Тавдинская молодежь: молоды, красивы и… зависимы

Зависимость здесь слегка не уместна, не правда ли? А что, если мы скажем вам, что речь идет о зависимости от наркотиков? Становится вдвойне неприятно. Однако объективная реальность демонстрирует нам картину, где между собой переплетаются молодость и пагубные привычки, большие планы на будущее и разрушительные действия в настоящем. Даже в календаре праздников День молодежи (27 июня) следует за Днем борьбы с наркотиками (26 июня). Поэтому мы поговорим сразу о двух интереснейших темах и выясним, какой путь выбирает тавдинская молодежь.

Мы привыкли называть молодежью школьников и студентов. А кто является молодежью на самом деле? Согласно утвержденным правительством РФ Основам государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года к молодежи относятся люди в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях – до 35 и более лет.

Так что, теперь сказать, что молодежь у нас безответственная, неувлеченная и ленивая, не получится. Во-первых, большинство молодых людей в этом возрасте уже создало свою семью (или близки к этому), работают, не покладая рук, и стремятся стать лучше.

А во-вторых, обратимся к опросу, в котором молодые тавдинцы признались, чем предпочитают заниматься в свободное время. В нашем опросе участвовали 26 человек, они могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. А результаты и выводы оказались следующими.

Вывод №1. Тавдинская молодежь хозяйственная. В опросе наиболее популярным оказался ответ «навожу порядок в доме», так ответили 9 человек (35%). Пришли с занятий или работы, дождались желанного выходного и свободное время посвящают уборке. Никаких оправданий и разговоров об усталости. Чистота в доме – превыше всего.

Вывод №2. Тавдинская молодежь совсем не против отдохнуть, вздремнув, и без социальных сетей – никуда. Оба варианта набрали по 8 голосов. Ну, что сказать, счастливые. Ни забот, ни хлопот. Лежат, смотрят сны или пальчиком по экрану водят. Этим молодым людям точно позавидуют те, кто находится в категории №3.

Вывод №3. Тавдинская молодежь трудолюбивая (или очень целеустремленная). На третьем месте по популярности стоит ответ «у меня почти нет свободного времени из-за работы». В этом признались семеро ответивших (27%). Бывают люди с неутомимой тягой заниматься любимым делом, и тут ответ вполне очевиден. Но есть те, кто работает на нескольких работах, чтобы заработать на свою мечту. Обе категории людей заслуживают уважения, поэтому пожелаем им моральной и физической выносливости.

Вывод №4. Молодежь ценит живое общение. Этот вывод сделан на основании ответов «гуляю и веселюсь с друзьями» (6) и «уделяю время родственникам» (4). Голосов маловато, поэтому, молодые люди, уделяйте больше времени родным и близким! Интернет никуда не денется, вы обо всем можете узнать в любое время дня и ночи. А вот вашим родным, в частности, бабушкам и дедушкам, вы очень нужны, особенно летом.

Вывод №5. Тавдинская молодежь – увлеченная, но, увы, недостаточно. Тех, кто любит читать книги – четверо, спортом занимаются трое, посещают кинотеатры/кафе/магазины, занимаются в секциях – по одному человеку.

К таким выводам привели результаты опроса. Но ведь 26 человек – это очень мало. 26 молодых людей – это лишь те, кто просто вовремя оказался в нашей группе «Тавдинская правда» & «Студия-Тавда-видео» в «ВКонтакте» и принял участие в опросе. На самом деле творческих, увлеченных, общительных и трудолюбивых молодых людей у нас в округе гораздо больше. Но так ли всё хорошо?

Ложка дегтя

в бочке меда

Несмотря на то, что тавдинская молодежь в большинстве своем выбирает верный жизненный путь, есть небольшая часть тех, кто с выбором ошибся. Так, врач-нарколог Тавдинской ЦРБ Иван ЕЛИСЕЕВ приводит цифры за последние три года людей в возрасте до 35 лет, состоящих на учете в кабинете нарколога.

Под диспансерным наблюдением в 2020 году находятся 24 человека (в 2019-м –25, в 2018-м –28);под профилактическим наблюдением –34 (в 2019-м –37, в 2018-м –37);поставлены под наблюдение за полгода – 10 (в 2019-м –12, в 2018-м –23).

- По этим цифрам видно, что в нашем округе отмечается незначительное снижение употребляющих наркотические вещества, - объясняет Иван Алексеевич.

