Впервые в сентябре мы будем голосовать не один день, а три. Об этом и других особенностях кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Свердловской области – в разговоре с председателем Серовской территориальной избирательной комиссии Константином Ворониным.
Голосуем три дня
– Это главная особенность нынешних выборов, – рассказывает Константин Воронин. – Избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 часов вечера в пятницу, субботу и воскресенье – 17,18 и 19 сентября. Особенность такого голосования накладывает свой отпечаток на систему сохранения тайны голосования. Бюллетени будут находиться на участке во время его закрытия вплоть до окончания последнего дня голосования. Центральная избирательная комиссия приняла положение об особенностях голосования и подведения итогов выборов.
Согласно этому решению, ежедневного подсчета бюллетеней после завершения первого и второго дней голосования не будет. ЦИК разработан специальный сейф-пакет, защищенный от несанкционированного вскрытия. В конце дня 17 и 18 сентября заполненные бюллетени из каждого ящика будут складывать в сейф-пакеты, которые внешне похожи на упаковку для бандеролей, используемых «Почтой России».
– Помещать бюллетени в сейф-пакет надлежит гласно, в присутствии наблюдателей, журналистов, без подсчета и раскладывания по кандидатам, – рассказывает тонкости Константин Михайлович. – На месте запечатывания пакета в обязательном порядке расписываются члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса и по желанию – наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса. На каждый пакет составляется акт, который запечатывают вместе с бюллетенями. Пакет имеет индивидуальный номер и несколько степеней защиты от несанкционированного вскрытия. Он запечатывается сигнальной лентой, которую нельзя отклеить паром или химическими веществами. Если просто оторвать ленту, поверхность деформируется и на месте склейки появляется надпись: «Пакет вскрыт». Хранить сейф-пакеты следует в сейфах или специально оборудованных местах в помещении участковой комиссии. Место хранения должно попадать в поле зрения камер видеонаблюдения, свет на ночное время в помещении не отключается.
Как уточнил Константин Воронин, все участковые избирательные комиссии сформированы, проходят учебу, а с 8 сентября приступят к 12-часовой работе.
Мобильный избиратель
Система открепительных талонов ушла в прошлое, сейчас те, кто в дни голосования, будут далеко от места прописки, могут проголосовать с помощью сервиса «Мобильный избиратель».
– Этот сервис работает уже с 2018 года, он позволяет определить свой избирательный участок, находясь в любом месте России, и проголосовать. Но есть единственное «но». Если я прописан в Серове, но буду в дни голосования в Екатеринбурге, то бюллетень по 174-му избирательному округу я просто не получу и смогу проголосовать только за федеральный список по политическим партиям. Такая же ситуация и по Законодательному Собранию. То есть «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать только по двум бюллетеням.
– Кстати, на портале Госуслуг можно оставить и заявление о голосовании на дому, – Константин Михайлович подчеркнул, что идет расширение возможностей цифровых сервисов.
Досрочное голосование
Это традиционная практика для отдаленных территорий. За неделю до дня голосования члены участковых комиссий выезжают на территории, где нет стационарных избирательных участков.
– У нас это участковая комиссия № 2513, расположенная в селе Филькино, которая поедет в Черноярку, Урай, Пристань по железной дороге в восточную сторону, второе направление – участковая комиссия Еловки Новой выезжает в Лесоразработки, Подгарничное. А сейчас еще один избирательный участок включается в досрочное голосование – это Ларьковка. Нам пришлось убрать избирательный участок в поселке Красный Яр, поскольку там фактически проживает около 25 человек. Туда и поедут члены участковой комиссии из Ларьковки.
Еще одно небольшое изменение касается места расположения избирательного участка в поселке Завокзальный. Совместно с администрацией и предпринимателем удалось договориться об открытии участка в кафе гостиницы «Уют».