XXII Детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность» пройдет в Первоуральске с 27 ноября по 1 декабря. Мероприятие традиционно объединит на уральской сцене ведущие театральные коллективы России и более 4 тысяч участников.

Фестиваль направлен на приобщение детей, прежде всего социально незащищённых, к миру искусства и формирование духовно-нравственных ценностей. Помимо Первоуральска, «Снежность» пройдет также в Озёрске, Челябинске, Ижевске, Альметьевске, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском и Москве.
В этом году «Снежность» посвящена 220-летию Ганса Христиана Андерсена и пройдет под лейтмотивом «Андерсен. С нежностью».
«„Снежность“ из года в год доказывает, что у чудес не бывает границ. Объявляя в этом году тему „Андерсен. С нежностью“, мы думали о том, как важно сохранить в себе умение удивляться. Юбилей знаменитого сказочника стал для нас поводом поговорить с детьми на самые важные темы: о доброте, стремлении к светлому, надежде и вере в чудо. Главная наша задача — чтобы каждый ребёнок, независимо от того, в каком уголке страны он живёт, смог прикоснуться к искусству», — говорит директор фестиваля, заслуженная артистка России Ольга Стебунова.
Гостей ждут 11 ярких спектаклей от музыкальных, драматических и кукольных театров со всей страны. Московский «Театр Т» покажет оригинальную бумажную постановку «Снежная королева» — ее смогут увидеть и воспитанники центра «Росинка». Нижегородский ТЮЗ представит зрелищное «Огниво», Озерский театр драмы — спектакль «Мой папа птиц». Фонд наследия Юрия Левитанского привезет музыкально-поэтический спектакль «Лишь бы не забыть», посвященный 80-летию Великой Победы. Специальным гостем фестиваля станет оперная звезда мирового уровня — солист Мариинского и Большого театров Михаил Петренко.
По традиции перед показами зрителей ждут книжная лотерея от партнеров и памятные подарки. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте события.
Отметим, фестиваль «Снежность» — один из крупнейших благотворительных театральных проектов страны, созданный предпринимателями и социальными инвесторами Андреем Комаровым и Александром Федоровым в 2003 году. За годы работы его посетили более 250 тысяч детей, участие приняли свыше 100 творческих коллективов. Проект удостоен премии «Лучшие социальные проекты России» и отвечает задачам нацпроекта «Семья».
