Чтобы лёд не таял

«Свердловская область по праву считается одним из самых спортивных регионов страны. И развитию спорта высших достижений, и популяризации здорового образа жизни мы уделяем одинаково большое внимание.

Впереди нас ждет новое спортивное мегасобытие – Универсиада 2023 года. Сейчас Екатеринбург становится спортивной столицей наряду с Сочи, Казанью, Красноярском, Москвой. И огромное внимание глобальной аудитории нашей страны будет приковано ко всей Свердловской области, а не только к Екатеринбургу», – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Интервью нашей газете дал управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин. Евгений Юрьевич поделился воспоминаниями о детстве, оценил состояние дел в зимних видах спорта на территории округа, а также приоткрыл секрет хорошей работоспособности в течение дня.

Встречу с Евгением Преиным организовал депутат североуральской Думы Юрий Широких, которого связывает с управляющим округом давнее сотрудничество. Один из плодов их совместной деятельности – возобновление в посёлке Черёмухово работы скорой помощи. После того как пункт скорой в целях оптимизации сферы был закрыт, отдалённый посёлок несколько лет был прикреплен в этом плане к городу, а от Североуральска до него – 24 км. Депутат обратился за помощью к Е.Преину, и проблему решили положительным для жителей способом: пункт скорой в Черёмухове вновь работает: заслуживающий акцента результат, учитывая то, что на сегодня базирование скорой в посёлках – исключительный случай.

– Евгений Юрьевич, помимо прочих вопросов, много внимания вы уделяете спорту. Вы считаете важным для ребёнка, взрослого занятия в секциях, проведение досуга на спортобъектах?

– Чем был занят каждый советский ребёнок? Ежедневный поход в школу, подготовка домашних заданий, а затем либо библиотека, либо секция, либо кружок – не должен был ребёнок болтаться на улице. В детстве я этого не понимал, но теперь чётко осознаю: это была такая позиция, политика государства. Была поставлена цель: пусть занимается самообразованием, физическим развитием, внутренним ростом. Став руководителем сегодня, я понимаю: это был правильный подход.

– Как бы вы оценили развитие зимних видов спорта на северной территории области?

– У нас северная территория, 9 месяцев зимы, логично, что нужно заниматься зимними видами. Всегда были развиты лыжи, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей. Хоккей в Серове, моём родном городе – это историческая тема. Наши спортсмены играли за сборную Советского Союза, был развит мужской взрослый хоккей, к слову, нам, молодым, прилетало от них – так они нас воспитывали. У нас появился один из первых крытых кортов, искусственный лед одним из первым на севере у нас появился. Первые освещенные корты в Советском Союзе были построены в Риге и в Серове в 60-х годах прошлого столетия.

Когда на стадионе «Металлург» (Серов) проходили игры – город вымирал, приткнуться на трибуны было невозможно. Горожане шли, как на демонстрации, чтобы поболеть за любимых хоккеистов. Сегодня болельщиков уже не так много, пыл охладел. Но губернатор Евгений Куйвашев и правительство области понимают, что на севере области с помощью финансовых вливаний и организационных моментов надо возрождать это движение. Но без технической оснащённости это невозможно.

Главы некоторых городов уже занимаются вопросами технического оснащения. Пример – Красноуральск, где построен ледовый дворец, в Серове, когда я был главой администрации, тоже появился ледовый дворец. Лёд там свободным не бывает, загруженность – 98%: колоссальные цифры. В Серове хоккеисты находятся на уровне предпрофессионалов, команда состоит в ДЮХЛ.

Более 200 хоккеистов занимается в спортивной школе Серова, плюс фигурное катание.

Скоро в Серове появится новая площадка, – продолжает Е.Преин. – В стадии настройки город Лесной: у них уже возведены стены будущего крытого корта с искусственным льдом. На подходе Краснотурьинск. Интерес хоккеистов в том, чтобы заниматься круглый год. Нужно идти и по другому направлению – строительству дворовых кортов. Главы в некоторых городах активно восстанавливают площадки во дворах, чтобы возродить дворовый спорт. Опять-таки из детства я помню – площадки были повсюду, существовали полноценные дворовые команды. Я жил в п. Вятчино – посёлок городского типа в Серове. Там на местном водоёме имелся хоккейный корт. Форма хранилась в подвале, несколько неуклюжая – из конского волоса были нагрудники, наколенники – все тяжёлое, но мы занимались, было желание, азарт.

В Североуральске и других городах тема также культивируется, восстанавливают по нескольку в год дворовых кортов, ставят новые борта, укладывают асфальтобетонное покрытие, чтобы легче было заливать лёд. Финансирование происходит как за счёт городского бюджета, так и благодаря спонсорской помощи.

Не только ДЮСШ, клубы болеют хоккеем: есть увлеченные люди и из депутатов Законодательного собрания. В Северном управленческом округе проходит четыре турнира, два из которых названы именем Владимира Ильиных, их проводят среди любительских команд и ветеранов. Ведь взрослый, если он играл в детстве, не должен, образно говоря, вешать коньки на гвоздик – пусть продолжает выходить на лёд, играть. Польза от этого комплексная: сам человек ведёт здоровый образ жизни, вдобавок когда он играет за команду, за него болеют родные, близкие, дети с детства видят правильный пример. Член зак. собрания Дмитрий Жуков работает по детскому хоккею, дети играют на кубок Жукова. Владимир Ильиных сегодня работает в Оренбурге, но турнир его имени будет продолжать жить – хорошие дела не должны заканчиваться. Сегодня мы в начале пути возрождения хоккея, но планомерно идём к тому, чтобы на нашей территории этот вид спорта занял традиционные лидирующие позиции. Чтобы снова, как раньше, города «вымирали» во время турниров, все жители собирались на стадионах болеть за любимые команды!

– Вы бываете в Североуральске. Что бы вы могли сказать о городе с точки зрения его самобытности, развития, о его жителях?

– Во время деловых поездок познакомиться с территориями не успеваешь. Поэтому стараюсь выкроить время и на выходных с супругой посещаем наши северные города. Не так давно побывал на вашем озере Светлом – шикарное место. Кроме природных памятников, Североуральск поражает своей историей – не каждый город может похвастаться несколькими веками истории, а у вас зарождение и развитие города связано с такими именами, как Походяшин, Каржавин, с добывающей промышленностью, заводами. Даже наличие (пусть и не действующего) аэропорта свидетельствует о том, какое значение придавалось Североуральску, какой это крупный горнодобывающий центр. Всё это очень интересно и для приезжих, и сами жители должны знать историю родного города. Вообще Североуральск – это город-труженик и город активных людей, вы доказываете это спортивными, культурными достижениями.

– Сегодня вы продолжаете заниматься спортом?

– К сожалению, хоккеем заниматься не удаётся, не хватает времени. Однако считаю, что день нужно начинать правильно – каждое утро перед работой хожу в бассейн. Заряда бодрости хватает на весь день!

Татьяна БУБЁНОВА.