Механизмом социального контракта с начала 2025 года воспольовались 2,5 тысячи свердловчан. Инструмент позволяет человеку получить средства для поиска работы, открытие собственного бизнеса, ведение личного подсобного хозяйства или преодоление трудной жизненной ситуации.
Соглашение заключается между органом соцзащиты и человеком или семьёй, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума.
«Социальный контракт — это не просто финансовая поддержка, а своего рода дорожная карта, которая помогает людям выйти из сложной жизненной ситуации и начать зарабатывать. Особенно востребованы соцконтракты на поиск работы и открытие своего дела. Мы видим, что это действительно работает. Всего за пять лет этим механизмом уже воспользовались более 21,5 тысячи свердловчан», — сказал первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.
Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане. Он включает в себя различные виды помощи: тем, кто ищет работу, предоставляются выплаты при заключении контракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. При открытии собственного дела можно получить единовременную выплату до 350 тысяч рублей, а для тех, кто развивает личное подсобное хозяйство, предусмотрена поддержка до 200 тысяч рублей. В случае трудной жизненной ситуации возможно получение единовременной или ежемесячной материальной помощи в размере прожиточного минимума сроком до полугода.
«Когда у нас родился ребёнок с инвалидностью, жизнь сильно изменилась. Дочке нужна специальная диета, а необходимые продукты очень дорогие. Соцконтракт помог начать своё дело — я открыла маникюрный кабинет и смогла зарабатывать, оставаясь рядом с ребёнком. В трудное время это дало нам стабильность — и всё благодаря государственной поддержке», — сказала получатель социального контракта на открытие собственного дела Юлия.
Заявление на заключение социального контракта можно подать онлайн через портал «Госуслуги», а также лично, обратившись в управление социальной политики по месту жительства или в МФЦ. Помимо заявления, в зависимости от направления социального контракта и сложившейся жизненной ситуации, могут понадобиться бизнес-план, смета расходов, документ об образовании и размере стипендии, сведения о доходах от предпринимательской деятельности и другие документы.
Отметим, что механизм социального контракта реализуется в рамках национального проекта «Семья». Нацпроект среди прочего направлен на повышение качества жизни российских семей, поддержку родителей с детьми и создание условий для благополучной семейной жизни.