Победа-75. «Ведь жить надо по совести!»

Наша страна в следующем году будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Масштабы разрушений и человеческие жертвы в той бойне не имеют равных. Война безжалостно прошлась буквально по каждой семье. Люди гибли не только на фронтах, но и в тылу, и во вражеской оккупации. Чтобы не допустить подобного в будущем, надо помнить – и чтить! – прошлое. Поэтому так важно сохранять воспоминания о тех страшных годах очевидцев, которых с каждым днем остается все меньше...

После захвата Германией Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины и западных областей РСФСР десятки миллионов советских граждан оказались в оккупации. В первые годы войны враг захватил и Курскую область. Советские войска оставили Курск 3 ноября 1941 года.

Екатерина Архиповна Зарубина родом из деревни Моршнево Курской области. Что такое фашистская оккупация, она знает не понаслышке – семья прожила под ней около двух лет.

В первые дни войны ушел на фронт старший брат Федор. Служил он связистом при штабе. В Белоруссии попал в окружение и оказался в плену, там же погиб. Отца Архипа Филипповича из-за возраста на фронт не взяли.

До войны в нашей деревне был богатый колхоз «Красный воин», – вспоминает Екатерина Архиповна. – Спиртной завод, пекарня, клуб, баня, детский сад, магазины... Папа плотничал, мама была разнорабочей. Я успела закончить только три класса. Казалось, немцы внезапно заняли деревню. Всей семьей – мама, папа, брат и я – мы спрятались в погребе... Фашисты сразу начали распоряжаться: забирали у жителей всю скотину – коров, поросят, кур...

Перед войной Архип Филиппович, отец Кати, успел заколоть поросенка и телку, оставив одну корову с овечкой. Но фашисты забрали и их. В годы оккупации семья спасалась припрятанным мясом – его сложили в кадушку и зарыли в землю, а зимой забросали навозом. Об этом узнал сосед и рассказал немцам. При этом добавил, что Архип Филиппович – партийный. Пожилого мужчину повели в комендатуру. «Лучше стреляйте здесь, никуда не пойду!» – заявил он. Крики услышал односельчанин, у которого фашисты стояли на постое. Он заступился за Катиного отца, и его отпустили. Родители начали думать, что делать? Уходить? Спасший Архипа Филипповича мужчина посоветовал: «Лучше оставайтесь, а то немцы решат, что вы спрятались, и сожгут ваш дом!».

Опасаясь протеста и неповиновения местного населения, немецкое командование издавало устрашающие приказы. В одном из них требовалось «расстреливать солдат в штатском, которых легко узнать по короткой стрижке», в другом было приказано «стрелять без предупреждения в любое гражданское лицо любого возраста и пола, которое приближается к передовой», а также «немедленно расстреливать любого, подозреваемого в шпионаже». Не все трудоспособные деревенские мужчины успели уйти на фронт. Кто-то ушел в партизаны, кто-то еще оставался с семьей. Без всякой причины фашисты расстреляли отца пятерых детей и мужчину, стоявшего с ним рядом. А позже случайно смертельно ранили жену убитого. Пятеро детей остались круглыми сиротами. Трупы даже не разрешили похоронить – засыпали снегом и только весной, когда начало таять, дали приказ закопать.

Почти каждую ночь немцы делили местных жителей на мужчин и женщин с детьми и закрывали их в разных домах. Выпускали только под утро. Таким образом стремились обезопасить себя от партизан. Но партизанские отряды на оккупированной территории все равно создавались. Правда, их активность была невысокой, так как жители были страшно напуганы. За каждого убитого немецкого солдата немцы обещали уничтожать по 27 крестьянских семей. Многие партизанские отряды по просьбе самих жителей прекращали свою деятельность.

Немцы стремились сохранить в Моршнево сельское хозяйство. Пустующую землю они поделили между крестьянами и каждому дали по лошади. Но семян не хватало, поля пустели и зарастали. Кроме женщин, детей и стариков, работать на земле было некому. Урожаи собирались скудные. Деревенские ходили по полям в поисках гнилых бураков и колосьев. Ведь оккупанты изъяли не только скотину, но и запасы продовольствия. В общем, выживали, как могли.

В 1943-м в результате наступления наших войск фашисты бежали из Курской области. В феврале жестокие многодневные бои шли за Моршнево. Фашисты выгоняли женщин и детей делать снежные окопы для защиты от обстрелов советских частей.

