Работа над проектом «Единого многофункционального музейного центра» в Нижнем Тагиле вышла на финальную стадию

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел совещание по вопросам реализации муниципального контракта на разработку научно-проектной документации и архитектурно-художественного задания на реконструкцию комплекса зданий «Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Напомним, что масштабный проект по созданию Единого многофункционального музейного центра реализуется в рамках подготовки к празднованию 300-летия основания Нижнего Тагила, указ о котором подписал 11 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин. Начало работ запланировано на 2020 год.

Директор музея Эльвира Меркушева рассказала о ходе разработки концепции музейного центра, в который войдут музейно-библиотечные объекты, экспозиции «Музея горнозаводской истории», «Дом управляющего», «Древней истории», «Тагильский криуль» и зоны для посетителей. «Составлены планы для наполнения интерьеров отремонтированных зданий экспонатами и оборудованием, подготовлены схемы распределения основных тем и ведущих экспонатов», - сказала она.

Главный инженер ООО СК «Строй Мир Реконструкция» Ильдар Сафиуллин отметил, что работа вышла на финальную стадию реализации проекта. Выполнен эскизный проект реставрации, получена исходно-разрешительная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на три здания. Проведены комплексные научные химико-технологические, геодезические, геологические и экологические изыскания.

На данный момент специалисты подрядной организации проводят расчет нагрузок для подбора оборудования. Прогнозируется, к примеру, значительное увеличение потребления электричества для обеспечения мультимедийного центра, работы систем вентиляции, кондиционирования и отопления для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в хранилищах и экспозиционных залах. Инженеры занимаются поиском решений оснащения здания элементами доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – лифтами и подъемниками.

К 20 августа будет готова историко-культурная экспертиза объекта, а в начале сентября - экспертиза ценовой стоимости объекта. Владислав Пинаев обратил особое внимание на четкое соблюдение установленных сроков: «Эти документы необходимо представить на рассмотрение согласительной комиссии для того, чтобы средства на реализацию проекта были зарезервированы в бюджете Свердловской области на 2020 год».