Чем ближе Новый год, тем больше многие из нас задумываются, что поставить на праздничный стол, какими блюдами удивить и порадовать гостей и членов семьи. Как составить безопасное меню, чтобы вкусная еда не создавала угрозу для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы № 14 Екатеринбурга Эльза Мезенцева.
«Выбирайте лёгкие блюда без калорийных соусов. Майонез можно заменить полезными добавками, например, качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной низкой жирности или лимонным соком с добавлением свежей зелени. В холодных закусках хорошо использовать орешки: миндаль, кедровые и грецкие. В них присутствуют полезные растительные жиры и белок», — рассказала специалист.
По словам доктора, тем, кто благоразумно относится к своему здоровью, лучше всего исключить из меню сочетание жирной пищи с алкоголем. Такой «дуэт» провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы и развитие острого панкреатита, а также создаёт нагрузку на печень. В результате интоксикация организма усиливается, пищеварительная система функционирует на пределе своих возможностей, и сбой в работе желудочно-кишечного тракта практически гарантирован.
«Отличным выбором для праздничного новогоднего стола станут запечённая говядина, индейка, утка или нежирная свинина. Мясо также можно приготовить в горшочках с овощами: томление в собственном соку делает его сочным и не тяжёлым для переваривания. Отдельное внимание уделите рыбе: можно запечь крупную рыбу целиком или же приготовить в виде стейков или филе. Например, филе трески, запечённое с помидором и сыром, — аппетитное и сбалансированное блюдо. Мясо лучше сочетается с овощами, чем с макаронами или крупами: это связано с тем, что углеводы требуют отдельной ферментативной обработки, и их совместное употребление может затруднить пищеварение», — добавила Эльза Мезенцева.
Салаты, заправленные майонезом, при комнатной температуре хранятся не более трёх часов, поэтому врач рекомендует готовить оливье, селёдку под шубой и другие традиционные новогодние блюда в небольших количествах. Так вы сможете побаловать себя любимым вкусом без риска попасть в токсикологическое отделение. Срок годности мясных продуктов при комнатной температуре также ограничивается тремя часами, а при хранении в холодильнике они могут оставаться съедобными не более суток.
Гастроэнтеролог советует в любимые салаты класть больше зелени, которая содержит полезную клетчатку, витамины и микроэлементы. Сбалансированные по составу салаты, например, микс креветок, хурмы, авокадо и грецких орехов, придадут изысканности вашему столу и будут полезны для пищеварения.
Калорийные сладости в праздник лучше заменить фруктами. При этом важно помнить, что в них содержится большое количество кислот, поэтому не стоит сочетать яблоки, груши, виноград и другие дары природы с молочными продуктами во избежание брожения и дискомфорта в животе.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких, обращайте пристальное внимание на состав и сочетаемость продуктов на новогоднем столе. Вспомните, что веселиться и общаться с родными и друзьями гораздо лучше без алкоголя, чтобы самая волшебная ночь и первое утро нового года оставили после себя только приятные эмоции.