К родному крыльцу деревенского дома веди меня, сердце, как в детстве, веди…

Деревня Васино. Кто знает, что это за деревня? Где находится? Чем она интересна? История деревень Зауралья уходит в начало 17 века, во времена правления Алексея Михайловича Романова, когда началась колонизация этого края. В это время и возникают населённые пункты: Туринск (правление Бориса Годунова, 1600 г.), Ирбитская слобода (1631 г.), Камышлов и другие. В потоке переселенцев в ирбитский край есть люди, основавшие село Зайково (Семён Зайков) и другие окрестные деревни, в том числе деревню Васино, которая раскинулась вдоль правого берега реки Ирбит, среди плодородных полей и богатых дичью лесов, где проходил тракт из Камышлова на Ирбитскую ярмарку.

Деревня Васино с большим историческим прошлым. Была самостоятельным хозяйством, входящим в начале 20 века в состав Худяковского сельского совета Зайковского района, от центра в 23 верстах, от железнодорожной станции в одной версте. Жители деревни занимались скотоводством и земледелием, сеяли, косили, пахали, детей растили, защищали Родину. Держали кузницы, кожевенные и маслобойные заводы, в Васино на всю ближайшую округу была единственная мельница. Алексей Александрович Игнатьев в 1935 году спас её в половодье, а сам погиб. Вот теперь улица по берегу реки носит его фамилию - улица Игнатьева.

Жили в Васино Мельниковы, Игнатьевы, Шаховы, Пушкаревы, Грошевы, Новгородовы, Русаковы, Мурзины, Упоровы, Гавриловы. По данным архива г. Ирбита в 1926 году в деревне насчитывалось 42 двора (на дворе могли жить и две, и три семьи). Родовые семьи большие – 12 человек. Сыновья почитали отцов, а те – своих дедов. Так и жили васинцы дружно, не оставляли никого в беде. В разруху и голод, в войну держались друг друга и выжили, победили!

Народилось в Васино послевоенное поколение, и семей-то уже 47. Все васинские семьи и послевоенного времени большие: у Мурзиных – восемь детей, Русаковых, Упоровых – шесть, Шаховых, Пушкаревых – пять, Игнатьевых, Мельниковых – четверо, Новгородовых – семь.

Летели годы, уходили в мир иной деды и отцы. Время меняло жизнь и деревню. Теперь уже деревня Васино – это начало улицы Советской п. Зайково, улицы чистой всегда, и летом она из всех улиц Зайково самая зеленая и веселая, потому что традиции дедов и отцов васинцы сберегли…

27 июля в сельском доме культуры УЖД состоялась встреча васинцев послевоенного поколения, кто учился в школе на УЖД, кто брал баррикады зимой на реке Ирбит, гонял на лыжах, а летом уходил в луга, на сенокос, кто загорал, купался, рыбачил, влюблялся.

Слетелись на родную сторонушку вновь потомки Мурзиных, Пушкаревых, Игнатьевых, Мельниковых, Русаковых, Шаховых, Новгородовых.

Старожилами деревни Васино являются Наталья Степановна Кузнецова, дочь Степана Дмитриевича Мельникова, служившего в 1917 году на крейсере «Аврора», и Надежда Васильевна Новгородова. Обеим по 91 году.

Надежда Васильевна Новгородова на встречу пришла с дочками. Они с мужем Николаем Петровичем воспитали семерых детей. Лиля – фельдшер, Татьяна, Галина, Светлана, Лариса – зоотехники, Наташа – повар, Анатолий – электросварщик. Сейчас у Надежды Васильевны 11 внуков, 18 правнуков, одна праправнучка.

Спасибо тебе, родная деревня, что сердце взволновала, позвала. Всё вспомнили: как учились, кто учил, как родители воспитывали, какие песни пели, кто в кого влюблялся. А пели, оказывается, в школьном хоре все. Вспомнили, что хор был в четыре ряда по 20-25 человек. И этим хором руководила К.Ф. Дружинина. Поднимала вверх свой указательный пальчик, и сразу все сто человек замирали, и мелодия лилась: «Край родной, навек родимый, где найдёшь ещё такой». Фая Пушкарёва (называю её по родительской фамилии) не утратила свои способности и исполнила а капелла любимые песни. В этой семье из поколения в поколение передаётся певческий дар. Внучка Людмилы Михайловны Хританько (Пушкарёвой), Яна Соболева, сейчас возглавляет вокальный коллектив «Забава», которому уже 11 лет, и поют в этом коллективе тоже выросшие в д. Васино – М.П. Третьякова (Мурзина), Г. П. Булдакова (Дорохина). Среди приехавших на встречу были и бывшие спортсмены, которые когда-то прославляли Скородумскую школу спортивными рекордами. Анатолий Харин, например. Это его «Свидетельство» за подписью директора Ю.А. Перевалова хранится сейчас в школьном музее Зайковской школы №2, оно удостоверяет, что Анатолию в 1966 г. присвоен первый юношеский разряд по баскетболу.

Долго любовались все в тот вечер родной васинской стороной и пели, пели: «В края луговые уводит дорога, уводит в речные края, как мало мне надо, как надо немного: жила бы деревня моя, жила бы деревня моя».

Живи, Васино! И вновь зови тех, кто кровно связан с твоей землёй.

Л. БЕРЕЗИНА, педагог дополнительного образования, руководитель исторического музея Зайковской школы №2
Подготовила Алена ДУДИНА