«Спасибо за ваш труд! Желаю здоровья вашему коллективу школы, успехов и удачи и, конечно, хороших учеников! Спасибо! С уважением, губернатор Свердловской области Куйвашев Е. В. 15 августа 2021 г.» – такую запись в книге гостей музея школы № 4 оставил глава региона, побывав в Сосьве во время недавнего рабочего визита на север области. Но главное, он, похоже, сдвинул с мертвой точки самый животрепещущий вопрос по этой школе.
115-летие – в новом здании?
Школа № 4 размещена в старинном здании, которому скоро исполнится 113 лет. Непосредственно в здании находятся учебные кабинеты, в том числе для организации инклюзивного образовательного процесса, небольшая библиотека, спортзал, однако материально-техническое оснащение требует серьезного обновления. Столовая располагается в отдельном, соседнем, здании, куда попасть можно только с улицы.
Особого внимания заслуживает школьный музей, экспозиция которого отражает историю всего поселка и рассказывает о судьбах выдающихся местных жителей, в числе которых семь Героев Советского Союза и один Герой России. Именно тут и оставил свой автограф Евгений Куйвашев после внимательного знакомства с экспонатами, собираемыми вот уже более 60 лет несколькими поколениями школьников.
На сегодняшний день в учебном заведении в две смены обучается более 300 детей. Школьный коллектив делает все, чтобы содержать здание в достойном виде и сделать обучение комфортным. Но при этом, конечно, мечтает о новой школе. В недавнем интервью нашей газете глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров особо остановился на этом.
– Мы каждый раз проходим отбор в министерстве, нас ставят во вторую очередь. К сожалению, за это время проект уже устарел, заметно изменились требования к школьным зданиям. Планировали трехэтажную школу, чтобы поселковые дети могли учиться в одну смену. Пока школа № 1 так и работает в две смены, а школу № 4 мы стараемся поддерживать. Каждый год что-то там ремонтируем, заложили окна в спортзале, чтобы было теплее, меняем сейчас котел. Уже повторно отправили подкорректированный проект. Надеемся, что все же будет новая школа.
Пути решения данного вопроса стали одной из основных тем встречи губернатора Евгения Куйвашева и главы Сосьвинского городского округа Геннадия Макарова.
– Состояние школы № 4 является наиболее острым вопросом, и необходимость строительства нового здания сегодня очевидна. Заявка на строительство школы в Сосьве прошла отбор и включена в дополнительный перечень объектов капитального строительства на 2022 год. Знаю, что необходимые документы уже подготовлены, – сказал Евгений Куйвашев.
В ходе встречи с главой региона Геннадий Макаров рассказал и о планах по развитию муниципалитета и привлечении средств на территорию, являющуюся дотационной.
Дорога идет на северо-восток
Еще одно важное решение, озвученное в этот день губернатором, хотя и не относится к ведению Сосьвы, но так или иначе касается многих жителей Сосьвинского округа, которые ездят к соседям на рыбалку, в лес, да и просто в гости на свою малую родину, ведь в Сосьве немало бывших жителей гаринской глубинки.
– Буквально на днях встречался с руководством «Транснефть-Сибири». Мы обсуждали реализацию совместного проекта капитального ремонта автодороги от рабочего поселка Гари до села Таборы, а также строительства мостового перехода через реку Сосьву. Сейчас готовится проектная документация. Планируем, что в марте 2022 года проект будет готов, а дальше начнутся строительные работы, – сказал Евгений Куйвашев.
Он отметил, что региональные власти рассчитывают на заключение договора на паритетной основе с бизнес-партнером. Как сообщил генеральный директор компании Виктор Бронников, участок нефтепровода в районе Гарей и Таборов – один из самых загруженных. В перспективных планах «Транснефть-Сибири» – проведение его капитального ремонта с заменой оборудования, а для работ такого масштаба нужна хорошая дорожная инфраструктура.
Новая дорога станет продолжением уже очень неплохой трассы Серов-Сосьва и, возможно, даст толчок к освоению этих экологически чистых и привлекательных для туристов маршрутов.