Первый показ балета «Каменный цветок» в адаптированной версии для незрячих и слабовидящих зрителей состоялся в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановку по мотивам уральских сказов представили 22 октября. Это первый балет с тифлокомментированием на Среднем Урале.
«В прошлом году мы провели опрос среди наших незрячих зрителей, и они ответили, что им интересно смотреть с тифлокомментированием балет. Для нас это волнительное событие, потому что, в опере я вставляю свои комментарии в промежутках между ариями, здесь — только музыка. Я полностью описываю всё, что происходит на сцене. Безусловно, я использую балетную терминологию, потому что, если говорить „ходит“, „передвигается“, „протягивает руку“, будет непонятно, что это балет. Это не пантомима, это искусство танца, через которое каждый герой на своём языке движений передаёт другим участникам спектакля, другим героям свои мысли и чувства», — поделилась тифлокомментатор театра Марина Нестеренко.
Комментарий к «Каменному цветку» готовился более двух месяцев. Чтобы зрители с нарушениями зрения могли смотреть спектакль одновременно с остальными, им выдают специальное оборудование. Комментарии можно также слушать через мобильное приложение «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт». Всё происходящее на сцене описывает тифлокомментатор — благодаря этому зрители с особенностями зрения воспринимают хореографию, движения артистов и сценическое действие через звук.
Тифлокомментирование стало важной частью инклюзивной программы театра «Урал Опера Балет». Сегодня направление доступного искусства в театре продолжает системно развиваться. В репертуаре Урал Оперы уже восемь адаптированных оперных спектаклей, а к концу 114-го сезона их число увеличится до тринадцати. Следом за «Каменным цветком» благодаря гранту программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» будут адаптированы оперы «Кармен», «Морозко», «Травиата», «Князь Игорь» и «Снегурочка».
Инициатива включает не только показы, но и экскурсии с элементами тифлокомментирования. Ранее гости смогли прикоснуться к элементам балетных костюмов, изучить макеты декораций и увидеть эскизы постановки.
Подобные инициативы способствуют развитию инклюзивной культурной среды и отвечают задачам национального проекта «Семья».