На международной выставке ИННОПРОМ свердловские общественники презентовали свои проекты, модернизированные в период распространения коронавирусной инфекции. Обсуждение цифровой трансформации НКО состоялось в рамках заседания координационного совета по вопросам развития социально ориентированных некоммерческих организаций в Свердловской области.
Отметим, весомый вклад общественников и волонтеров в борьбу с коронавирусом, всестороннюю помощь свердловчанам, обеспечение безопасности и устойчивого социально-экономического развития области отмечал и губернатор региона Евгений Куйвашев. Глава региона подчеркивал, что «в каждый свой поступок они вкладывали и продолжают вкладывать частицу свой души и своих больших сердец».
«Девиз и слоган ИННОПРОМа – «Умное производство». Но умные технологии – это не только технологии, облачённые в станки и оборудование. Это люди, которые разработали эти новые технологии и внедряют их в соответствии с вызовом времени. Сегодня НКО являются драйвером изменений в социальной сфере, активно участвуют в реализации национальных проектов», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.
Директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина рассказала, что с появлением коронавируса пожилые свердловчане, которые благодаря работе центра раньше вели активную жизнь, столкнулись со множеством физических и психологических сложностей. Чтобы помочь пожилым свердловчанам, общественники создали проект «Заботливая связь».
«В течение месяца все программы были перестроены. Мы организовали комплексную помощь: разработали адаптированную версию смартфона, которая позволяет упростить пользование цифровым устройством, техно-волонтёры центра обучали пользоваться гаджетом, подключали к интернету, всегда были на связи. Пожилые люди могли получить помощь, лишь нажав одну кнопку, а также продолжали общаться друг с другом и со специалистами центра», – рассказал Ирина Гуткина.
За год работы проекта количество его участников увеличилось почти в 20 раз.
Месяц назад в Екатеринбурге завершился проект «Инфопомощь», в рамках которого можно было получить консультации по принципу «одного окна». Консультационный центр с таким функционалом – первый в регионе. В одном месте человек с инвалидностью получал помощь по широкому кругу вопросов. Информационную поддержку оказывали специалисты министерства социальной политики Свердловской области, Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, регионального министерства здравоохранения, а также министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
«За период существования в ресурсный центр поступило около 4 тысяч обращений и более 750 заявлений на получение технических средств реабилитации», – рассказала президент ассоциации граждан и организаций помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в городе Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди», член Общественной палаты Свердловской области Татьяна Флеганова.
Подчеркнём, в Свердловской области организована системная поддержка некоммерческих организаций, в том числе реализуется государственная программа по поддержке НКО. Министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов отметил, что поддержка некоммерческого сектора является весомой частью государственной политики, что регулярно подчеркивают Президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Евгений Куйвашев.
«Согласно рейтингу Общественной палаты Российской Федерации, наш регион находится на позиции лидеров по организационно-управленческой и медийной мощи. Цифровизация некоммерческого сектора Свердловской области рассматривается по двум направлениям: цифровая трансформация самих некоммерческих организаций и создание на территории региона условий, в которых цифровая трансформация НКО может идти продуктивно и результативно для людей и самих НКО», – поделилась доктор социологических наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий управления Мария Певная.