Финансовые векторы

Со дня образования до 1999 года Ирбитское финансовое управление находилось в подчинении района. Затем перешло в подчинение Министерства финансов Свердловской области. С 2011 года вернулось под «крыло» администрации района.

Бюджетный отдел


Бюджет Ирбитского района – дотационный: больше 70 процентов – средства из областного бюджета. Лишь 23-25 процентов – собственные источники доходов. Местный бюджет – дефицитный, поэтому основная задача финансового управления – находить источники погашения этого дефицита, либо увеличивать доходы, либо уменьшать расходы.

Отдел планирования доходов


Оценка всех расходных полномочий муниципалитета обозначена в постановлении Правительства Свердловской области. В оценке расходов учитываются сетевые показатели: количество жителей района, учеников, дошкольников, учреждений, протяженность дорог в районе… Показателей – бесчисленное множество. На основании этих показателей определяется объем бюджета Ирбитского района. В случае недостатка средств муниципалитет выходит на согласительную комиссию в Министерство финансов Свердловской области, на которой присутствуют депутаты областного Заксобрания, и доказывает свои разногласия.

- Много усилий необходимо приложить, чтобы наши просьбы были удовлетворены, если не полностью, то хотя бы частично,

- рассказала Л.Л. Кузеванова, начальник финансового управления.

Сегодня финансовое управление обслуживает 29 главных распорядителей бюджетных средств – 90 учреждений и организаций. У них открыто порядка 220 счетов. В среднем в день специалисты финуправления проводят больше 300 платежных поручений, в дни заработной платы их количество достигает 600. И это всего лишь одна функция их деятельности – казначейская.

Отдел финансового контроля и казначейского исполнения бюджета


Структура финансового органа состоит из четырех отделов: бюджетный, бухгалтерского учета и отчетности, отдел планирования доходов, финансового контроля и казначейского исполнения бюджета.

В бюджетном отделе трудится четыре человека. Их основная цель – формирование и исполнение местного бюджета. Специалисты отдела собирают плановые «цифры», информацию и составляют проект бюджета. В течение года они следят за его исполнением. Часто им приходится оперативно реагировать на незапланированные изменения: выделены дополнительные ассигнования или их уменьшение…

В отделе бухгалтерского учета специалисты занимаются составлением сметы финуправления и исполнением бюджета в разрезе федерального казначейства. Они ведут все расходы и доходы, обрабатывают все банковские выписки, формируют отчетность всего муниципалитета: ежемесячную, квартальную, годовую.

Отдел финансового контроля


В отделе планирования доходов сотрудники анализируют динамику прошлых лет, учитывают рост доходов, меняющиеся коэффициенты и обсчитывают доходную базу всего бюджета. В их функции включен контроль за жилищно-коммунальным и дорожным хозяйством на уровне территориальных администраций. Кроме того, они осуществляют ежедневный контроль за исполнением 44-ФЗ о госзакупках: согласовывают все муниципальные контракты.

Специалисты отдела финансового контроля проверяют электронные площадки, соблюдение планов-графиков. Они выходят на проверки и ревизии, выявляют и дают предписания по устранению нарушений, выполняют «задания» прокуратуры и органов внутренних дел. При обнаружении грубых нарушений или недостач дела передаются в правоохранительные органы.

Сотрудникам-контролерам часто приходится выезжать на проверки в населенные пункты района. Уже 27 лет с комфортом до назначенного места их доставляет Андрей Викторович Наножкин, неизменный водитель финуправления.

Бессменный водитель


Другие сотрудники этого отдела занимаются казначейским исполнением бюджета.

Объем работы каждого отдела огромен. В 2018 году в учреждении ввели два новых программных продукта для бухгалтерских и экономических служб Ирбитского района по электронному документообороту. Финансисты признаются, что работать им стало чуточку проще и оперативнее.

Ксения Малыгина