Лоси-мигранты и плодовитые белки

Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области подвёл итоги зимнего маршрутного учета численности диких животных в регионе. Скажем сразу, по оценкам специалистов, поголовье диких зверей существенно выросло.

— По сравнению с прошлым годом более чем на 2760 голов увеличилось поголовье кабанов, на 1840 голов выросло количество сибирских косуль. Хороший прирост поголовья у лосей — их насчитали больше, чем в прошлом году, на 4405 голов. Также больше, чем в прошлом году, насчитали соболей, белок и колонков, — отметил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Все эти тенденции хорошо видны на примере Верх-Нейвинского охотхозяйства Новоуральского общества охотников и рыболовов (НООиР). Так, поголовье косуль у нас продолжает расти. Их стало больше в три раза по сравнению с прошлым сезоном. Больше стало куниц и рябчиков. А численность тетеревов, по итогам зимнего маршрутного учёта, выросла аж в два раза по сравнению с зимним учётом 2019 года.

Численность белок, резко было упавшая, вновь пошла вверх. Специалисты НООиР связывают это с тем, что прошлый год был достаточно урожайным в том числе по кедровым шишкам. И снега выпало меньше, а значит и шишки были более доступны под ним. Ну и плюс охота на этих зверьков у нас сейчас практически не ведётся. Всё это факторы, позволяющие белкам спокойно плодиться и размножаться.

С косулями, да и с лосями, ситуация иная. Численность их растёт, с одной стороны, в отсутствие большого числа волков. С другой — из-за миграционной динамики. Как отмечают в НООиР, в этом году в соседнем Пермском крае снега выпало больше, и часть животных мигрировала к нам, в Свердловскую область.
Ну а какова в целом динамика по животным и птицам в Верх-Нейвинском охотхозяйстве, можно увидеть в представленных здесь цифрах.

Юрий Доронин