У каждой героини – своя боль, своя судьба…

В основу будущей книги
Фойе ДК «Металлург», приятная музыка, накрытые столы, слегка взволнованные гости. В этот день здесь не было случайных людей. Среди собравшихся – золотая гвардия Красноуральска: ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Одни из участников встречи стали героями рассказов, в основу которых легли судьбы наших земляков, другие выступили в роли рассказчиков. Всех собравшихся приветствовала председатель городского совета ветеранов Тамара Самохвалова.
- Уважаемые друзья, сегодня у нас с вами непростой, но замечательный праздник. Это праздник со слезами на глазах. Сегодня мы будем вспоминать с вами наше непростое детство и молодость, наши сегодняшние дни. Сегодня о каждой из наших героинь мы узнаем что-то новое, порой очень личное, но в целом важное для всех нас. Все воспоминания, которые сегодня здесь прозвучат, войдут во второй сборник, посвященный ветеранам войны, труда и труженикам тыла нашего города. Сбор материалов для этого тома уже начался.

Каждая смогла выстоять
И вот один за другим к экрану стали выходить участники вечера. Чтобы встреча получилась наиболее живой и наглядной, в центре внимания публики одновременно находились и героини, и те, кто о них рассказывал. Каждый автор представил на суд аудитории биографию-очерк о своей подруге, землячке, коллеге. В качестве иллюстраций – фотографии из семейного архива. На первый взгляд, в этих историях было много общего. Каждая из героинь родилась в годы военного лихолетья, практически каждая в своем подростковом возрасте познала, что такое голод, боль, ранний тяжелый труд, смерть близких. И каждая смогла выстоять. Несмотря ни на что. Оттого и истории этих ветеранов были по-своему уникальны.

Стала глазами для сына
Первой героиней, чьи страницы жизни замелькали перед участницами встречи, стала Раиса Емельяновна Мельникова. Женщина родилась за полтора года до начала войны - 24 февраля 1939 года. Когда грянула Великая Отечественная, отец годовалой Раи тут же ушел на фронт, только и успев поцеловать жену и четверых – мал-мала-меньше – детишек. В деревне было голодно, поэтому вскоре многодетную семью забрал к себе дед. Приехал, погрузил всех в лошадиную повозку, сзади привязал корову-кормилицу и повез в соседний колхоз. Но жить всем вместе на новом месте долго не пришлось. В марте 1942 года заболела и умерла мама Раисы. Дети остались на руках престарелых бабушки и дедушки. И тогда бразды «старшего» взял на себя 12-летний брат Раи. Бросив школу, он и сено косил, и дрова заготавливал, и о младших заботился. Полегче стало лишь в 45-м, когда закончилась война и с фронта вернулся отец.
После войны Рая окончила семилетку, поступила в техникум по специальности «Бухгалтерское дело». Получив «корочки», уехала по направлению работать в Казахстан. Вышла замуж, родила троих детей. Но семейное счастье подстерегла беда. Сначала заболел менингитом и ослеп сын Раисы Емельяновны. Мать стала его глазами. А вскоре еще один удар. От тяжелой инфекции умирает взрослая дочь. Где найти силы матери, чтобы жить дальше? Но выжила. Сегодня ветерану труда Раисе Мельниковой уже 82 года, но она старается не замыкаться в себе. О секрете ее жизненной энергии читатели скоро узнают на страницах новой книги.

Единственная женщина – токарь!
А вот уже новая история из жизни нашей землячки, на этот раз - Третьяковой Нины Ивановны. Родилась Нина в 1941 году в Красноуральске. На свет появилась в многодетной семье рабочих, где было 5 детей. Все они со временем получили образование. Нина, окончив семь классов, пошла учиться на токаря в Красноуральское ремесленное училище. Окончила его с красным дипломом. А потом в ее жизни была встреча с комбинатом, которому она посвятила целых 25 лет. Здесь Нина Ивановна была единственной женщиной-токарем. Со временем стала токарем-универсалом. Трудовые достижения нашей землячки не остались незамеченными. В 1973 году она была награждена медалью «За трудовое отличие» - приказ о вручении высокой награды подписал министр цветной металлургии СССР. В 1984 году ей было присвоено звание «Лучший рабочий завода по профессии». Активно участвовала и в общественной жизни - была депутатом городского совета 14-го созыва, занималась спортом, была членом художественной самодеятельности. И при этом всегда хватало времени на семью. Сегодня у детей Нины Ивановны уже свои семьи, а у нее - двое любимых внуков, которых она обожает больше всех на свете.

«Везде успевала наша Лара…»
История за историей... Всего в тот вечер прозвучало восемь исповедей. Авторы выходили в одиночку и целыми группами, рассказывали о своих героях в прозе и вперемешку с лирикой. Как, например, о Ларисе Борисовне Чирковой.
Родилась Лара в 1948 году в Красноуральске в семье электрика-фронтовика и медицинской сестры. Обычное, на первый взгляд, детство - детский сад, школа №3, отличные отметки, активная жизнь. С подругами вместе и в спортивные секции, и на концерт, и в кино – везде девчонка успевала! Но больше всего наша землячка любила петь и танцевать. В этой сфере у нее был особый талант. И он не прошел бесследно. В свое время Лариса Чиркова была даже солисткой ансамбля.
А потом работа, замужество, рождение детей, заочная учёба в институте. Так пролетели 9 счастливых лет, которые Лариса Борисовна прожила с семьей в далеком Кумертау. Но так получилось, что наша героиня рано осталась вдовой. На руках – малолетние дети, на дворе - лихие девяностые. Но женщина не склонилась перед ударом судьбы - и сама выстояла, и детей подняла. Мальчишек отправила учиться в Санкт-Петербург в кадетский корпус, потом – в юридическую академию. Они и сейчас в северной столице живут, о бабушке не забывают, к себе зовут и помогают.

Так, незаметно, в душещипательных беседах, за кружечкой чая пролетел один час, другой. Рассказы о каждой из женщин участники встречи встречали аплодисментами. О каждой – со слезами на глазах.
- Это уже не первая встреча наших ветеранов в таком формате, - отметила ведущая вечера Ирина Суханова. – Здорово, когда они вот так собираются и рассказывают друг о друге. Простые человеческие судьбы... Судьбы, о которых рассказано от души, от чистого сердца. Считаю, что эти люди создают славу нашему городу. Нынешнему поколению есть, кем гордиться.

Надежда РИЛЛ