Мусора – меньше, контейнеров – больше

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликовало проект обновленной территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как пояснил министр Николай Смирнов, актуализация терсхемы является стандартной для всех регионов страны процедурой и по закону должна проводиться ежегодно.

«По мере выстраивания работы по обращению с твердыми коммунальными отходами у нас появляются новые контейнерные площадки, полигоны, мусороперегрузочные и сортировочные станции, то есть идет активное формирование отраслевой инфраструктуры. Чтобы комплексно, грамотно – без негативных последствий для людей и экологии – выстраивать логистику отходов, развитие инфраструктуры не может и не должно быть хаотичным. В этом смысле территориальную схему следует рассматривать не только как паспорт проекта, но и как живой эффективный инструмент среднесрочного и стратегического отраслевого планирования», – подчеркнул Николай Смирнов.

В актуализацию терсхемы вошли запланированные к строительству мусоросортировочные станции и объекты мусоропереработки. В общей сложности в областную территориальную схему внесены 36 полигонов и четыре мусоросортировочных комплекса.

Серовский полигон, согласно внесенным изменениям в территориальную схему размещения твердых коммунальных отходов, с января 2020 года перестанет принимать ТКО с двух муниципалитетов – Новолялинского и Гаринского городских округов. Таким образом, количество отходов, складирующихся на серовском полигоне, значительно сократится.

Между тем, в Серов в рамках экологической реформы продолжают поступать контейнеры. В этот раз для сбора твердых коммунальных отходов город закупил 800 евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра каждый. Первая партия из 100 штук прибыла в город 26 ноября.

Особые отличия контейнеров евростандарта – специальные крышки на пружине (они не позволяют разлетаться мусору, распространяться неприятному запаху и ограничивают доступ насекомым, птицам и животным), а также колеса, помогающие в качественном обслуживании контейнерных площадок. Кроме того, такие «ящики» обладают высокой прочностью и надежностью – они изготовлены из высококачественного металла и оцинкованы.

Напомним, главной целью перехода регионов на комплексную систему обращения с ТКО является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объемов захоронения отходов. В соответствии с нацпроектом «Экология», к 2024 году на вторичную переработку должно направляться порядка 45% бытового мусора.

Ольга МАЛИНОВА