Таисья Лагунова – старше всех

В течение месяца, предваряющего День пожилого человека, по всей области проходят около 8 000 праздничных мероприятий: фестивали, выставки, концерты, экскурсии, бесплатные кинопоказы, творческие и спортивные состязания, благотворительные акции. Участие в мероприятиях ежегодно принимают более 300 тысяч человек. В эти цифры входят и данные по Ачитскому району.

Так, в Международный день пожилых людей начальник Управления социальной политики по Ачитскому району Светлана Некрасова, директор комплексного центра обслуживания населения Ачитского района Наталья Семёнова, главный редактор «Ачитской газеты» Ксения Лебедева посетили отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в с. Русский Потам.

Отделение временного проживания рассчитано на 20 койко-мест. Здесь люди с разной судьбой, и разные жизненные обстоятельства привели их сюда. У Марии Могилевцевой, например, сгорел дом, негде жить одинокой пенсионерке, и она, пока собирает документы на компенсацию и копит деньги на ремонт, живет здесь. Участник боевых действий в Афганистане Раян Чанышев ждет очереди на поступление протеза для ноги с протезно-ортопедического завода в Екатеринбурге: приехал из Перми и получил здесь временный приют.

Лагунова Таисья Ивановна поступила в отделение временного проживания недавно, после прохождения курса лечения в межрайонном паллиативном отделении Ачитской районной больницы. На данный момент это самый старший по возрасту житель нашего района – 10 сентября ей исполнился 101 год. Она родилась в поселке Сарана. Вместе с семьей переехала в 1936 году в г. Красноуфимск. Имеет статус ветерана Великой Отечественной войны: в 1942 году вместе с другими была причислена к военнослужащим, проходила подготовку для отправки на фронт, но простыла на рытье окопов, заболела вирусным менингитом. Итог - тяжелейшее осложнение и 2-я группа инвалидности. Таисья Лагунова не вышла замуж и не родила детей. С того времени находится на попечении родственников. С 1990-х Таисья Ивановна жила со своей племянницей Колосовой Людмилой Алексеевной в Красноуфимске, которая сама уже более 10 лет находится на заслуженном отдыхе.

Палату за палатой гости в сопровождении заведующей отделением Светланы Ушаковой обошли всех, со всеми пообщались. Начальник Управления соцполитики также провела осмотр подсобных помещений, особо обратив внимание на меню, качество и количество продуктов для постояльцев: здесь прозвучало более всего вопросов. Пояснениями Светлана Некрасова осталась удовлетворена.

В Свердловской области проживает свыше 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров, из них в Ачитском районе - порядка 8000 человек.

«Наша общая задача и почетный долг – сделать жизнь людей старшего возраста комфортнее и благополучнее. Реализуя национальные проекты, мы работаем над повышением качества медицинского обслуживания, увеличением продолжительности здоровой жизни и снижением смертности, обеспечением социальной востребованности пожилых людей. Системная поддержка людей преклонного возраста осуществляется в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», действие которой продлено до 2025 года», - отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ксения ЛЕБЕДЕВА. Фото автора.