Когда немцы отступали, они начали угонять мужчин и подростков, – рассказывает Екатерина Архиповна. – Среди них оказались папа и младший брат Владимир. Мы с мамой остались вдвоем Мне тогда было 13 лет. Работали на своем участке. Но много ли мы могли одни? Перебивались, чем могли.

На одиннадцать мужчин, в том числе Архипа Филипповича, фашисты надели военную немецкую форму и посадили извозчиками на лошадей. Они должны были везти продовольствие и оружие отступающей немецкой части. С обозом добрались до границы с Белоруссией. На ней Катиного отца предупредили: если переберется через реку Бух в Белоруссии, назад уже не вернется. И он решил притвориться больным. Бог миловал, фашисты не пристрелили, выбросили на обочине дороги. Там пожилой мужчина пролежал до вечера. Белорусские деревни были разграблены и сожжены, нигде не было видно людей. Ползком добрался до ближайшего погреба, в котором сидели два старика. Увидев немецкую форму, те испугались. Когда разобрались, пустили к себе. Втроем просидели всю ночь. А утром пришли свои. На крики «Ура! Наши пришли» люди начали выходить из укрытий.

Из-за разрушенных дорог Архип Филиппович смог добраться до родной деревни только в 1945 году. Младший брат Владимир тоже остался жив. К тому времени ему исполнилось 18 лет, и он попал на советско-японскую войну. Получил контузию, был госпитализирован. После госпиталя еще два года служил в армии. В деревню вернулся в 1947 году. Семья почти воссоединилась.
Родители Екатерины Архиповны прожили долгую жизнь – Архип Филиппович до 93 лет, Елена Яковлевна пережила его на год.

В Моршнево после войны начали строить совхоз. Екатерина закончила пять классов, в шестой ходила за пять километров в соседнюю деревню Пальцево. Ей было уже 15 лет. Подруги учебу забросили, и ей стало страшно добираться в школу одной. Пошла работать. Трудились уже за деньги, а не за «палочки» – трудодни. 10 лет девушка работала каменщиком и штукатуром на строительстве коровников и птичников. В 1953 году вышла замуж за своего, деревенского – Михаила Зарубина. Даже фамилию в паспорте менять не пришлось. Родился старший сын. У мужа в Серове жила сестра. Поскольку в деревне платили немного, решили переехать в Серов. Муж устроился подручным сталевара на металлургический завод, но после производственной травмы уволился. Екатерина Архиповна работала на шамотной фабрике, делала кирпичи – норма в смену составляла 250 штук.

В 1956-м семья вернулась на родину. Родился второй сын. Михаил работал в совхозе кузнецом, а Екатерина Архиповна – снова на стройке. Работы не боялась, трудилась и на птицефабрике, и в полеводстве. Постепенно построили свой дом. Старший сын Александр вырос, вернулся в Серов, устроился на металлургический завод – и сейчас продолжает работать на нем старшим мастером. В Серов перебрался и младший Сергей. В 2008 году братья перевезли в наш город и маму, когда она осталась одна.

У Екатерины Архиповны – четверо внуков, пятеро правнуков. Старшей правнучке – 17, младшей – полтора годика.

Сыновья – моя гордость, а внуки и правнуки – радость, – говорит она.

Сегодня, когда ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше, мы особенно должны их беречь. Но зачастую случается обратное: фронтовиков и тружеников тыла обманывают и обворовывают. Наша встреча с Екатериной Архиповной могла и не состояться: в прошлом году у 89-летней женщины мошенницы украли 45 тысяч рублей, представившись сотрудницами Горгаза. Полиция так и не нашла воровок, а ветеран с тех пор боится открывать двери посторонним людям. Встретиться нам помогла председатель ветеранской организации «приезжих» пенсионеров Ольга Черноусова.

Несмотря на пережитое и возраст, Екатерина Архиповна выглядит гораздо моложе своих лет, только вот спина подводит – сказывается тяжелый физический труд. Она сумела привыкнуть к новым условиям жизни в Серове, приятельствует с соседками и по-прежнему полна неиссякаемой доброты и терпения. Вспоминая о случившейся краже, говорит:

Надо, чтобы молодежь трудилась, дармовые деньги добра не приносят! Я копеечку своим трудом заработала. А как они будут жить? Ведь жить надо по совести! Тогда и радость, и удовлетворение. А так что? Я прожила честную жизнь, этому и сыновей учила...

Светлана МЯКОТКИНА

На фото: