Быстрее всех из Азии в Европу и обратно

11 августа 2019 года прошел V юбилейный забег международного марафона «Европа-Азия», в котором приняли участие бегуны не только из России, но и из зарубежья. По данным официального сайта марафона, это 363 города, 55 регионов, 19 стран и порядка 7 500 человек. Забег является вторым из четырех стартов в беговой серии «EUROPE-ASIA». Маршрут традиционно проходил по историческому центру, улицам и набережной Екатеринбурга. Отличие от маршрута 2018 года состояло в том, что старт и финиш находился на территории Екатеринбург-арены, причем финишировали участники непосредственно в чаше стадиона. Шалинцы тоже отметились в этом марафоне

Международный… меж Бизём и Вогулкой 

На данном старте можно было пробежать следующие дистанции: 3 км ― для тех, кто только начал свой спортивный путь, 10 км ― для опытных бегунов, 21 — для подготовленных спортсменов, уже покоривших более короткие дистанции и, наконец, 42,2 км ― для «экспертов», тех, кто занимается совершенствованием своего спортивного мастерства. Каждые 5 км для участников были установлены пункты питания.

А открыл соревнования забег «Спорт-Лин» — лица с интеллектуальными нарушениями, ставший доброй традицией международного марафона «Европа-Азия». В рамках марафона состоялся официальный Чемпионат Европы по шоссейному бегу дистанцией 21,1 км, в котором участвовало 45 спортсменов «Спорт-Лин» (27 в прошлом году), 14 из них представляли зарубежные страны, а также чемпионат России (спорт ЛИН) по бегу по шоссе на дистанции 10 км. Эти соревнования были организованы при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, а глава регионального Минспорта Леонид Рапопорт лично принял участие в церемонии награждения победителей.

Полную мастерскую дистанцию преодолел на своей коляске известный шалинский паралимпиец Дмитрий Крамаренко. Рассказывая о своём участии в столь представительном старте, он сказал, что в марафоне участвовал в первый раз. Саму идею подать заявку ему подсказал хороший знакомый и коллега-колясочник из Артей Юрий Татауров (сам он прокатил 10 км). А вот вопрос с участием помог решить Олег Кульков, директор Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки «Родник», оказав помощь в подготовке необходимых документов. А помощь в доставке спортсмена и его коляски на сами соревнования оказала администрация Шалинского городского округа, предоставив для этого легковой автомобиль. Как понимаем, многое должно было сложиться для этого старта.

Как признается Дмитрий, его отговаривали заявляться на полную дистанцию в 42,2 км и предлагали полумарафон в 21 километр, потому что маршрут пролегал не только по ровному асфальту: были и трамвайные пути, и брусчатка, и «лежачие полицейские» с бордюрами. Но он отказался и не пожалел.

― Конечно, пришлось приложить немало усилий и сосредоточиться, чтобы не было никаких падений и столкновений. Ну и себя преодолеть в какой-то мере тоже надо было.

Для того, чтобы не только преодолеть дистанцию, но и показать достойный результат, спортсмен много тренировался, в том числе накатывал километраж на время. Вот что он рассказал о своей методике подготовки:

― Я приезжал на машине в Бизь, садился в коляску и проезжал от Бизя до посёлка Вогулка несколько раз туда-обратно, чтобы в сумме получилось 42 километра. Там подходящий рельеф: с затяжными подъемами, которые не так круты, как в Шале.

Медали всё же дали

По словам Дмитрия, главная задача во время марафона для него была правильно рассчитать силы, чтобы хорошо финишировать. Результат превзошел все ожидания.

― 2 часа 19 минут! ― не скрывал он гордости. ― Как паратлет, на этой дистанции я был один, но среди всех тех, кто бежал 42 километра вместе со мной, это лучшее время.

Это действительно так: по данным официального сайта марафона, Юрий Чечун из Самары, ставший победителем этих соревнований пятый раз подряд, показал результат 2 часа 21 минуту. Впрочем, колясочник, конечно, не строит иллюзий по поводу своей абсолютной «победы».

― Я же был на коляске. И пусть она не спортивная, и проигрывает спортивным по многим критериям, тем не менее в чем-то было проще, чем обычным бегунам. Например, ехать с горы: если для заезда в гору мне приходилось прилагать усилия, то при съезде никакой нагрузки для меня и коляски не возникало. Хотя своим временем я доволен.

Так что свою очередную медаль Крамаренко получил, только не за победу, а участие. Их вручали всем финишировавшим.

Еще одним медалистом стал Николай Заводников из Шамар. Правда, 67-летний бегун решился выйти только на полумарафон. Хотя, «полу» тоже немало ― 21,1 км. Вот что рассказал о своем участии в забеге:

― Это мой второй легкоатлетический марафон. До этого я три года участвовал в лыжных марафонах. Конечно, главное условие марафона — финишировать. Но ведь хочется финишировать достойно, поэтому приходилось тренироваться, как следует — бегал по 12 километров каждый день.

По словам Николая Александровича, бежать марафон было несложно, но погодные условия сказались на результате: в прошлом году он финишировал со временем 2 часа 7 минут, в этом — на три минуты больше. А всё из-за жары. На солнцепёке, говорят, до «тридцатки» доходило, кто-то не выдерживал ― сходил с дистанции, а нескольким марафонцам даже потребовалась медицинская помощь. Кстати, победитель марафона Юрий Чечун так же «сбавил» 4 минуты к своему прошлогоднему результату.

Как отмечает Николай, возраст участию не помеха. На одном из участков дистанции, пробегая мимо двух девушек, он услышал: «Вот бы и мне в таком возрасте так бегать!». Также спортсмен ратует за то, чтобы в марафоне участвовало больше спортсменов из Шалинского района, но пока без особого успеха. Так что повстречать земляка было бы большой радостью. Как знать, может в следующем году эта радость и преумножится ?

Во всяком случае, Дмитрий говорит, что с удовольствием поучаствовал бы ещё раз в таком или подобном марафоне. Что до шамарца, то целый год он ждать не намерен. В планах — поехать с товарищами на международный марафон в Перми, проводимый 8 сентября. Что ж, пожелаем удачи!

История легкоатлетического марафона «Европа-Азия»

Впервые марафон Европа-Азия был проведен в 2015 году, тогда на старт вышли 2 902 человека. Во втором летнем марафоне в 2016 году участвовали уже 4 585 бегунов. В 2017 году было уже 5 337 бегунов. В 2018 на старт заявились более 6 тысяч человек — представителей 10 стран, 46 регионов России и 246 городов. За всю историю марафона никто так и не смог обогнать Юрия Чечуна - он выиграл все старты, а лучший результат показал в прошлом году: 2 часа 17 минут 3 секунды

*Спорт-Лин — забег лиц с интеллектуальными нарушениями, ставший доброй традицией международного марафона «Европа-Азия». В рамках марафона состоялся официальный Чемпионат Европы по шоссейному бегу дистанцией 21,1 км, в котором участвовало 45 спортсменов «Спорт-Лин» (27 в прошлом году), 14 из них представляли зарубежные страны.
(При подготовке материала использована информация Министерства физической культуры и спорта Свердловской области).

Полина СЫЧЁВА.
Фото из архива Николая ЗАВОДНИКОВА, Е.1 и minsport.midural.ru.