Фестиваль «Евразия Фест 2025» объединил опытных и начинающих поваров на областных конкурсах профессионального мастерства. Соревнования, которые прошли в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар», стали ярким финалом фестиваля, в рамках которого в городах Свердловской области были организованы десятки мастер-классов, выставок, круглых столов, экскурсий и конференций.
«Профессия повара — одна из самых востребованных в сфере общественного питания. Конкурсы, которые прошли сегодня в Екатеринбурге, позволили студентам уральских вузов и колледжей перенять опыт работы уже состоявшихся мастеров. Безусловно, это способствует повышению престижа рабочих профессий и помогает решить задачи национального проекта „Кадры“. Объединила участников и тематика конкурсов — повара готовили по рецептам национальной русской кухни. Подрастающее поколение от профессионалов не отстали, и представили на суд жюри отлично приготовленные блюда», — рассказала и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.
Участниками областного конкурса кулинаров по корпоративному питанию «Достойному труду — достойное качество питания» стали специалисты отрасли, стаж работы по профессии «повар» которых составляет не менее года. За два часа они должны были приготовить горячую или холодную закуску и горячее блюдо из рыбы по традиционным национальным рецептам России. Лучше всех с заданием справилась Елена Сташкова, которая трудится на Северском трубном заводе.
Заданием для участников молодёжного конкурса по кулинарии и сервису стало приготовление пирогов и выпечки, а также напитков русской кухни. Студенты испекли курники и сварили сбитень. На эту работу у них также было два часа. Безоговорочную победу одержали студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Полина Соловьева и Алена Семенова.
При оценке работы поваров члены жюри обращали внимание не только на внешний вид представленных блюд, их форму подачи и вкус, но и на сложность рецептов и соблюдение участниками конкурса санитарных норм и организацию рабочего пространства.
Напомним, ранее губернатор Денис Паслер принял решение о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей. Стипендию губернатора Свердловской области за успехи в освоении рабочих профессий получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтёры, слесари и ребята, успешно обучающиеся другим профессиям.
Фото: Даниил Концевенко