Сами с деньгами

В течение двух месяцев невьянские подростки будут трудиться в городе и нескольких населенных пунктах округа, выполняя работы по благоустройству

Нынешним летом в Свердловской области по госпрограмме «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» планируется трудоустроить около 17 тысяч подростков (прошлым летом это число из-за пандемии было несколько меньше – 12 тысяч). В Невьянском городском округе эта цифра составит 157 человек – четыре смены по две недели. Первая смена завершилась 21 июня. В это время в городе трудились «отряда мэра», еще по одному – в Ребристом и Калиново, а также экологический отряд Станции юных натуралистов, занимающийся очисткой береговой линии пруда.

Во вторую смену, с 22 июня по 5 июля, трудовые отряды работали на территории Забельного, Бынег и Конево, в третью – с 6 июля по 19 июля два отряда в городе, в четвертую – с 20 июля по 2 августа – в Цементном. Ребята будут задействованы на работах по благоустройству и облагораживанию общественных территорий: полоть, садить цветы, поливать их, подметать дорожки, заниматься покраской.

К слову, уже к началу лета все места в трудовых отрядах были заняты (прием заявление стартовал в начале мая): подростки стремятся трудоустроиться хотя бы на две недели и заработать свою собственную (для многих первую) зарплату, которая равняется 3 900 рублям. Так что для многих летняя молодежная биржа труда – это и первый заработок, и полезное времяпрепровождение, и возможность приложить свои усилия к тому, чтобы родной населенный пункт стал чище и уютнее.

Как отмечает Директор департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области Олег Гущин, молодежные биржи труда играют важную роль в профессиональной ориентации молодежи и способствуют вовлечению ребят в трудовую деятельность.

Ольга СЕВРЮГИНА