Во Всемирный день окружающей среды Свердловская область присоединилась к экологической акции «Чистые берега Евразии». Одной из локаций, где поработали активисты, стало озеро Исетское.
Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня — в этот день в 1972 году начала работать Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Свердловская область поддержала международный проект уже в пятый раз. Главная цель акции – очистка берегов рек и озёр от мусора. В Екатеринбурге мероприятие прошло на территории природного парка «Малый Исток» при участии министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея КУЗНЕЦОВА.
— Я сам вырос на большой реке, и у меня всегда отношение к водным объектам было бережным. И я надеюсь, что посетители и этого, и других наших парков всё-таки ответственно относятся к природе и уборке территории после своего отдыха, – сказал Алексей Кузнецов.
В Среднеуральске на уборку ландшафтного заказника «Озеро Исетское с прилегающими лесами» под эгидой сотрудников ГБУ СО «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области» Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области вышли тринадцать взрослых энтузиастов, у которых имелись лодки, и трое детей. Организаторами выступили старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир РОСТОВСКИЙ и государственный инспектор Сергей РОЗИН.
- Сергей Николаевич обратился с предложением помочь в уборке мусора с акватории озера Исетское. Этот водоем – одна из достопримечательностей Среднеуральска и одно из красивейших мест Урала. Летом здесь всегда отдыхают местные жители и гости города, многие из которых, к сожалению, не считают нужным убирать после себя остатки пикников. В результате масса мусора оказывается не только на земле, где ее сравнительно легко обнаружить и убрать, но и на поверхности озера, очистить которую значительно сложнее, - поясняет один из участников акции Валерий ЗОТОВ.
Владельцы лодок и их юные помощники, среди которых Сергей, Дмитрий и Александр Мисюковы, Валерий Зотов, Владимир Ильиных, Алексей и Александр Бебиковы, Дмитрий и Олег Ветровы, Сергей Бабкин, Андрей Кульков, Юрий Чёрный и Сергей Брянкин, откликнулись на предложение и совместно вышли 5 июня на субботник. Шесть плавсредств бороздили озеро, а два десятка активистов собирали с его поверхности пластиковые бутылки, полиэтилен, жестяные банки из-под пива и консервов, пустые канистры. Кроме того, в местах, где мусор течением прибивает к берегу, нередко оказываются стекла и другие опасные для отдыхающих предметы.
В общей сложности в ходе акции, которая длилась целый день, удалось собрать более тридцати мешков мусора.
Подобный рейды среднеуральские активисты на своих лодках совершают несколько раз в год.
- Огромное спасибо всем участникам акции за отзывчивость! Люди не жалеют свободного времени, выезжают на личных лодках на озеро, чтобы сделать его более безопасным и сохранить в чистоте естественную среду озерных обитателей. Очень надеюсь, что и отдыхающие на берегах Исетского люди внесут свою лепту в поддержание порядка на водоеме, - отмечает государственный инспектор в области охраны окружающей среды Сергей РОЗИН.
В рамках акции «Чистые берега» на территории нашего муниципалитета также ведет работу эко-волонтерский трудовой отряд «Зеленая волна» МАОУ Лицей №3 из Екатеринбурга. Так, 18 мая эко-десант лицеистов под руководством Л.А. Сильнягиной убрал мусор на прибрежной полосе озера Исетское и в районе импровизированного пляжа.
Зелёные субботники в рамках акции «Чистые берега» прошли также в Реже, Нижнем Тагиле, Сысерти, Нижнесергинском районе и ряде других территорий. Активисты очистили берега Волчихинского водохранилища, Черноисточинского пруда, озёр Таватуй, Исетское, Шарташ, карьеров Тальков камень и Липовский, а также реки Серга. Отметим, что к мероприятию присоединились все семь природоохранных учреждений Свердловской области: природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевской», Шарташский лесной парк, дирекции охотничьих заказников и лесных парков.
Стоит отметить, что 5 июня в России, одновременно со Всемирным днем окружающей среды, отмечается День эколога. Как подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, забота об окружающей среде, сохранение природы, озер, рек, лесов для будущих поколений – важнейшая задача, которая в нашей стране обрела приоритетное значение и статус одной из национальных целей развития.
Для промышленной Свердловской области обеспечение экологической безопасности имеет особую актуальность. В регионе реализуется национальный проект «Экология», ведется системная и комплексная работа по оздоровлению водных объектов, атмосферного воздуха, сохранению лесов и биологического разнообразия животных и растений, сокращению вредного антропогенного воздействия на экологию. В минувшем году на эти цели было направлено свыше 1 миллиарда 700 миллионов рублей.
За прошедший год в регионе перевыполнен план по лесовосстановлению, высажено свыше 29 тысяч гектаров леса.
Важным направлением деятельности является улучшение экологической ситуации в Нижнем Тагиле, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. С этой целью мы развиваем взаимодействие с промышленными предприятиями по расширению природоохранной деятельности, внедрению новых бережливых по отношению к природе технологий, сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и водные источники, переводу транспорта на газомоторное топливо.
Начались работы по очистке ложа Черноисточинского водохранилища. В течение года велись работы по благоустройству Калиновского, Юго-западного, Шарташского и Мало-Истокского лесных парков, природных парков «Бажовские места» и «Оленьи ручьи», других объектов. В Верхне-Сысертское водохранилище, озеро Балтым и Невьянский пруд выпущено 15 тысяч мальков белого амура.
— Приятно отметить, что многие уральцы осознают значимость экологической работы, стремятся внести свой посильный вклад в защиту родной природы, принимают активное участие в крупных акциях по охране окружающей среды, экологических субботниках на территории региона, – отметил Евгений КУЙВАШЕВ.
Глава региона поблагодарил экологов-профессионалов и всех, кто деятельно участвует в сохранении уральской природы за добросовестный труд, весомый вклад в укрепление экономики, повышение качества жизни в Свердловской области.
Он пожелал им крепкого здоровья и новых успехов в работе, а всем уральцам – приятных прогулок по лесам и паркам региона, бережного отношения к природным богатствам.
Татьяна ИВАНИШИНА