На XI съезде народов мари

С 1 по 3 октября в столице Республики Марий Эл в Йошкар-Оле проходил ХI Съезд марийского народа. Первый день был заезд и размещение, затем делегаты могли посмотреть Всероссийский фольклорный праздник, посвященный 100-летию празднования «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

Во второй день в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана прошло пленарное заседание. Перед его началом были соблюдены меры безопасности: на входе измеряли температуру, обрабатывали руки сантитайзером, вход осуществлялся через рамку металлоискателя.

На ХI съезд приехали 392 делегата из 19 российских регионов, в том числе из Свердловской области – 16 делегатов. Пленарное заседание открыл председатель Всемарийского совета Эдуард Александров, а после верховный карт Александр Таныгин обратился к присутствующим со словами добра. Также к делегатам съезда обратился глава республики Марий Эл Александр Евстифеев. Прозвучали доклады, а дальше мы работали в пяти тематических секциях. Вечером в театре имени М. Шкетана смотрели спектакль «Йыван Кырла. Путевка в жизнь», к слову, этот спектакль участвует в театральном конкурсе «Золотая маска».

На третий день принимали «Устав межрегионального общественного движения народа мари», выбрали новый состав Всемарийского Совета – Мер Канаша и его председателя. Планы ХI Съезда марийского народа на перспективу – это сохранение языка, культуры, традиций, обычаев марийского народа.

К печати подготовила Нина СТАХЕЕВА.Фото предоставлено Ириной ЯШКИНОЙ.