С 12 по 18 апреля 2025 года в Екатеринбурге в четвёртый раз проходило значимое событие для развития социальной сферы России — Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». В рамках деловой программы состоялось 90 секций по пяти трекам: здравоохранение, образование, социальная политика, спорт и культура.
В общей программе форума, состоявшегося в гибридном формате, приняли участие представители из 84 субъектов Российской Федерации и 22 стран мира. Своим опытом, практическими кейсами и взглядами на тиражирование практик с участниками форума поделились свыше 600 экспертов.
Почётные гости форума, среди которых заместитель губернатора Свердловской области — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова и генеральный секретарь Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей (ОАЭ) Абдулла Аль Хумайдан, обсудили внедрение новых социальных технологий в регионах, эффективное взаимодействие между властью, бизнесом и некоммерческими организациями, меры поддержки участников СВО и их семей, а также создание комфортной и доступной среды для людей с особенностями развития.
Особый интерес у участников вызвала секция «Семейный МФЦ: новый формат помощи семьям с детьми». На круглом столе эксперты из 11 регионов России поделились опытом внедрения новых семейно-ориентированных технологий, подтвердив эффективность работы семейных МФЦ.
Также на полях форума Свердловская область поделилась передовым опытом реабилитации и абилитации детей-инвалидов.
Во Дворце молодёжи прошёл Всероссийский форум «Педагоги России. Молодёжь и дети России». Педагоги дошкольного и общего образования, педагоги-психологи, представители родительского сообщества обсудили вопросы использования искусственного интеллекта в работе педагога, сохранения его ресурсного состояния, инноваций в сфере образования и правил эффективного ведения школьных соцсетей.
Социальные предприниматели, представители некоммерческих и коммерческих организаций, инвесторы, представители власти и подведомственных общественных организаций, которые заинтересованы в развитии социальной ответственности малого и среднего бизнеса, смогли посетить мероприятия VI Международного форума «Экономика Добра», прошедшего впервые в рамках «СОЦИО».
В Центре опережающей профессиональной подготовки по направлению «Социальная сфера» Свердловской области состоялся партнёрский форум «Социальная сфера — территория развития», где прошли сессии о кадетском образовании, волонтёрском движении, трендах социальной сферы, а также ПрофБатл и ярмарка вакансий.
Помимо этого, в рамках «СОЦИО» была проведена инклюзивная ярмарка вакансий «Школа юных мастеров инклюзии 2.0» от АНО «Белая трость» и регионального центра дополнительного образования Дворца молодёжи при поддержке Свердловской детской железной дороги. В деловой игре приняли участие обучающиеся общеобразовательных школ и школ, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, детских центров социальной помощи, лицеев, гимназий и колледжей Екатеринбурга. В игровой форме команды создали прототипы бизнес-решений, направленных на поддержку талантов и способностей каждого человека.
Отметим, что мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка РФ, Россотрудничества, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), ИТАР-ТАСС, правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга.
Фото: дирекция форума «СОЦИО»