Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом: по всей стране неравнодушные люди вспоминают жертв террористических актов, чтят память погибших минутой молчания. Эта дата учреждена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями, произошедшими в первые сентябрьские дни 2004 года в городе Беслане.
В памятный для всей России день, 3 сентября, в Таборинском парке Победы у мемориала «Ваш подвиг навсегда в наших сердцах» сотрудники Дома культуры провели митинг «Мы за мир, мы против террора». На митинге присутствовали Глава Таборинского муниципального района Виктор Анатольевич Роененко, Глава Таборинского сельского поселения Алексей Андреевич Казаринов, учителя и обучающиеся старших классов МКОУ «Таборинская СОШ».
Ведущие мероприятия, Анастасия Валерьевна Николаева и Валентина Александровна Владимирова, рассказали, что ровно 17 лет назад во время террористического акта в школе №1 города Беслана террористы целых 3 дня удерживали в заложниках 1128 человек, из которых 330 погибли.
Во время митинга перед собравшимися выступил Глава Таборинского муниципального района Виктор Анатольевич Роененко. Он рассказал, что День солидарности необходим для того, чтобы вспомнить людей, погибших в результате терактов. Старшеклассникам Виктор Анатольевич пожелал уметь защищаться и защищать своих родственников, друзей, призвал всех не забыть и бороться со страшным злом – терроризмом.
Алексей Андреевич Казаринов, Глава Таборинского сельского поселения, также обратился к участникам митинга, отметив следующее: «Терроризм – самое жестокое явление современности. Его жертвами становятся, как правило, мирные и беззащитные люди. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы лишить террористов даже надежды на поддержку в обществе и не дать им шанс на повторение трагедии. В День солидарности мы должны сохранить память об ушедших, и не забывать об этом чудовищном теракте, чтобы оградить себя и близких от беды».
После минуты молчания в память о загубленных детях и их родителях, а также о сотрудниках правоохранительных органов, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом, присутствующие приняли участие в традиционной акции «Свеча памяти». Ребята и взрослые зажгли свечи – символы скоротечности жизни и возложили их к памятнику под песню «Все должны помнить».
Также в этот день по всей стране проходила акция «Капля жизни». В память жертв Беслана, которые все три дня, находясь в заточении, не могли выпить ни единой капли воды, участники акции набирали в ладони воду и с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим напоили цветы в парке.
В наше неспокойное время, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в намерении всеми силами противостоять терроризму и не допустить разрастания этого преступного безумия. Только вместе мы можем победить зло, которое обрушивается на нашу землю, Родину. Пусть буря терроризма не оборвет больше ни одну человеческую жизнь!
Дарья Косачева