в том числе и прабабушка. Я хочу быть достойным продолжателем нашего рода.

Мы стали коренными

Надежда Петровна Ворошилова – человек в Кошае известный. Кому-то она давала знания в школе, а кому-то – разные справки в администрации, где позже работала специалистом.

– Работа моя – с людьми всю жизнь, с большими и маленькими. Окончила педучилище, затем пединститут, факультет педагогики и психологии.

Хотя у Надежды Петровны фамилия что ни на есть местная, ведь Ворошиловы тут ведут свой род от Ворошилки, основавшего поселение, но сама она из Кировской области. С детства мечтала быть учителем, приехала к бабушке в Нижний Тагил, там и начала свой педагогический путь. Направили выпускницу местного педучилища в Верхотурский детский дом, но она была уже 27-й при девяти вакансиях. Областное руководство, следившее за распределением выпускников, решило все же откомандировать Надежду в Серовский район или обратно в Нижний Тагил, чтобы она защищала спортивную честь местной команды.

– У нас тогда выбор был невелик: или на лыжах бегать, или в хоре петь, – спустя десятилетия Надежда Петровна вспоминает это со смехом.

Но тогда она выбрала Серовский район, а там ее уже отправили в кошайский детский садик воспитателем. Так и приросла Надежда к этому селу, вышла замуж и обрела местную фамилию. Работала заведующей детским садом, а потом из-за конфликта с директором совхоза ушла из системы образования, трудилась электромонтером оборудования на станции связи.

– Хочу сказать, что каждый человек должен поработать на производстве, где совсем другие отношения. Я трудилась там почти три года, но родители уговорили перейти в школу, так как не было учителя начальных классов.

– Тогда уже пришли ко мне дети моих первых выпускников. Сельские ребятишки – они особенные, более внимательно относятся к учителю. А тогда это были еще и дети из семей совхозников, вечно занятых на работе, мы с ними больше занимались. Ребят было много, в классе – по 30 и более учеников.

Оглядываясь назад, Надежда Петровна считает, что из трех ее периодов самый ценный и яркий – школьный.

– Я ведь много лет была завучем, параллельно ведя и свой класс. Бывало, уставала, устраивала себе бойкот. Уходила на год из завучей. А потом возвращалась. А ушла потому, что меня хотели поставить директором школы. Тогда уже начались аккредитация, аттестация, лицензирование… Моя семья меня и так не видела дома. Бывший глава сельсовета Фёдор Петрович Ворошилов дружил с моим мужем, и когда я однажды в очередной раз еле живая приползла домой, Фёдор Петрович сказал: «Что ты мучаешься? У меня специалист уходит, а ты на пенсии, стаж выработала, приходи к нам». Так в 2003 году пришла сюда. А потом началась и тут реорганизация, в 2005 году нашу администрацию как самостоятельную ветвь власти убрали. Я стала инспектором.

Надежда Петровна знает в Кошае всех, впрочем, как и ее знают все.

– Это уже моя родина. Сюда переехали мои брат, сестра, тут живет и моя мама. Люди здесь, конечно, разные. Есть коренные, немало и приезжих нефтяников с Тюменской области. Все, кто имеет рабочую специальность, устроены на станции. Не работают только пьяницы, да и те, кто не имеет специальности. Слесари, токари, инженеры – все востребованы. Село, конечно, уменьшается. Когда я пришла сюда работать, было более тысячи человек, а сейчас – 600. Сегодня все уже даже приехавшие стали коренными. Кошай – старинное русское село, которому исполнился 421 год, – стал своим и любимым.