«Ожерелье Волчанска»

В Волчанске прошёл традиционный форум национальных культур, посвящённый Дню народов Среднего Урала.

Участие в мероприятии приняли не только жителей нашего города, но и гости из ближайших городов Свердловской области. Все собрались на площади у Культурно-досугового центра, оформили свои палатки – подворья.

К презентации готовится клуб п. Вьюжный.

Начался праздник с яркого шествия участников форума в национальных костюмах. Всех приветствовала И.В. Бородулина, заместитель главы городской администрации, которая отметила, что «сохранение национального культурного кода, языков, традиций – это то, что делает нашу страну сильнее. Узнавая культуру друг друга, прикасаясь к ней, мы начинаем лучше друг друга понимать, а в единстве – сила нашей страны».

Цыгане из Волчанского филиала КМТ.

Команды участников представили свои подворья. Например, администрация города и Волчанский филиал Карпинского машиностроительного техникума презентовали цыганское подворье, клуб посёлка Вьюжный – казахское, немецкое общество «Возрождение» и детский сад № 1 – немецкое, Детско-юношеская спортивная школа – украинское, гости из Лесного – татаро-башкирское, культурно-просветительское общество «Якташлар» – татарское, Гаринский городской округ и городской округ Краснотурьинск – русское.

Украинское подворье ДЮСШ.

Национальные костюмы были представлены татаро-башкирским клубом «Айнур» (Краснотурьинск), которые вместе с народным ансамблем русской песни «Младёшенька» (ДК «Современник» Североуральска), творческими коллективами Волчанска порадовали своим творчеством зрителей. 

После чего, взявшись за руки, под музыку участники праздника встали в большой хоровод, и, повторяя за Мариной Рассохиной в роли русской красавицы, исполняли национальные танцы.

Гости праздника угощаются национальными блюдами.

Каждое подворье оценивалось жюри, победу одержал татаро-башкирский клуб «Якташлар» (г. Лесной), на втором месте – Детско-юношеская спортивная школа и замкнули тройку лидеров представили клуба п. Вьюжный.

Шедевры кулинарного искусства были представлены на гастрономическом фестивале: пироги, шаньги, солёные и маринованные грибочки, румяные блинчики, солёное и копчёное сало с варёной картошечкой, «горилка» и многое другое.

Немецкое общество "Возрождение".

После дегустации блюд жюри подвели итоги. Победителями были признаны кулинары из филиала КМТ, второе место у клуба посёлка Вьюжный, третье – у татаро-башкирского клуба «Якташлар».

Работали различные мастер-классы: выставка кукол в национальных костюмах, на которой Волчанск представляли коллективы «Студия шитья и моделирования» (рук. Ю.М. Решетникова, ДДТ), клуб посёлка Вьюжный (рук. Л.Н. Фурсанова), творческое объединение «Мастерица» (рук. О.А. Назарова, ДДТ) и умелица В.Н. Коростылева, народная самодеятельная студия декоративно-прикладного творчества «Сувенир» (рук. Н.А. Коновалова).

Все участники фестиваля.

В течение всего праздника звучали национальные песни на разных языках: русском, татарском, украинском, немецком, некоторые подпевали и пританцовывали. Шикарные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызывали интерес у публики. У всех было хорошее настроение от такого замечательного праздника, организованного Культурно-досуговым центром совместно с администрацией города. 

Добавим, что День народов Среднего Урала был учрежден указом губернатора в 2002 году. В то же время был создан консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, спустя несколько лет – Ассоциация национально-культурных объединений региона, члены которой базируются в Доме народов Урала.

«Этот праздник объединяет представителей различных национальностей – всех тех, для кого Свердловская область стала родным домом. Исторически наш регион является одним из самых многонациональных в России. Бережно храня многообразие самобытных культур, традиций и обычаев, мы создаем нерушимую связь между прошлым и будущим, задаем ориентиры на столетия вперед. В этом наша сила и залог новых побед и успешной реализации масштабных проектов», - говорит Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области. 

Анастасия ШЕВЕЛЁВА.
Фото автора.