Надежда Сидорова: «Мы выполнили свое предназначение!»

В середине семидесятых годов прошлого столетия по области было создано 31 специализированное предприятие по обслуживанию сельского хозяйства.

В их числе 22 июля 1974 года организовано и Ницинское специализированное отделение «Сельхозтехника» по улучшению плодородия почвы.

У истоков этого предприятия стояли Иван Петрович Боркунов (управляющий), Зоя Александровна Лапташук (главный бухгалтер), Лидия Павловна Бунькова (агроном), Виталий Андреевич Лопарев (начальник автопарка), Иван Яковлевич Михайлищев (механик). В июне 1995 года, в духе времени, оно было реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Ирбитагрохимсервис».

В этом году предприятию исполнилось 45 лет. Это и стало поводом для нашего разговора с нынешним директором «Ирбитагрохимсервиса» Надеждой Ивановной СИДОРОВОЙ.

В 1975 году пришла Надежда Ивановна уже состоявшимся экономистом в Ницинское спецотделение, через два года возглавила экономический отдела, а в 2003 году и коллектив реорганизованного «Ирбитагрохимсервиса». В это время предприятие уже переживало далеко не лучшие годы своего существования!

– Надежда Ивановна, какие цели и задачи ставились перед вашим предприятием в момент его создания?

– Плодородие почв не может быть бесконечным. Почвы истощаются в процессе их эксплуатации, что в конечном итоге влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому до нас доводились конкретные планы по улучшению плодородия почв. На практике мы проводили комплексное агрохимическое обслуживание полей сельхозпредприятий нашего района. Проводили известкование кислых почв, внесение торфа, минеральных и органических удобрений, а также химическую обработку посевов. В год принимали 1 200 вагонов минеральных удобрений. Для их принятия и хранения был построен специальный железнодорожный тупик со складами.

– Для выполнения этих работ требуются соответствующая техника и средства на приобретение минеральных удобрений и химикатов. Источники финансирования вашего предприятия?

– Вся техника приобреталась на средства бюджета. В лучшие годы предприятие имело автопарк – 56 грузоперевозящих единиц техники и 10 тяжелых тракторов Т-130, а также соответствующие агрегаты (РМГ-4, ОВТ-8, РУМ-8) по разбрасыванию извести, минеральных и органических удобрений и распылению средств химзащиты.

– Можно представить объем работ, выполненный такой технически «вооруженной армией»!

– Очень результативными были 1981-1992 годы. В это время у нас работало 185 человек. Мы известковали 13 тысяч гектаров кислых почв, вносили минеральные удобрения на 8 тысячах гектаров, делали фосфоритование на 5 тысячах гектаров. Ежегодно вывозили от животноводческих ферм района на поля 180 тысяч тонн органики.

Кроме того, заготовляли по 150-200 тысяч тонн торфа на местных торфяниках, делали большие бурты и зимой вывозили на поля, чем тоже улучшали структуру почвы. Работы было столько, что мы думали, она никогда не закончится!

– Как эти показатели «Ирбитагрохимсервиса» смотрелись на фоне других предприятий вашего профиля?

– Все плановые обязательства мы выполняли в установленные сроки, с этой целью организовывали соревнования, месячники и даже декадники ударного труда. «Ирбитагрохимсервис» всегда занимал передовые места в социалистическом соревновании предприятий своей отрасли. Наши передовики производства - водители Александр Александрович Маганев, Василий Васильевич Долматов, Анатолий Павлович Кузеванов, Виктор Федорович Разгильдяев, трактористы Евгений Степанович Шаламов, Сергей Леонидович Боровиков - были отмечены грамотами не только Ирбитского управления сельского хозяйства, но и отраслевого обкома профсоюза и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Большой вклад в развитие предприятия внесли и люди, добросовестно работавшие на нем не один десяток лет. Это Александр Александрович Анохин, Василий Васильевич Долматов, Андрей Геннадьевич Чертищев, Вячеслав Михайлович Волков, Сергей Андреевич Андрейченко, Василий Васильевич Долматов, Евгений Васильевич Нежданов, Владимир Борисович Сосновских, Владимир Андреевич Тоскуев, Владимир Николаевич Конев.

– Причины угасания вашего предприятия?

– С 1991 по 1997 годы бюджетное финансирование сельхозпредприятий на агрохимические мероприятия уменьшалось, в конечном итоге прекратилось полностью. По этой причине хозяйства перестали заключать с нами договоры, и мы перешли на самофинансирование. А сейчас у них улучшилось финансирование, они приобрели необходимую технику и самостоятельно проводят все агрохимические мероприятия.

– А какова судьба ваших, некогда многочисленных, иногородних коллег?

– В настоящее время предприятие «Ирбитагрохимсервис», как последний из «магикан», осталось в области одно такого профиля.

– И как вам удается выживать в нынешних условиях?

– Штат работающих небольшой, как и автопарк. Работаем на старой технике, приобретенной еще за счет бюджетного финансирования. Последние два новых «Урала» купили уже за счет собственных средств в 2003 году, а после уже приобретали технику, бывшую в употреблении. Сейчас по договорам работаем с СПК «Пригородное», птицефабрикой «Ирбитская», агрофирмой «Ирбитская», чистим фермы и вывозим навоз на поля. Как «скорая помощь» помогаем этим же хозяйствам в заготовке кормов. Не отказываем и соседям, работаем в хозяйствах Туринского района – ЗАО «Энергия» и СПК «Дружба».

По моему мнению, нет вины его руководства и коллектива в том, что свой день рождения предприятие встретило не как в старые добрые времена – высокими показателями, а скромными трудовыми успехами. Но это не умоляет его заслуги, коллектив «Ирбитагрохимсервиса» всегда добросовестно выполнял и выполняет свое предназначение! С юбилеем вас!

Олег Молокотин