Вместе с тем он отметил, что основной тенденцией в вопросе наркомании в молодежной среде в нашем городском округе является рост употребления синтетических наркотиков по сравнению с началом 2000-х, когда преобладала опийная наркомания. Вследствие чего изменился и путь приема наркотиков: если ранее это делали внутривенно, то в настоящее время курят.

Наиболее популярными наркотиками среди молодежи являются:

- мефедрон – синтетический эйфоретик, который прежде продавался под видом солей для ванн. Он вызывает сильнейшую психологическую зависимость. Выглядит как мелкие кристаллы или мукообразный порошок. Вызывает резкую активность, которую, однако, приходится поддерживать постоянно, что сопровождается головокружением, рвотой и галлюцинациями;

- амфетамин – тоже синтетический наркотик. Продается в виде кристаллов или разноцветных таблеток. От его употребления разом вырабатывается множество веществ, отвечающих за активность, из-за чего человек может потерять контроль над собой. Но иллюзия быстро проходит, а необходимость пребывания в таком состоянии остается. Это одно из тех веществ, привыкание к которым происходит очень быстро;

- курительные смеси, спайсы и миксы – это наркотики, что бы там ни говорили некоторые «продвинутые» граждане. Их называют еще дизайнерскими за внешний вид. Воздействуют на мозг примерно так же, как и обычный каннабис (марихуана), только в десятки раз сильнее. Человек, употребивший спайсы, теряет связь с реальностью, у него зачастую отключается инстинкт самосохранения, нарушается координация движений, он может молоть чепуху и злиться при этом, что его не понимают окружающие. Нередко бывают психозы.

Кто виноват?

Что делать?

Что толкает молодежь в эту наркотическую яму? Как говорит Иван Алексеевич, наиболее частой причиной употребления наркотических веществ среди молодежи является круг общения, друзья. Чаще всего в компании находится тот, кто уже попробовал наркотические вещества, и начинает предлагать их своим друзьям.

Поскольку наркомания существенно омолодилась, ежегодно в школах проходит тестирование на выявление наркотических веществ среди учащихся. Если ранее минимальный возраст наркоманов составлял 16-19 лет, то за последний год зафиксированы факты наркомании у детей 13-летнего возраста. Статистика пугающая, поэтому и принято решение выявить зависимость как можно быстрее, на ранних стадиях.

Чтобы избавить человека от наркозависимости нужно, в первую очередь, обратиться за помощью в наркологический кабинет. Далее будет решаться вопрос о его наблюдении в кабинете нарколога, последующем лечении, медикосоциальной реабилитации. Если это несовершеннолетний, то на прием он должен прийти с одним из родителей или опекуном.

Наркомания – это хроническое заболевание, которое имеет две фазы: ремиссию и обострение. Примерно 85% больных находятся в фазе ремиссии. В остальных случаях это рецидив, когда при длительной ремиссии происходит употребление наркотических веществ.

Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия при наличии у пациентов подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет, а также снимаются с наблюдения в связи со смертью или реальным лишением свободы сроком свыше одного года.

Родитель,

обрати внимание!

Подростковый возраст – сложный период. Именно поэтому родители, не задумываясь, списывают странное поведение ребенка на процесс становления личности. Однако нарколог Иван Елисеев говорит о том, что необычное поведение может быть одним из признаков подростковой наркомании.

- Клинические проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида наркотика, - поясняет врач. - Однако есть определенные общие признаки, позволяющие родителям заподозрить наркоманию у подростка. Первым признаком становится изменение поведения. Ребенок быстро теряет интерес к учебе, снижается успеваемость. Он отдаляется от одноклассников, перестает посещать кружки и секции, уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении или говорит неправду о том, где был и что делал. Он мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями, не известными родителям.

Ухудшаются и семейные отношения. Подросток, страдающий наркоманией, отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. Если родители запрещают покидать дом или общаться с новыми друзьями – убегает, иногда на несколько дней. Изменяется его психологическое и эмоциональное состояние. В течение дня настроение больного подростковой наркоманией колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.

Настораживающими признаками, заставляющими заподозрить наличие подростковой наркомании, являются внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными рукавами, а также ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи. О наркомании могут свидетельствовать нарушения координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.

В разговорах с друзьями ребенок, страдающий подростковой наркоманией, может употреблять такие слова, как «космос», «мулька», «эфенди», «джеф», «коктейль», «винт», «лошадка», «кислота», «марафет», «терьяк», «султыга», «чек», «соломка», «химка», «опилки», «травка». Подростки это прекрасно знают и потому избегают использования подобного сленга при родителях, находя новые слова и выражения для обозначения наркотиков.