В Черноисточинске появилась Иверская горка

26 октября в Черноисточинске была освящена новая часовня, построенная для Иверской иконы Божией Матери по инициативе архимандрита Гермогена, уроженца этого посёлка. Часовня строилась несколько месяцев, были опасения не успеть в срок, но благое дело словно получило помощь свыше, и всё сложилось удачно: освящение часовни прошло в знаменательный день - 125-летия принесения списка этого образа со святой горы Афон в Петропавловский храм посёлка.

С раннего утра к Петропавловскому храму стали приходить люди, приезжать машины и автобусы. Праздник собрал верующих из самого посёлка, а также из Нижнего Тагила, Кушвы, Челябинска, Екатеринбурга.

Торжества начались в 9 утра с божественной литургии, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, в сослужении архимандрита Гермогена, настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского на ул. Ясной в городе Екатеринбурге. Также в службе принимали участие благочинный Центрального округа митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников; благочинный Пригородного округа протоиерей Евгений Кузьминых; секретарь епархиального управления священник Григорий Елохин и духовенство Нижнетагильской епархии.

Несколько часов продолжалась служба, по окончании которой архимандрит Гермоген пригласил всех пройти к часовне, чтобы присоединиться к молебну.

Часовня Иверской иконы Божией Матери стоит на пригорке на улице Ударной. Строила её бригада из местных специалистов во главе с Романом Вадимовичем Горбуновым.

26 октября - пасмурно и ветрено, люди кутаются в ожидании начала молебна, а часовенка своим статным и изящным видом словно согревает всех. Колонны светлого мрамора венчаются золотым куполом, в центре – иконостас с живой мозаикой лика Богородицы, свод и верх иконостаса украшены витиеватой вязью.

- Мне её из окна видно, - говорит жительница одного из домов улицы Ударной. - Как завтракать сажусь, солнце как раз за часовней поднимается, освещает купол и такая картина красивая, благодатная!

Территория вокруг часовни тоже обустроена, аккуратно отсыпана гравием, сделана дорожка.

- Я очень рада, что отец Гермоген большое внимание уделяет своему посёлку, - говорит Любовь Петровна Фомина. - И часовня – это свято. Я человек из верующей семьи и для меня восстановление любого святого места – это очень значимо.

А люди всё прибывают и прибывают. Прихожанок храма легко определить по длинным юбкам, до самой земли, также пришло много мирян, а вот и казаки. Подхожу к одному из них. Александр Рычков из Кушвы приехал со своими братьями и отцом Дмитрием Меньшиковым, настоятелем прихода во имя Михаила Архангела.

- Батюшка Дмитрий – духовный отец нашего хутора «Кушвинский», мы приехали с ним. В Черноисточинске раньше бывали, но сегодня прошла особенная служба, замечательная, часовня тоже красивая, душе на радость, сердцу для благодати.

- Мы уже люди в возрасте, нам в церковь на гору ходить далеко и тяжело, - говорит Галина Сергеевна, живущая на улице 1-й Советской. – Теперь рядом с нами стоит часовня, будем в неё ходить.

Часовня – это одно из благих дел, которые посвятил своему родному посёлку архимандрит Гермоген.

- Меня сейчас преисполняют так много эмоций! – делится председатель совета ветеранов посёлка Черноисточинск Нина Андреевна Белькова. - Я очень благодарна отцу Гермогену Еремееву, что он наш посёлок не бросает, что помнит о своей малой родине и много для неё делает. А сейчас он построил часовню и дарит нам лик Богородицы. Я верю в чудеса, к этой иконе придёшь, попросишь, и она исцеляет, помогает. Конечно, в первую очередь, должно быть чувство веры, но, в любом случае, это большое событие для посёлка. Мы очень рады и благодарны.
Ровно в 12 часов из ворот отчего дома архимандрита Гермогена вышел крёстный ход. Процессия поднялась к часовне, обошла её кругом. Далее начался молебен, который провёл епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

По окончании богослужения владыка поздравил посельчан с этим знаменательным днем:

- Символично, что именно сегодня, в день памяти о чудесном избавлении от холеры 125 лет назад, мы вновь сооружаем часовню, вновь освящаем чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери. Мы собрались для того, чтобы помолиться за врачей; за тех людей, кто сейчас страдает от болезней, чтобы Господь даровал им здравие; за всех нас, чтобы Господь, видя нашу молитву, тёплую веру и покаяние, избавил нас от недугов.
Хотелось бы сказать слова сердечной благодарности отцу Гермогену, попечением и трудами которого эта часовня и эта икона сооружены и водружены в нашем посёлке. Мы сердечно благодарны, что в эти непростые времена у вас нашлись силы и возможности, чтобы прославить имя Царицы небесной и послать утешение жителям нашей епархии. Главная награда для всех нас – Царствие небесное, но на земле у нас тоже есть награда для отца Гермогена. Пока она ещё только печатается, но вручена будет достойно.

В ответном слове отец Гермоген поблагодарил своих земляков и подарил им памятные подарки.

- Спасибо главе посёлка Геннадию Саввичу Малкову, который очень много помогал мне и содействовал в том, чтобы часовня здесь появилась, - сказал он. - Помогал привести в порядок дороги и провести электричество, заменить столбы. Всего не перечтёшь. И ещё у нас новые ворота на кладбище, новый иконостас будет в храме, уже посажена липовая аллея по дороге к храму. Благодарю Татьяну Павловну Пунтус, она всегда принимает активное участие в наших мероприятиях, сегодня ещё будет угощать вкусным печеньем. Наша благодарность Татьяне Михайловне Горбуновой, которая много помогает, особенно в последний год. Спасибо Валентине Александровне Горбаченко, собственнице кафе «Берлога», которая не первый раз принимает участие в организации праздников. И благодарность от нас братьям Коровиным, Олегу и Владимиру.

После этих слов архимандрит Гермоген попросил своих помощников раздать всем присутствующим на молебне буклет с изображением Иверской иконы на память. А после черновляне и гости посёлка подкрепились на полевой кухне. Продукты для угощения обеспечил приход Серафима Саровского (Екатеринбург), а вкуснейшую кашу приготовили Андрей Банников и Александр Гурьянов из Нижнетагильского отделения Pоссийского Союза ветеранов Афганистана.

Расходиться люди не спешили, общались, обсуждали новое событие, стоя у подножия Иверской горки – именно так теперь будет называться изгиб улицы Ударной, который венчает стройная и изя- щная часовенка с золотой маковкой.

Оксана Марочкина.
Фото автора и Нижнетагильской епархии.